09:1528.07.15

Обзор мировых рынков акций 28.07.2015. Снова в фокусе внимания инвесторов цены на нефть

Обзор мировых рынков акций 28.07.2015. Снова в фокусе внимания инвесторов цены на нефть

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника, 27 июля, упал на 0,67% до 1584,92 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии снизился на 2,18%, до 840,37 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре уменьшился на 0,86%, до уровня 830,6 пт. Отечественная валюта к концу дня ослабла на 2,09% к доллару США (до 59,65 руб.) и снизилась на 3,11% к европейской валюте, до 66,17 руб.
Начало новой недели оказалось за «медведями» - обвал китайского рынка в сумме с новыми локальными минимумами по ценам на нефть убедили инвесторов в том, что в такой ситуации не стоит покупать акции российских компаний. В лидерах снижения оказалось большинство «голубых фишек» - снижение почти на 3% показали акции Сбербанка и «ЛУКОЙЛа». В противовес им росли бумаги «ВТБ» (+0,56%), «Магнита» (+-0,86%) и «НЛМК» (+2,05%). Ключевым фактором падения все же была ситуация с нефтью, которая привел к резкому падению национальной валюты, а значит - смягчила для экспортеров результаты переоценки финансовых потоков.
Финансовые рынки сейчас сложно назвать спокойными - в том числе инвесторы обеспокоены развитием событий вокруг результатов расследования катастрофы малазийского боинга - складывается впечатление, что виновные уже объявлены, когда же это станет официально известно, не думаю, что это приведет к деэскалации конфликта.
Также стоит помнить, что уже завтра завершится очередное заседание ФРС США. По его итогам ставка вряд ли будет повышена, тем не менее, важно, как сейчас распределяются голоса между банкирами - ставки в 2015 году будут повышены, вопрос только в том, насколько.
Внешний фон перед открытием торгов на Московской Бирже выглядит умеренно негативным. Вчерашние торги в США завершились падением, которое сопровождалось новыми минимумами по нефтяным котировкам. На этом фоне с утра мы наблюдаем новое снижение китайского SSE Composite почти на 1,5%. Из позитивных моментов - с утра американские фьючерсы торгуются в зеленой зоне. В Азии в плюсе корейский Kospi и гонконгский Hang Seng. В целом, ожидаем небольшого снижения с открытия, которому пора бы смениться хотя бы локальным ростом - такие негативные тренды легко распугивают инвесторов, а их на российском фондовом рынке сейчас и не так уж и много.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: