11:0028.07.15

На острове Белый Поисковая экспедиция обнаружила братскую могилу участников конвоя «БД-5»

На острове Белый Поисковая экспедиция обнаружила братскую могилу участников конвоя «БД-5»

Волонтеры-исследователи в рамках проекта «Карские экспедиции - 2015» обнаружили на острове Белый братскую могилу участников военно-морского внутреннего арктического конвоя «БД-5» (Белое море - Диксон № 5) времен Великой Отечественной войны.
Волонтеры обнаружили захоронение на территории мыса Рогозина. В братской могиле предположительно находятся от 12 до 25 участников конвоя БД-5. Сейчас раскопки временно приостановлены до прибытия на остров судмедэксперта из Москвы, который проведет работы по идентификации найденных останков. Данные о захоронении будут переданы в Министерство обороны Российской Федерации. На месте захоронения будет установлен мемориальный знак.
Тем временем волонтеры приступили к выполнению другого - не менее важного комплекса задач - извлечению из грунта кунгаса, принадлежавшего одному из кораблей конвоя БД-5. За 70 лет кунгас почти полностью ушел в песок. Его точные размеры пока неизвестны. Специалисты предполагают, что длина составляет не менее 20 метров. После извлечения из грунта планируется провести его обследование и составить 3D-модель.
Конвой «Белое море - Диксон № 5» («БД-5») вышел из Северодвинска 8 июля 1944 года. На борту большого транспортного парохода «Марина Раскова» находились экипаж, очередная смена полярников, семьи работающих на Диксоне, военнослужащие Беломорской Военной флотилии и гражданские специалисты, работающие в системе Главного управления Северного морского пути. Всего участниками конвоя стали 752 человека.
12 августа 1944 года в 60 милях от острова Белый конвой «БД-5» обнаружила и атаковала немецкая субмарина U-365. Трагедия унесла 378 жизней советских военнослужащих и работников тыла. Но несколько десятков человек успели забраться в деревянную лодку - кунгас. Спасшиеся пассажиры еще несколько дней боролись за свою жизнь. Но суровый арктический климат не оставил людям шанса, они приняли страшную смерть от холода, голода и жажды. После недельного скитания в водах Карского моря, судно прибило к берегу острова Белый. В том же году была организована поисково-спасательная операция силами Северного флота и ГУСМП, погибшие были преданы земле. В 1947 году силами работников полярной станции на острове Белом было проведено перезахоронение. До сегодняшнего дня местонахождение захоронения было неизвестно.
События, произошедшие 12 августа 1944 года, являются самой трагической страницей внутренних конвоев в истории Великой Отечественной войны в Арктике.
Источник: Арктика-Инфо

Поделиться: