17:0028.07.15

В водах Швеции найдена затонувшая подлодка Российской империи

В водах Швеции найдена затонувшая подлодка Российской империи

Потенциальный международный скандал, связанный с обнаружением в шведских водах российской подводной лодки, оборачивается археологической сенсацией. По предварительным данным, была найдена российская подлодка «Сом», затонувшая в 1916 году вблизи города Гриссенхамен.
Шведская компания OceanX, занимающаяся подводными археологическими поисками в Балтийском море, заявила об обнаружении у шведских берегов затонувшей российской подводной лодки. Новость об этом появилась на сайте компании 27 июля. Все материалы о находке OceanX переданы министерству обороны Швеции, где пока отказались делать однозначные выводы. Пресс-секретарь шведских вооруженных сил Андреас Каллин лишь сообщил, что эксперты в течение нескольких дней будут изучать полученную информацию.
Ocean X сообщает, что длина обнаруженной лодки около 20 метров, а ширина - три с половиной метра. О российском происхождении затонувшей субмарины можно судить по кириллическим буквам обнаруженным на корпусе.
Лодка, по данным подводных археологов, не имеет видимых повреждений, все люки обнаружены задраенными, что заставляет предположить, что экипаж остался на борту затонувшего судна.
В Ocean X не берутся судить о возрасте лодки, однако один из членов поисковой партии сообщил шведскому таблоиду Expressen, в числе первых распространивших информацию о находке, о своем убеждении, что найденная лодка - современной постройки.
В октябре 2014 года шведский флот занимался интенсивными поисками российской подводной лодки, предположительно зашедшей в территориальные воды страны. Однако недельные поиски, в которых принимали участие боевые корабли, минные тральщики и флотская авиация тогда никакого результата не принесли.
По утверждению контр-адмирала ВМФ Швеции Андерса Гренстада, предположительным объектом поиска тогда также была мини-субмарина. О том совпадает ли место обнаружения затонувшей субмарины с районом поиска подлодки в октябре прошлого года не сообщается.
Обнаружение затонувшей подводной лодки было бы крупным международным скандалом, если бы выяснилось, что речь идет о современной российской субмарине, о чем и поспешили сообщить многие СМИ. Но вероятность такого развития событий крайне низка.
Визуально судить об обнаруженных останках можно по серии кадров, выложенных на сайте Expressen.
«Не нахожу здесь ничего, что было бы похоже на современную подлодку», - говорит «Газете.Ru» независимый военный эксперт Прохор Тебин. На одном из снимков, выложенных таблоидом четко видно, что «кириллическая буква», о которой упоминалось в новости Ocean X, - это стоящий в конце слова «ъ». Все заставило предположить, что речь идет о мини-подводной лодке «Сом», состоявшей на вооружении Российской империи.
«Сом» - российская подводная лодка, построенная по модели американского инженера Джона Голланда и поступившей на вооружение российского флота в 1904 году. Всего было построено 7 подводных лодок этого типа, каждая из которых получила свое «рыбье» имя («Щука, «Белуга», «Стерлядь, «Лосось» и т.д.). Имя «Сом» носила головная подводная лодка модели, затонувшая у шведских берегов в годы Первой мировой войны в 1916 году.
Таким образом, поисковикам, скорее всего, удалось, наконец, найти одну из первых подводных лодок российского военного флота с погибшими на ней моряками.
Ocean X не является главным инициатором экспедиции. «Основную работу по поискам осуществляла исландская фирма iХplorer», - пояснил «Газете.Ru» морской археолог из Исландии Алекс Макс. «Мы действительно занимались поисками совместно со шведами, и это не первый наш общий проект, однако в данном случае Ocean X оказывал нам лишь помощь в предоставлении оборудования».
По словам Алекса Макса, он не вполне понимает, откуда появилась информация о том, что найденная лодка может быть современной. «Экспедиция была нацелена на поиск «Сома», ей предшествовала большая архивная работа по уточнению точных координат ее гибели вблизи города Гриссенхамен. Они совпали с местом, где мы нашли субмарину».
Макс, впрочем, признает, что охота за российской подлодкой в 2014 году происходила примерно в том же районе, так что кто-то мог не удержаться от выводов. По его словам, Ocean X и iXpolorer действительно информировали о находке Министерство обороны Швеции, однако это обязательная и стандартная процедура при работах по подводным поискам. По словам Алекса Макса, пока подлодка обследовалась только с помощью роботов, спуск водолазов к ней не осуществлялся и ожидается в ближайшие дни.

Поделиться: