15:4528.07.15

Минсельхоз РФ разработал проект постановления об уничтожении санкционных продуктов

Минсельхоз РФ разработал проект постановления об уничтожении санкционных продуктов

Минсельхоз РФ разработал проект постановления правительства РФ, утверждающий правила уничтожения продуктов, подпадающих под эмбарго.
Проект документа проходит процедуру согласования в кабмине, сообщили ТАСС в пресс-службе министерства.
"Разработан проект постановления правительства РФ, утверждающий правила уничтожения продуктов, подпадающих под эмбарго. Правила устанавливают порядок уничтожения запрещенной к ввозу продукции", - отметили в Минсельхозе.
По замыслу министерства, такая продукция подлежит незамедлительному уничтожению после оформления акта, протокола о факте изъятия. Решение будет приниматься должностными лицами Федеральной таможенной службы, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, обнаружившими факт контрабанды.
Почему необходимо уничтожать продукты из санкционного списка
Ранее президент России Владимир Путин согласился с предложением главы Минсельхоза Александра Ткачева принять меры для уничтожения на месте ввозимых в РФ товаров из санкционного списка.
Глава государства 24 июля 2015 года на совещании с членами правительства поручил проработать вопрос уничтожения ввозимых в РФ подсанкционных товаров. Эти меры поддержал также премьер-министр Дмитрий Медведев.
Поводом для такого решения стали факты ввоза санкционной продукции через третьи страны, в отношении которых продэмбарго не введено. Сейчас по закону такие грузы должны быть возвращены их отправителям, что, по мнению министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, является неэффективным методом. Он отметил, что такие товары, как правило, низкого качества и продаются по небольшой цене.
Медведев подчеркнув, что от этого страдают российские аграрии, которые зачастую выращивают ту же самую продукцию, но более высокого качества.
Ответные санкции РФ
6 августа 2014 года президент РФ подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" в качестве ответных мер на санкции и для поддержки отечественного производителя.
На следующий день правительство России ввело годовой запрет на импорт говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и большинства видов молочных продуктов из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Впоследствии РФ боролась с реэкспортом запрещенной европейской продукции, вводя ограничения на импорт из Белоруссии и Сербии. Кроме того, 1 мая 2015 года был введен запрет на импорт арахиса, а 26 мая - живой птицы из США. 4 июня вступил в силу запрет на импорт рыбных консервов из Латвии и Эстонии.
24 июня 2015 года глава государства подписал указ о продлении продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 года включительно. Согласно постановлению кабинета министров, Россия ограничила импорт из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии говядины, куриного мяса, свинины, молочной продукции, живой, охлажденной и замороженной рыбы и ракообразных, орехов, фруктов и овощей. Из-под санкций по- прежнему выведены биологически активные добавки, спортивное, детское и лечебно-профилактическое питание /в том числе безлактозная продукция/. Дополнительно к этому из списка исключены мальки лосося и форели, молодь устриц и мидий, а также, как и ранее, семенной картофель, лук севок, сахарная свекла и горох для посева.

Поделиться: