14:2328.07.15

В Мурманской области стараются, чтобы северные олени кушали безопасный корм

В Мурманской области стараются, чтобы северные олени кушали безопасный корм

Для изучения состояния кормовой базы северных оленей Комитетом по ветеринарии Мурманской области организованы комплексные лабораторные исследования пастбищного рациона животных.
Ежегодно государственной ветеринарной службой Мурманской области осуществлялся мониторинг радиационной безопасности растительности, составляющей основной корм оленей: мха-ягеля и карликовой березы. Отбор проб проводился в утвержденных контрольных точках, расположенных в различных участках Кольского полуострова.
На прошедшем в Комитете по ветеринарии совместном совещании с представителями территориального управления Россельхознадзора и оленеводческих хозяйств было принято решение расширить комплекс лабораторных испытаний и сам материал. Так, кроме радиологических исследований пробы будут проверены на наличие тяжелых металлов, а к традиционному ягелю и карликовой березе добавятся грибы, морошка и ламинария.
С целью определения конкретных участков, на которых необходимо провести отбор проб, специалисты сельскохозяйственных кооперативов представили границы используемых пастбищ. На совещании определены контрольные точки по маршрутам передвижения оленей, в том числе в труднодоступных местах восточного побережья, села Каневка и реки Поной.
Исследования будут проводиться в областной ветеринарной лаборатории и учреждениях, подведомственных Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
В отобранных в мае нынешнего года в районе Серебрянского шоссе пробах ягеля нарушений требований нормативов к содержанию вредных веществ не выявлено. Контроль безопасности кормовой базы северных оленей продолжается, по информации комитета по ветеринарии Мурманской области.

Поделиться: