09:1529.07.15

У военных радиотелеграфистов России появится система связи

У военных радиотелеграфистов России появится система связи

Основной поставщик систем связи для российской армии "Объединенная приборостроительная корпорация" к концу 2016 года создаст новое поколение автоматизированных рабочих мест (АРМ) для военных радиотелеграфистов, сообщил РИА Новости представитель корпорации, входящей в "Ростех".
""Сердцем" модернизированной системы станет усовершенствованный датчик кода "Морзе", при этом впервые в работе телеграфистов будут максимально использованы современные цифровые технологии. Новое АРМ радиотелеграфиста, предназначенное для слухового телеграфного обмена информацией в коротковолновом диапазоне, превзойдет существующие отечественные аналоги по набору функций и техническим характеристикам. Работы по модернизации АРМ телеграфиста завершатся в конце 2016 года", - сказал представитель ОПК.
Он отметил, что устройства, входящие в состав модернизированного АРМ, позволят максимально использовать цифровые технологии для обработки, хранения, приема и передачи информации.
В состав обновленного рабочего места телеграфиста войдут около 10 устройств, главное из которых - датчик кода "Морзе". Через порт интерфейса Ethernet датчик кода "Морзе" соединен с компьютером специального назначения - так называемой малой специальной персональной электронно-вычислительной машиной.
Компьютер оснащен звуковой картой и воспроизводит передаваемую информацию на телефонную гарнитуру оператора. Модернизированное рабочее место радиотелеграфиста позволяет подключить к "спец-ЭВМ" принтер, флеш-карту с радиограммами, сенсорный модуль для ввода рукописного текста и даже устройство считывания отпечатка пальца. Последнее применяется для биометрической аутентификации оператора и действует совместно с системой парольного доступа, компенсируя недостатки парольной системы.

Поделиться: