09:4529.07.15

Итоги заседания ФРС могут принести на рынки дополнительную нервозность. Обзор мировых рынков 29.07.2015.

Итоги заседания ФРС могут принести на рынки дополнительную нервозность. Обзор мировых рынков 29.07.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника, 28 июля, вырос на 1,24% до 1604,5 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии снизился на 0,13%, до 839,25 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре увеличился на 0,36%, до уровня 840,8 пт. Отечественная валюта к концу дня ослабла на 0,63% к доллару США (до 60,02 руб.) и снизилась на 0,33% к европейской валюте, до 66,39 руб.
Все движения на отечественном фондовом рынке во вторник были частично или полностью продиктованы событиями на валютном рынке, где к середине дня российская валюта демонстрировала существенное снижение к бивалютной корзине. Ключевыми факторами нервозности снова стали ситуация на фондовом рынке Китая, а также новое снижение цен на нефть. Естественно, на таком фоне в лидерах роста были бумаги компаний, обеспечивающих своим акционерам большую часть прибыли за счет выручки в иностранной валюте.
В частности, вторую торговую сессию подряд лучше рынка выглядят «префы» «Сургутнефтегаза» (+3,87%). С такой динамикой российской валюты нефтяная компания действительно сможет рассчитывать по итогам 2015 года на сохранение чистой прибыли на уровне прошлого года, а значит и дивидендная доходность этой бумаги снова будет существенно лучше рынка.
Хуже же рынка были акции «Мегафона» (-3,08%). Инвесторы могли испугаться того, что объявленное повышение цен на ряд тарифов компании (в большей степени - на архивные услуги) может привести к миграции клиентов к конкурентам.
С утра внешний фон перед открытием Московской Биржи выглядит нейтрально-позитивным. Торги в США завершились уверенным ростом, цены на нефть немного стабилизировались, а в Китае наблюдалось небольшое снижение в рамках технической коррекции. Напомню, что сегодня выходят важные данные по запасам нефти в США, а также, уже после закрытия торгов в РФ, будут опубликованы результаты заседания ФРС, от которого ожидают сохранения процентной ставки на прежнем уровне. В целом, полагаем, что вчерашнее закрытие по индексу ММВБ могло дать «быкам» надежду на разворот, которую тут же надо использовать, иначе инертность рынок будет играть на стороне продавцов. По-прежнему следим за судьбой уровня в 1600 пунктов.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: