10:1529.07.15

Вслед за французами Крым посетят Итальянские депутаты

Вслед за французами Крым посетят Итальянские депутаты

Вслед за парламентариями из Франции решение посетить Крым приняли итальянские депутаты. Об этом рассказал "Ъ" один из инициаторов поездки, депутат от движения «Пять звезд» Манлио ди Стефано. Впрочем, если в случае с французской делегацией речь шла о представителях одной из ведущих политических сил страны, партии «Республиканцы» экс-президента Франции Никола Саркози, то в итальянскую группу пока вошли депутаты от популистского движения, выступающего с антиеэсовских и антиамериканских позиций. Также "Ъ" стало известно о еще двух возможных поездках в Крым европейских парламентских делегаций.
«Мы приняли решение приехать в Крым и Москву в составе делегации от итальянского движения "Пять звезд",- сообщил вчера "Ъ" Манлио ди Стефано, член комитета Палаты депутатов Италии по иностранным делам.- На днях я свяжусь с представителями посольства России в Риме, чтобы приступить к организации визита».
По словам господина ди Стефано, поездка намечается на начало октября. Группу парламентариев партии «Пять звезд», численность которой должна составить от восьми до десяти человек, возглавит Алессандро ди Баттиста, еще один член парламентского комитета по иностранным делам. До прошлой недели он также занимал пост вице-председателя Палаты депутатов.
По словам собеседников "Ъ" в итальянской делегации, посетить Москву и Крым им предложил зампред комитета по международным делам Совета федерации РФ Андрей Климов. Делегация намерена въехать в Крым через РФ, цель ее поездки - «из первых рук узнать о том, как живут люди в Крыму после референдума марта 2014 года».
«Мы совсем не в мейнстриме итальянской политики,- признал в беседе с "Ъ" источник в итальянском парламенте.- Большинство в парламенте Италии, конечно, считает, что присоединение Крыма к России было незаконным, так что мы в явном меньшинстве». При этом, по его словам, депутаты осознают, что в дальнейшем им может быть отказано во въезде на Украину, поэтому подумывают о том, чтобы попробовать согласовать свою поездку не только с Москвой, но и с Киевом.
О готовности присоединиться к парламентской поездке в Крым "Ъ" заявил и Серджо Дивина, сенатор от итальянской партии «Лига Севера». Ранее о том, что визит итальянских депутатов в Крым «в рамках двусторонних парламентских контактов» может состояться в сентябре, рассказал источник в аппарате Госдумы РФ.
Напомним, на прошлой неделе Крым посетила группа французских политиков во главе с депутатом Национального собрания Тьерри Мариани. В состав делегации вошли десять парламентариев, в том числе вице-председатель комиссии по иностранным делам Сената Ив Поццо ди Борго. Восемь участников делегации были депутатами от одной из ведущих политических сил страны - партии «Республиканцы» экс-президента Никола Саркози (бывший «Союз за народное движение»).
Что касается готовящейся поездки итальянских депутатов, пока известно только о возможных членах делегации от движения «Пять звезд», выступающего с антиеэсовских и антиамериканских позиций. Ранее господин ди Стефани выступил в парламенте страны с призывом «пока не поздно остановить политику президента США Барака Обамы и НАТО в Европе», обвинив Вашингтон в обострении международных отношений и напомнив, что в Киеве произошел «настоящий госпереворот при содействии Запада».
О намерении организовать поездку парламентской делегации в Крым также сообщил глава политической группы социалистов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и докладчик ПАСЕ по России Андреас Гросс. Швейцарский парламентарий ранее в интервью "Ъ" называл несправедливым, что народ Крыма страдает из-за своего геополитического выбора, а также критиковал санкции Запада в отношении полуострова, фактически изолирующие его жителей. Господин Гросс сообщил "Ъ", что планирует в октябре-ноябре организовать визит в Крым «внушительной миссии», состоящей из членов парламентов разных стран Европы.
При этом собеседник "Ъ" считает, что необходимо «легитимизировать поездку», согласовав ее как с Москвой, так и с Киевом. Он не исключил, что визит удастся организовать в рамках ПАСЕ, хотя препятствием к этому может стать крайне жесткая позиция, занятая ассамблеей по отношению к присоединению полуострова Россией.
Наконец, о готовности посетить Крым "Ъ" сообщил и зампред комитета по иностранным делам парламента Венгрии Мартон Дьёндьёши, один из лидеров партии «Йоббик», выступающий с националистических позиций. «Мы постоянно поддерживаем контакты с властями Крыма, равно как и с представителями СМИ и крымских татар,- рассказал он "Ъ".- Нас пригласили в Крым на осень, осталось согласовать точные даты». По словам господина Дьёндьёши, сроки визита должны подтвердиться «в ближайшие недели».
Готовность посетить Крым также подтвердила французский евродепутат Надин Морано. В июне она организовала в Европарламенте группу «За новый диалог с Россией» из представителей французской, итальянской, британской, немецкой, португальской делегаций. «Наша поездка в Россию запланирована на сентябрь - начало октября. И визит в Крым мы тоже рассматриваем как одну из возможностей»,- пояснила она "Ъ".
Напомним, решение французских парламентариев посетить Крым вызвало гневную реакцию в Киеве: глава МИД Украины Павел Климкин объявил, что участникам той поездки будет запрещен въезд на Украину. Украинский МИД счел инициативу французских парламентариев «безответственным шагом» и «проявлением неуважения к государственному суверенитету Украины, к ее законодательству, а также к политике Франции и ЕС, признающих незаконной оккупацию Крыма».
Мария Ефимова, Галина Дудина, Виктор Хамраев

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:25В Печенгском районе уничтожили гранаты и снаряды времён войны

19:36Евро подешевел на четверг до 70 рублей

18:13Жителю Мончегорска грозит срок до двух лет за уклонение от службы

17:43В сентябре стартует 24 гонка по бездорожью «Арктик Трофи»

17:08Мошенники похитили у пожилого доставщика пиццы из Мурманска 28 тысяч

16:45В число финалистов «Табуретки» вошла поэтесса из Мурманска

16:27Жителя Мурманска обокрал новый знакомый из соцсетей

16:11Владимир Путин: Развитие Мурманского транспортного узла - один из приоритетных проектов

15:48Жительница Оленегорска организовала подпольное казино

15:30Кандалакшский бассейн заработал после технического перерыва

15:14Житель Кандалакши пырнул соседа в грудь за оскорбление подруги

15:00«КолАтомЭнергоСбыт»: энергопотребление в Заполярье в первом полугодии выросло

14:42В сейфе у жителя Мурманска нашли боеприпасы

14:27На берегу моря в Териберке открылась передвижная библиотека

14:10В Коле «хитрый» вор не сумел обмануть полицейских

13:52В Мурманской области 95-й бензин подешевел на 15 копеек

13:36Житель Туманного украл у энергокомпании опору линии электропередач

13:20Северян предупреждают о возможных перебоях в работе ТВ и радио

13:07Администрация Печенги, библиотека, почта и 120 жителей остались без света

12:51Потерпевшие по делу о трагедии СПБУ «Кольская» не ждут отмены приговора

12:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Мертвый сезон. Часть 6. Рейтинги и народная любовь

12:27В Полярных Зорях потушили гараж

12:10На Северном флоте потушили ракетный корабль – учения

11:53Под Мурманском грабители напали на пенсионерку ради денег и еды

Все новости