10:1529.07.15

Вслед за французами Крым посетят Итальянские депутаты

Вслед за французами Крым посетят Итальянские депутаты

Вслед за парламентариями из Франции решение посетить Крым приняли итальянские депутаты. Об этом рассказал "Ъ" один из инициаторов поездки, депутат от движения «Пять звезд» Манлио ди Стефано. Впрочем, если в случае с французской делегацией речь шла о представителях одной из ведущих политических сил страны, партии «Республиканцы» экс-президента Франции Никола Саркози, то в итальянскую группу пока вошли депутаты от популистского движения, выступающего с антиеэсовских и антиамериканских позиций. Также "Ъ" стало известно о еще двух возможных поездках в Крым европейских парламентских делегаций.
«Мы приняли решение приехать в Крым и Москву в составе делегации от итальянского движения "Пять звезд",- сообщил вчера "Ъ" Манлио ди Стефано, член комитета Палаты депутатов Италии по иностранным делам.- На днях я свяжусь с представителями посольства России в Риме, чтобы приступить к организации визита».
По словам господина ди Стефано, поездка намечается на начало октября. Группу парламентариев партии «Пять звезд», численность которой должна составить от восьми до десяти человек, возглавит Алессандро ди Баттиста, еще один член парламентского комитета по иностранным делам. До прошлой недели он также занимал пост вице-председателя Палаты депутатов.
По словам собеседников "Ъ" в итальянской делегации, посетить Москву и Крым им предложил зампред комитета по международным делам Совета федерации РФ Андрей Климов. Делегация намерена въехать в Крым через РФ, цель ее поездки - «из первых рук узнать о том, как живут люди в Крыму после референдума марта 2014 года».
«Мы совсем не в мейнстриме итальянской политики,- признал в беседе с "Ъ" источник в итальянском парламенте.- Большинство в парламенте Италии, конечно, считает, что присоединение Крыма к России было незаконным, так что мы в явном меньшинстве». При этом, по его словам, депутаты осознают, что в дальнейшем им может быть отказано во въезде на Украину, поэтому подумывают о том, чтобы попробовать согласовать свою поездку не только с Москвой, но и с Киевом.
О готовности присоединиться к парламентской поездке в Крым "Ъ" заявил и Серджо Дивина, сенатор от итальянской партии «Лига Севера». Ранее о том, что визит итальянских депутатов в Крым «в рамках двусторонних парламентских контактов» может состояться в сентябре, рассказал источник в аппарате Госдумы РФ.
Напомним, на прошлой неделе Крым посетила группа французских политиков во главе с депутатом Национального собрания Тьерри Мариани. В состав делегации вошли десять парламентариев, в том числе вице-председатель комиссии по иностранным делам Сената Ив Поццо ди Борго. Восемь участников делегации были депутатами от одной из ведущих политических сил страны - партии «Республиканцы» экс-президента Никола Саркози (бывший «Союз за народное движение»).
Что касается готовящейся поездки итальянских депутатов, пока известно только о возможных членах делегации от движения «Пять звезд», выступающего с антиеэсовских и антиамериканских позиций. Ранее господин ди Стефани выступил в парламенте страны с призывом «пока не поздно остановить политику президента США Барака Обамы и НАТО в Европе», обвинив Вашингтон в обострении международных отношений и напомнив, что в Киеве произошел «настоящий госпереворот при содействии Запада».
О намерении организовать поездку парламентской делегации в Крым также сообщил глава политической группы социалистов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и докладчик ПАСЕ по России Андреас Гросс. Швейцарский парламентарий ранее в интервью "Ъ" называл несправедливым, что народ Крыма страдает из-за своего геополитического выбора, а также критиковал санкции Запада в отношении полуострова, фактически изолирующие его жителей. Господин Гросс сообщил "Ъ", что планирует в октябре-ноябре организовать визит в Крым «внушительной миссии», состоящей из членов парламентов разных стран Европы.
При этом собеседник "Ъ" считает, что необходимо «легитимизировать поездку», согласовав ее как с Москвой, так и с Киевом. Он не исключил, что визит удастся организовать в рамках ПАСЕ, хотя препятствием к этому может стать крайне жесткая позиция, занятая ассамблеей по отношению к присоединению полуострова Россией.
Наконец, о готовности посетить Крым "Ъ" сообщил и зампред комитета по иностранным делам парламента Венгрии Мартон Дьёндьёши, один из лидеров партии «Йоббик», выступающий с националистических позиций. «Мы постоянно поддерживаем контакты с властями Крыма, равно как и с представителями СМИ и крымских татар,- рассказал он "Ъ".- Нас пригласили в Крым на осень, осталось согласовать точные даты». По словам господина Дьёндьёши, сроки визита должны подтвердиться «в ближайшие недели».
Готовность посетить Крым также подтвердила французский евродепутат Надин Морано. В июне она организовала в Европарламенте группу «За новый диалог с Россией» из представителей французской, итальянской, британской, немецкой, португальской делегаций. «Наша поездка в Россию запланирована на сентябрь - начало октября. И визит в Крым мы тоже рассматриваем как одну из возможностей»,- пояснила она "Ъ".
Напомним, решение французских парламентариев посетить Крым вызвало гневную реакцию в Киеве: глава МИД Украины Павел Климкин объявил, что участникам той поездки будет запрещен въезд на Украину. Украинский МИД счел инициативу французских парламентариев «безответственным шагом» и «проявлением неуважения к государственному суверенитету Украины, к ее законодательству, а также к политике Франции и ЕС, признающих незаконной оккупацию Крыма».
Мария Ефимова, Галина Дудина, Виктор Хамраев

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:33В Кандалакше разыскивают свидетелей ДТП с иномарками

19:20Курс доллара поднялся до 60,15 рубля

19:13Партнерство Tele2 и Apple усовершенствует работу устройств iPhone в сети оператора

18:09Житель Полярных Зорь получил условный срок, сбив 12-летнюю девочку

17:44Волонтёры отправятся искать пропавшего рыбака на реке Лотта

17:19Электронная библиотека «Кольский Север» пополнилась книгами саамских поэтов

16:52Дворник в Мурманске украла из детской коляски телефон

16:30В Мурманске строят новую детскую площадку

16:03За угрозы убить зятя житель Умбы может отправиться в колонию

15:49На Кировском руднике АО «Апатит» (группа «ФосАгро») состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового подземного погрузчика Caterpillar R2900G

15:27В Кольском заливе уже две недели ищут утонувшего школьника

15:10В День памяти и скорби у памятника «Алёше» прошёл митинг

14:58Северянка незаконно регистрировала у себя жителей Украины

14:39Андрей Малахов поддержал главврача Апатитско-Кировской больницы

14:17СКР: На погибшего мальчика в Мурманске упала электроплита

13:56«КолАтомЭнергоСбыт» начал продажу электрических конвекторов

13:30В Мурманске на улице умер пожилой мужчина

13:11Экологический взвод Северного флота приступил к очистке острова Котельный

12:50В мурманской квартире нашли тело трёхлетнего ребёнка

12:27Сегодня отменён рейс «Мурманск – Архангельск»

12:02Мурманчанка украла из торгового центра одежду на крупную сумму

11:48Поддержку Фонда «СУЭК - Регионам» получили три соцпроекта из Заполярья

11:29В Мурманске поймали пьяного водителя на «КамАЗе»

11:13Выпускники Заполярья сдают резервные экзамены

Все новости