10:3029.07.15

Марина Ковтун встретилась с руководителями «Норильского никеля»

Марина Ковтун встретилась с руководителями «Норильского никеля»

Во время рабочей поездки в Мончегорск губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела деловые переговоры с руководством компании «Норильский никель» и ее дочернего предприятия - «Кольской ГМК» Сергеем Дяченко и Игорем Рышкель.
В последние годы Правительство Мурманской области активно организует взаимодействие с крупнейшими градообразующими предприятиями и органами местного самоуправления, в том числе путем заключения соглашений о сотрудничестве, которые включают в себя реализацию социальных мероприятий на территории присутствия компаний.
Губернатор сообщила, что такие соглашения подписаны, в частности, с АО «Апатит», с Ковдорским ГОКом, «Олконом» и «Русским лососем», а также муниципалитетами, где присутствуют эти компании, сообщает сайт облправительства.
В прошлом году в рамках этих соглашений привлечено порядка 76 млн рублей внебюджетных средств на развитие социальной и инженерной инфраструктуры муниципальных образований (Кировск и Апатиты - 26 млн рублей, Ковдорский район - 41,1 млн рублей, г. Оленегорск - 6,4 млн рублей, Печенгский район - 2,4 млн рублей).
За счет софинансирования из бюджетов предприятий в Кировске и Апатитах произведен ремонт помещений центральной городской больницы, в Ковдорском районе отремонтированы дороги, установлено 6 детских площадок, в Оленегорске построена детская площадка и реконструирована лыжная трасса, в Печенгском районе отремонтированы спортзал школы и котельная в поселке Лиинахамари.
«Я знаю, что у КГМК налажены самые тесные связи с муниципалитетами, и вклад компании в улучшение условий жизни тысяч наших земляков невозможно переоценить. Но всё же я считаю целесообразным заключить аналогичное соглашение между Правительством Мурманской области, Кольской ГМК и муниципалитетами, где расположены подразделения компании. Оно позволило бы четко структурировать взаимодействие. Кроме того, там были бы ясно прописаны обязательства не только компании перед муниципалитетами, но и области и муниципалитетов перед компанией, а они довольно обширны. Таким образом, соглашение - залог обязательной обратной связи», - подчеркнула глава региона.
Первый вице-президент - операционный директор «Норильского никеля» Сергей Дяченко заверил губернатора, что предложение о заключении соглашения будет всесторонне рассмотрено и тщательно проанализировано.
Глава региона также посетила промплощадку комбината «Североникель», где осуществляются ключевые проекты КГМК, которые позволят компании выйти на новый технологический уровень. В модернизацию Кольской ГМК «Норильский никель» инвестирует 50 млрд рублей.
Цель проекта «Кобальтовое производство» - организация на мощностях цеха электролиза никеля производства электролитного кобальта чистотой 99,85%. Реализация проекта позволит получать дополнительную прибыль за счет прироста стоимости товарной кобальтовой продукции - электролитного кобальта - относительно ныне выпускаемой - кобальтового концентрата. Как пояснил и. о. начальника цеха электролиза никеля Владимир Спиридонов, это единственный в России цех по производству кобальта, а благодаря инвестициям он будет также одним из самых передовых. Это совместная разработка ученых Кольского научного центра РАН и специалистов Кольской горно-металлургической компании. Новый проект - яркий пример эффективного импортозамещения: кобальт поставляется российским предприятиям, а также реализуется в США, Швецию, Финляндию. Кобальтовое производство позволит создать новые высокотехнологичные рабочие места.
Реализация проекта «Утилизация солевого стока никелевого рафинирования» позволит прекратить сброс химических веществ в водоемы региона путем выпаривания сточных вод на установках с использованием механической компрессии второго пара.
Сократить потери металла в процессе производства, снизить выбросы никельсодержащей пыли в атмосферу, улучшить экологическую обстановку в Мончегорске, повысить качество продукции призван проект «Электроэкстракция никеля из растворов хлорного растворения никелевого порошка трубчатых печей на объем производства 145 тысяч тонн в год электролитного никеля».

 

 

Поделиться: