15:0029.07.15

По обе стороны донбасского конфликта стягиваются войска, добровольцы и общественники

По обе стороны донбасского конфликта стягиваются войска, добровольцы и общественники

Обе стороны донбасского конфликта заявляют о выполнении минских договоренностей ускоренными темпами. Корреспондент «Газеты.Ru» побывал в окопах с той и другой стороны и убедился, что латинская фраза «Хочешь мира - готовься к войне» актуальна как никогда.
В Донецке объявили об одностороннем выводе артиллерии калибра до 100 мм в городские кварталы Петровского района с линии соприкосновения. Широкино односторонне «демилитаризировано», теперь вроде черед за Марьинкой, Красногоровкой и Авдеевкой. Вот только снаряды снова утюжат эту самую украинскую Авдеевку в районе знаменитого коксохимзавода. И это более чем объявление войны - заводы целый год в Донбассе щадили, берегли для себя. В ДНР идут разборки за разборками, но из-под деталей видна тенденция - выстраивание военного единоначалия и формирование стройных структур армейского корпуса вместо многих аморфных отрядов во главе с командирами-вождями. Вождей становится все меньше, а управляемости все больше. Из Широкино вышли за час - бросили все и даже не пикнули!
Украинская сторона тоже заявляет о выполнении минских договоренностей с опережением графика, а значит, демилитаризация Широкино все же последует, и в скором времени. Уже с понедельника, с 3 августа, в поселке должен стоять постоянный наблюдательный пункт ОБСЕ, а на круглосуточное дежурство заступят члены совместной миссии, составленной из украинских и российских офицеров.
В Мариуполь пришла обещанная Порошенко помощь - свежая бригада морской пехоты, показательно оснащенная американской техникой. Морпехи ездят на бронеавтомобилях «Хамви», полученных в рамках межгосударственной помощи. Это не обычная ротация - это существенное усиление группировки войск в секторе М.
Кроме того, без лишних объявлений случилось резкое ужесточение блокады вокруг ДНР и ЛНР. По данным гуманитарного штаба Ахметова, в течение последних десяти дней ни одна миссия не доставила гуманитарные грузы для мирного населения на неподконтрольные Украине территории (НКТ). «Сейчас гуманитарное сообщество изучает причины сложившейся ситуации. [Крайняя] колонна гуманитарного штаба Ахметова «Поможем» с наборами выживания для мирного населения пересекла линию соприкосновения еще 15 июля. Пункты выдачи штаба на НКТ продолжают сегодня работать за счет запасов наборов выживания на донецком складе штаба на стадионе «Донбасс-Арена». Эти запасы подходят к концу», - следует из заявления гуманитарного штаба.
«Блуждающий сепарский танк»
Интересно, что в эти самые «десять дней» стартовала еще одна громкая миссия в Донбассе. После встречи с президентом Порошенко наиболее авторитетных волонтеров в зоне АТО под их наблюдением были созданы летучие межведомственные группы по борьбе с контрабандой. Итоги борьбы сразу выкладывают в сеть.
Первой «в сети» попалась большая фура «Рено», которая ночью везла предположительно в Донецк табак, специальную бумагу, отпечатанные сигаретные пачки и оборудование для изготовления сигарет. Под утро к военным с покаянием пришел хозяин фуры. Кроме покаяния, у него было решение краматорского суда о возврате ему машины с содержимым - «металлоломом» и «макулатурой». Разумеется, после уплаты штрафа.
Хозяин очень благодарил военных за помощь «заблудившейся» машине. Дальше все было показательно. Волонтеры выложили в сеть фото того, что осталось от сгоревшей фуры, которую внезапно расстрелял «блуждающий сепарский танк». Этот самый «танк» стал интернет-мемом после того, как ситуация несколько раз зеркально повторилась. В зону АТО под контрабанду стали массово отказывать в аренде грузовиков, а новые методы начали работать и по более мелким целям.
Корреспонденту «Газеты.Ru» рассказали в Волновахе историю о двух «Газелях» с мясом, которые показательно вывезли к кладбищу в Новотроицком и расстреляли. Разбитые машины с протухшим уже мясом на окраине ближнего к границе с ДНР населенного пункта пугают контрабандистов больше любых предупреждений.
Бизнес на мясе в этих краях стал особо прибыльным с введением блокады Донецка. «Газель» с мясом, «проскочившая» мимо блокпостов в Донецк, давала тройной подъем. Хватало всем: и торгующим, и проверяющим. Теперь с коррупцией в судах и на блокпостах стали бороться неправовыми методами. Угроза потери транспортных средств делает контрабанду неоправданно рисковым мероприятием. Невозможность перекрыть все дороги через поля компенсируется громким пиаром каждого случая внезапного появления «блуждающего сепарского танка» и уничтожения машин с грузом.
Продукты в пунктах раздачи гуманитарной помощи штаба Ахметова закончатся 29 июля. Перебои с мясом на рынках Донецка стали нормой. Говядины, например, в городе не найти.
Все ходы запутаны

Стороны противостояния явно понимают минские договоренности как-то по-разному и энергично склоняют противника к своей версии движения к миру. Вопрос о том, когда закончатся полумирные меры и какая-то из сторон первой перейдет к чисто военным, висит в воздухе. Местные наблюдатели уже давно уверены, что украинская сторона просто вынуждает сепаратистов к наступлению, а Россию - к «потере лица». И один из аргументов - очередное повреждение цехов самого крупного в Европе коксохимического производства 26 июля в Авдеевке.
Сложные дипломатические бои стали настолько запутанными, что рано или поздно не могли не привести к вспышке недовольства непонимающего ситуации населения. В Мариуполе местные общественники крайне недовольны явной подготовкой к отводу армии из Широкино. В Мариуполе проходят митинги и акции гражданского неповиновения, приезжают люди из Киева, Харькова, силы местной самообороны. В принципе, по обе стороны противостояния идут практически одинаковые процессы. И там и там разными методами идут к одной цели - лучшей военной управляемости. Отсюда борьба с неконтролируемыми добровольцами «Правого сектора» и выстраивание в административные цепочки добровольческих полков и батальонов.
Для начала полки «Донбасс», «Азов» и батальон «Кривбасс» решили заменить на первой линии обороны на более предсказуемую элитную морскую пехоту. При этом никто в Мариуполе особо и не скрывает, что по получении первых устных команд на выдвижение из батальонов сразу же пошли звонки с просьбой о помощи местным волонтерам.
Волонтеры оперативно сформировали колону «автомайдана» и двинулись в штаб сектора М в аэропорт. Не особо публичного до сих пор командующего сектором генерала Игоря Федорова теперь в лицо знают все кому не лень. Ролик его общения с эмоциональными активистами только за первые сутки просмотрели 35 тыс. человек. Федоров - человек, привыкший командовать, а не убеждать. В понедельник на собрании штаба обороны Мариуполя, который традиционно проходит с участием прессы, общественников и жителей города, Федоров пообещал не отводить войска с высот на окраине Широкино и защитить Мариуполь, заняв позиции на окраине соседнего села Бердянское. От Широкино до окраины Мариуполя 11 км и два села: Бердянское и Лебединское. В ближайшем Бердянском долго был наблюдательный пункт ОБСЕ, там отдыхали украинские бойцы после боя. По условиям демилитаризации части ВСУ должны отойти на 800 м назад, на высоты на окраине соседнего села Бердянское. Там уже построены укрепления.
После заявления генерала Федорова события стали ускоряться. В центре города возник палаточный городок, раздался призыв к активистам по всей Украине приезжать в Мариуполь, на воскресенье 2 августа назначена всеукраинская акция гражданского неповиновения. Среди патриотов, впрочем, единства по поводу протестов нет. Ирина Перкова, глава Громадського телебачення Приазовья, объясняет почему: «Волонтеры, завязанные на помощь армии, общаются со всеми: с батальонами, артиллеристами, разведкой. И вот все у нас хорошо знают, что Мариуполь никто сдавать действительно не собирается. В конце концов не зря песенный фестиваль «Червона рута» с тремя сотнями исполнителей в сентябре собираются проводить именно в Мариуполе. Никто опасности для города не видит».
Эпицентр противостояния, вечер. Большая армейская палатка в центре города, постоянный патруль милиции, столы с вышиванками и продавцами, которые пока не знают цен, но знают, что деньги пойдут бойцам АТО - такой нынче мариупольский сквер под сгоревшим горисполкомом. Сквер этот особенный, в нем уже год почти каждый день собираются бабушки «против хунты». Когда десять, когда пятнадцать пожилых женщин упорно сходятся на свою «брехаловку» поговорить «за Россию». Раньше их всегда охранял наряд милиции, чтоб не беспокоили особо рьяные молодые патриоты. Потом и милицию убрали.
Теперь бабушек нет, на их месте куча украинских флагов, вкопанных прямо в землю. Мужики деловито цепляют на палатку надписи: «Харьков», «Киев», «Одесса». «Напишите еще «Poland», с нами один поляк уже есть!» - кричит энергичная женщина в полувоенной одежде.
Зовут ее Галина Однорок, она известная в этих краях волонтер, шефствует над подразделениями полка «Донбасс».
«Все началось с того, что стали звонить из батальонов «Донбасс», «Кривбасс», «Азов» и говорить, что получены устные приказы на уход из Широкино, - напористо поясняет Галина. - Поэтому мы быстро организовали «автомайдан» и поехали в аэропорт получить разъяснения от командующего сектора М. И тот подтвердил, что есть распоряжение об отводе наших добровольческих частей на третью линию обороны. Там теперь будут морпехи и другие части ВСУ. А у нас много вопросов возникло теперь к нашему главнокомандующему! Первый - если тяжелая техника отводится на 15 км, это значит, что стать она должна на Ленинградском проспекте Мариуполя? От Широкино до окраин города 11 км!
Мы понимаем, что тяжелая артиллерия не станет посреди домов и уйдет за город, на 40 км. Как это будет, что это будет? Мы начинаем бессрочную акцию протеста, чтобы к нам приехал пан президент и дал нам ответы на все наши вопросы!»
К нам в поддержку уже едут люди из Одессы, Киева, Харькова, пишут люди со всей Украины. И 2 августа будет большой митинг, всеукраинская акция. По большому счету, мы помогаем нашему президенту, даем ему 3 августа козырь в переговорах. За ним должна стоять вся Украина, которая против того, чтобы делать шаги назад и отдавать им нашу землю!»
Ирина Перкова говорит, что 3 августа у Порошенко будут тяжелые переговоры.
«Тут многие говорят, что европейцы будут продавливать решение о такой зоне - разграничение на две области: Донецкую и Луганскую, - поясняет Перкова. - А потом все это как-то микшировать, нас и их. Тут никто этого не хочет. И может быть, протесты в Украине помогут президенту как-то упереться, показать, что тут есть куча людей, которые готовы идти в Широкино и погибать там вместе с ОБСЕ. И эти смерти лягут на ваши, европейцев, души. В этом плане может протест и оправдан. Но не такой гротескный, все равно».
«Никто до конца не понимает, о чем договорились в Минске»
«Мы в свое время не получили ответов по поводу Дебальцево, Иловайска, Донецкого аэропорта. Это были чьи-то ошибки. Ошибки с Мариуполем произойти не должно! Это наш дом! - говорит один из теневых лидеров протеста. - Все ведь просто - батальонам первоначально, до возмущения общественности, предложили уйти на ротацию в Запорожскую область.
Мы очень боимся, что здесь сделают резервацию «Донбасс», объединив в «отдельные районы Донецкой и Луганской области» Донецк с Мариуполем и Славянском и выстроив границу по кругу. Никто до конца не понимает, о чем договорились в Минске. Но что мы понимаем, так это то, как Украина устала от войны в Донбассе. С идеей отгородиться от этого региона могут согласиться многие. Но не мы!»
Ночью подразделения «Донбасса» вышли из Широкино и их сменил не «Азов», а морская пехота. Грузовики с бойцами «Донбасса» приехали в центр города. Было братание, фотографирование и срочные посты в фейсбуке. Но чтобы там ни было, а добровольческие батальоны приказ выполнили. Дальше может произойти тихий отход морпехов на 800 м назад, и демилитаризация Широкино таки случится.
Никто никому не верит
Ситуация в Донбассе может свалиться в войну в любой момент. Слишком много говорит в пользу этого. При общении по обе стороны линии фронта не отпускает ощущение глубокой веры каждой из сторон, что «Минск-2» не завершится ничем, потому что противник просто не сможет выполнить свою часть обязательств. В Донецке не верили в возможность усмирить батальоны добровольцев и принять изменения в конституцию Украины. В Мариуполе не верят в выборы в ДНР по украинским законам и передачу границы под контроль украинских пограничников.
Проблема еще и в том, что в Донецке принятую конституцию считают «неправильной», а выборы в ДНР в октябре в нынешнем формате совершенно точно не будут признаны Украиной.
«Происходит форсированное выполнение Украиной минских соглашений. Создается впечатление, что оно одностороннее и Украина делает больше, чем та сторона, - говорит украинский политолог Константин Батозский. - Если мы посмотрим за событиями на тех территориях, то мы поймем, что этот процесс взаимный и идет под большим давлением международных посредников. В процессе важных голосований в Верховной раде находилась Виктория Нуланд, и это совершенно беспрецедентно для украинской парламентской практики».
По словам эксперта, все, что сейчас происходит, касается не Мариуполя, а Киева.
«Граждане Украины не обладают информацией и не понимают, какую стратегию выбрала власть по отношению к Донбассу, - говорит Батозский. - Есть ли у нее план по реинтеграции этих территорий и полному восстановлению инфраструктуры Донбасса? Мы не знаем, живем в неизвестности, а неизвестность порождает слухи и домыслы. И бесконечную фабрику случайных версий, митингов и подозрений.»
По его словам, «посеяв Минск, мы не оставляем большого пространства агрессору для маневра».
«Главный ответный пункт теперь - освобождение границ и восстановление украинского контроля над ними. И если Россия сейчас, после нашего усиленного движения навстречу, не ответит ответными ходами, то она будет в плохой ситуации, - считает Батозский. - Сейчас идет игра на грани фола, большая международная дипломатическая игра, в которой Украина вот этим голосованием по конституции, отводом войск повышает ставки. Теперь мячик на стороне России».

Поделиться: