14:1529.07.15

В НАТО обеспокоены новой доктриной России, но вида не подают

В НАТО обеспокоены новой доктриной России, но вида не подают

Россия обеспечит постоянное присутствие своего Военно-морского флота в Средиземном море и увеличит численность войск в регионах Атлантического океана и Арктики в рамках новой морской доктрины. Она призвана противостоять расширению НАТО, которое в самой доктрине описывается как «неприемлемое».
В планы страны также входят амбициозные цели по строительству новых судов, а также развитие инфраструктуры российского флота в Черном море. Об этом мы поговорили с экспертом по вопросам военно-морских сил Питером Робертсом из Королевского Объединенного института оборонных исследований в Лондоне.
ПИТЕР РОБЕРТС, эксперт по вопросам военно-морских сил, Королевский Объединенный институт оборонных исследований: Я думаю, что наиболее интересным аспектом новой морской доктрины России являются ее невероятные масштабы. Ожидается, что российский Военно-морской флот должен теперь выполнить невероятное количество задач. Очевидно, что новая доктрина сконцентрирована на НАТО. Согласно самой доктрине, она стала ответом на расширение деятельности НАТО до российских границ.
Я думаю, из нее мы может понять, где будет разворачиваться основная деятельность российского флота. К примеру, он, возможно, будет не так активен в регионе Атлантического океана, как раньше, и более активен в Балтийском регионе. Также российский флот будет стремиться к укреплению в Антарктике*. Кроме того, стоит обратить внимание на новое требование или, скорее, стремление получить базу в Средиземном море.
Однако все эти масштабные стремления расширить свои возможности в стольких аспектах наталкиваются на малое количество кораблей. Один корабль не может находиться сразу в нескольких местах одновременно. Так что адмиралу Чиркову и его флоту будет невероятно трудно выполнить все требования и задачи, а также реализовать все стремления, изложенные в этой доктрине.
Я думаю, НАТО должно быть очень обеспокоено этой доктриной. Хотя я уверен, что они попытаются сделать вид, что не придают ей большого значения. Эта доктрина куда более четко, нежели военная доктрина, которая была одобрена всего полгода назад, очерчивает картину долгосрочной конфронтации и столкновение с НАТО. Не факт, что дело дойдет до военных действий, однако, несомненно, это примет форму демонстрации своей политической силы на море в случаях, когда это невозможно сделать на суше.
Я полагаю, что это особенно обеспокоит лидеров стран регионов Балтийского и Черного морей. Это также обеспокоит страны Средиземноморья, в которых проживает русскоязычное население. Впрочем, и другие державы тоже встревожатся из-за натиска на Атлантический регион. Мы, вполне вероятно, можем стать свидетелями роста активности российских подводных лодок в Атлантическом океане до уровня, которого мы не видели с 1996 года, со времен окончания холодной войны.
Эта доктрина, впервые за все это время, поднимает конфронтацию и столкновение России и НАТО на совершенно новый и доселе невиданный уровень.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:43В Североморске появится новая школа для 1200 ребят

18:45В ближайшие года в Мурманской области расселят более 120 аварийных домов

18:20В центре Мурманска вспыхнула крыша пятиэтажки

17:00В Мурманске стартовали «Президентские спортивные игры»

16:35По горячим следам в Мурманске раскрыли нападение на продуктовый магазин

16:00В Варзуге к 600-летию села построят Дом культуры

15:15На Верхнеростинском шоссе столкнулись иномарка и «ВАЗ»

14:50Школьникам из Мурманска рассказали о важности ПДД

14:18В одном из торговых центров Мурманска закрылась игровая комната

13:40Мурманская область вошла в топ-10 регионов по темпам социально-экономического развития

13:25На берегу Кольского залива состоится масштабный танцевально-театральный перформанс

13:05За год в Мурманской области произведено более 550 тысяч тонн рыбопродукции

12:30Губернатор Заполярья рассказала о ходе строительства ключевых объектов региона

12:28В ДТП на дороге к Апатитам погибли три человека

12:10Для мурманчан откроется выставка о Севере из собрания Государственного исторического музея

11:55Часть фасада кирпичного здания осыпалась в Мурманске

11:35В Мурманске осудили напавших на норвежца молодых людей

11:20В Кировске пройдут Всероссийские лыжные гонки «Хибинская весна»

10:55Житель Оленегорска перевел предоплату за видеокарту и остался ни с чем

10:38Глава администрации Мурманска встретился с одаренными школьниками

10:12Во Внуково пассажиров из Мурманска эвакуировали с борта из-за запаха гари

10:00АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 26 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

09:58С начала года в Заполярье произошло более 260 пожаров

09:36В Мурманске на Хлобыстова устраняют аварию на водопроводе

Все новости