15:4529.07.15

Порошенко потребовал у США «Джавелины» для защиты от варваров

Порошенко потребовал у США «Джавелины» для защиты от варваров

В своем интервью Wall Street Journal президент Украины Петр Порошенко был довольно резок - «как и полагается главе государства, охваченного войной». Украинский лидер заявил, что для дальнейшего «сдерживания российской агрессии» ему необходимы 1 240 ракетных комплексов Javelin.
По мнению Петра Порошенко, это «абсолютно справедливо». А число 1 240 имеет для него особое значение, потому что, согласно Будапештскому меморандуму 1994 года, именно от стольких ядерных боеголовок отказалась Украина. «Украина добровольно отказалась от своего ядерного арсенала. И взамен США и Великобритания <...> пообещали защищать наш суверенитет и территориальную целостность», - объясняет президент.
По сравнению с ядерными боеголовками, ракетные комплексы Javelin «просто мелочи». Но даже здесь администрация Барака Обамы не решается действовать, ограничиваясь политической поддержкой Киева и «несмертельным» оружием. Однако такая помощь до сих пор не изменила позиции Владимира Путина, комментирует издание.
Вместо того чтобы помочь Киеву «по-настоящему разобраться с агрессором», Вашингтон и Брюссель выступают за соблюдение Минских соглашений, чего Россия, по словам Порошенко, не делает.
Российские силы и их «сепаратисты» ежедневно нарушают перемирие. Последнее доказательство - задержанный украинскими военными грузовик с вооружением для ополченцев. Машину вел российский офицер, который, как сообщает украинский лидер, выдал свое имя, звание и военную базу в России, к которой прикреплен.
Более того, обстрелы со стороны «сепаратистов» не прекращаются, хотя их уже и меньше, чем в разгар конфликта. Тем не менее число потерь колоссально - уже почти 9 000 мирных граждан и военных. «Никто не мог подумать, что такое будет происходить в центре Европы в XXI веке», - констатирует Порошенко.
Также украинский президент беспокоится, что Минские соглашения не затрагивают вопрос «аннексированного» Крыма, который Запад может предложить сохранить за Россией в обмен на мир на востоке Украины. «Если кто-нибудь предложил бы США отдать полуостров Флорида, это бы не сработало. Это наша земля <...> Будь то Донецк, Луганск или Крым, в конце концов они будут освобождены», - цитирует Wall Street Journal.
Петр Порошенко считает, что в «Минске-2» есть как минимум одна хорошая сторона: подпись Владимира Путина. А значит, он признает, что ответственен за все ужасы, что происходят на Украине. Но президент не слишком надеется на переговоры с Кремлем.
«Мы не просим, чтобы британские, американские или французские солдаты приехали сюда и сражались за нас. Мы сами это делаем, отдаем самое дорогое - жизни наших солдат. Нам просто нужна солидарность», - говорит украинский лидер дрогнувшим голосом.
И если сейчас не остановить «агрессора», то понятие «глобальная безопасность» просто перестанет существовать. Трагедия малайзийского авиалайнера, следовавшего рейсом MH 17, должна была преподать хороший урок всем недальновидным, выступающим за умиротворение. Поведение России в этой ситуации Порошенко называет «средневековым», «варварским подходом».
«Вы с варварами или со свободным миром?» - спрашивает президент у мирового сообщества.
«Думаю, самое главное, что мы чувствуем поддержку народа США - очень сильную поддержку, - неважно, республиканцы они или демократы». Но вот имя Барака Обамы украинский президент предпочел не называть, отмечает издание.

Поделиться: