15:4529.07.15

Порошенко потребовал у США «Джавелины» для защиты от варваров

Порошенко потребовал у США «Джавелины» для защиты от варваров

В своем интервью Wall Street Journal президент Украины Петр Порошенко был довольно резок - «как и полагается главе государства, охваченного войной». Украинский лидер заявил, что для дальнейшего «сдерживания российской агрессии» ему необходимы 1 240 ракетных комплексов Javelin.
По мнению Петра Порошенко, это «абсолютно справедливо». А число 1 240 имеет для него особое значение, потому что, согласно Будапештскому меморандуму 1994 года, именно от стольких ядерных боеголовок отказалась Украина. «Украина добровольно отказалась от своего ядерного арсенала. И взамен США и Великобритания <...> пообещали защищать наш суверенитет и территориальную целостность», - объясняет президент.
По сравнению с ядерными боеголовками, ракетные комплексы Javelin «просто мелочи». Но даже здесь администрация Барака Обамы не решается действовать, ограничиваясь политической поддержкой Киева и «несмертельным» оружием. Однако такая помощь до сих пор не изменила позиции Владимира Путина, комментирует издание.
Вместо того чтобы помочь Киеву «по-настоящему разобраться с агрессором», Вашингтон и Брюссель выступают за соблюдение Минских соглашений, чего Россия, по словам Порошенко, не делает.
Российские силы и их «сепаратисты» ежедневно нарушают перемирие. Последнее доказательство - задержанный украинскими военными грузовик с вооружением для ополченцев. Машину вел российский офицер, который, как сообщает украинский лидер, выдал свое имя, звание и военную базу в России, к которой прикреплен.
Более того, обстрелы со стороны «сепаратистов» не прекращаются, хотя их уже и меньше, чем в разгар конфликта. Тем не менее число потерь колоссально - уже почти 9 000 мирных граждан и военных. «Никто не мог подумать, что такое будет происходить в центре Европы в XXI веке», - констатирует Порошенко.
Также украинский президент беспокоится, что Минские соглашения не затрагивают вопрос «аннексированного» Крыма, который Запад может предложить сохранить за Россией в обмен на мир на востоке Украины. «Если кто-нибудь предложил бы США отдать полуостров Флорида, это бы не сработало. Это наша земля <...> Будь то Донецк, Луганск или Крым, в конце концов они будут освобождены», - цитирует Wall Street Journal.
Петр Порошенко считает, что в «Минске-2» есть как минимум одна хорошая сторона: подпись Владимира Путина. А значит, он признает, что ответственен за все ужасы, что происходят на Украине. Но президент не слишком надеется на переговоры с Кремлем.
«Мы не просим, чтобы британские, американские или французские солдаты приехали сюда и сражались за нас. Мы сами это делаем, отдаем самое дорогое - жизни наших солдат. Нам просто нужна солидарность», - говорит украинский лидер дрогнувшим голосом.
И если сейчас не остановить «агрессора», то понятие «глобальная безопасность» просто перестанет существовать. Трагедия малайзийского авиалайнера, следовавшего рейсом MH 17, должна была преподать хороший урок всем недальновидным, выступающим за умиротворение. Поведение России в этой ситуации Порошенко называет «средневековым», «варварским подходом».
«Вы с варварами или со свободным миром?» - спрашивает президент у мирового сообщества.
«Думаю, самое главное, что мы чувствуем поддержку народа США - очень сильную поддержку, - неважно, республиканцы они или демократы». Но вот имя Барака Обамы украинский президент предпочел не называть, отмечает издание.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:30Работы по созданию Мурманского транспортного узла выполнены на треть

08:44Синоптики на Кольском полуострове прогнозируют снег и температуру от 0 до +5º

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

14:12Бывшего чиновника из Енского осудили за незаконное оформление земельных участков

13:56Дмитрий Медведев проведет в Мурманске совещание по развитию рыбной отрасли

13:13«Клавдия Еланская» ошвартовалась у причала Островного без помощи буксира СФ

12:45Возбуждено еще одно уголовное дело против недобросовестной УК в Мурманске

12:44Житель Мурманска вынес из табачного киоска сигареты на сумму 60 тысяч

12:11Показания электросчетчиков жители Мурманской области могут передать на выходных

11:52Пассажиры «Клавдии Еланской» высадились на берег Островного

11:45Художественный музей открыл выставку в соавторстве с жителями Мурманска

11:34«Птицу Баренц» в Мурманске откроют экспериментальные танцоры из Норвегии

Все новости