15:3029.07.15

Аэропорт «Сабетта» на Ямале получил статус международного

Аэропорт «Сабетта» на Ямале получил статус международного

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об открытии на территории Ямало-Ненецкого автономного округа международного аэропорта «Сабетта» и организации там пункта пропуска через границу.
«Открытие аэропорта «Сабетта» и установление в нем пункта пропуска позволит обеспечить оперативную доставку на Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение иностранных специалистов и оборудования и будет способствовать созданию дополнительных рабочих мест», - отмечается на сайте правительства РФ.
Проект распоряжения был внесен на рассмотрение правительства России Министерством транспорта РФ и Росграницей с целью исполнения поручений президента по итогам состоявшегося в Салехарде в сентябре 2013 года совещания, на котором обсуждалась реализация проекта «Ямал СПГ».
Аэропорт «Сабетта» начал работать в феврале 2015 года. Отсюда самолеты доставляют пассажиров и грузы в Москву, Новый Уренгой, Самару. На сегодняшний день сделано более 400 рейсов, обслужено свыше 38 тысяч пассажиров.
В рамках проекта «Ямал СПГ» ведется строительство завода по сжижению природного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения и морского порта «Сабетта». Мощность предприятия составит 16,5 млн тонн СПГ в год.
«Морской порт «Сабетта» совместно с железнодорожным проектом «Северный широтный ход», который реализуется сейчас на территории ЯНАО, откроет дорогу к новым рынкам промышленности Урала и Сибири и обеспечит оптимальное решение проблемы транспортной логистики России», - отмечается в сообщении пресс-службы губернатора ЯНАО.

Поделиться: