16:3029.07.15

Британский журналист снял фильм о крушении малайзийского Boeing

Британский журналист снял фильм о крушении малайзийского Boeing

Церемония награждения победителей фестиваля игрового и документального кино «Россия - страна здоровых смыслов» прошла 28 июля в Москве. Номинанты отбирались по шести документальным номинациям: «Победа», «История», «Россия завтра», «Здоровое поколение», «Духовность», «Государство».
Помимо непосредственного награждения победителей, в рамках церемонии гостям был представлен вне конкурса фильм-расследование британского журналиста Грэма Филлипса о крушении малайзийского Boeing МН-17 под Донецком 16 июля 2014 года.
Во время представления своей картины журналист поблагодарил за прекрасное отношение к нему в России и выразил надежду на то, что его фильм понравится зрителям, несмотря на сложную обстановку.
Также Филлипс выразил неудовлетворенность работой экспертов по расследованию причин крушения Boeing. По его словам, следствию не стоит доверять, так как европейские специалисты не приняли ни одного свидетельского показания.
- Я общался с каждым местным жителем, снял интервью. Как минимум 10 человек рассказали, что видели два истребителя, они сказали, что Boeing сбили с воздуха. Я сам не могу этого утверждать, потому что я там не присутствовал, но это важно услышать, - сказал Филлипс. - Следователи не брали ни одного заявления у этих свидетелей. Это либо некомпетентное расследование, либо заговор.
Британский журналист намерен провести свое независимое расследование по делу о крушении Boeing и представить полученные сведения международному сообществу.
Также на церемонии состоялся внеконкурсный показ фильма американского режиссера-документалиста Мигеля Фрэнсиса Сантьяго «Донецк глазами американца», снятого телеканалом RT.
Сантьяго поехал в Донецк в самый разгар военного конфликта, чтобы своими глазами посмотреть на происходящее и показать это своим западным зрителям.
- Я поехал туда, чтобы посмотреть своими глазами, что происходит. Суть поездки - показать жизнь в разных районах города, - сказал режиссер. - Мне было важно именно моему западному зрителю показать, что там происходит на самом деле. Никакой точной задачи перед командой не стояло. Главное - зафиксировать на пленке всё, что увидим. Это война, здесь невозможно ничего спродюсировать.
По словам Сантьяго, съемочной группе было важно выяснить, задействованы ли в военных действиях российские силы. Однако за все время съемок ни одного российского военного группа так и не встретила.
Фильм американского документалиста «Донецк глазами американца» был показан на местном телеканале в США и участвовал в нескольких кинофестивалях. По словам режиссера, он понимает, что его картина вряд ли прорвет информационную блокаду.
- Но если хотя бы один американец после просмотра изменит свою точку зрения на события на Украине, свою задачу я выполнил, - убежден Сантьяго.
Фестиваль игрового и документального кино проводится Негосударственным образовательным учреждением ИРМОС. В 2014 году в соответствии с распоряжением президента РФ Владимира Путина учреждение получило грант по итогам конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации».
- Целью нашего фестиваля является поиск талантливых молодых режиссеров, рассказывающих о России, пропагандирующих не только здоровый образ жизни, но и здоровый образ мысли и патриотизм, - говорят организаторы.
Победители в каждой номинации были награждены призами от партнеров фестиваля. Режиссеры, занявшие призовые места, получили возможность автоматического поступления в «Школу славянского кино Эмира Кустурицы» и последующего продвижения фильма-победителя Национальным продюсерским центром «Сеть».

Поделиться: