14:5129.07.15

По мнению экспертов в России роста цен в августе не будет

По мнению экспертов в России роста цен в августе не будет

Время с июля по сентябрь - самый спокойный период в году с точки зрения потребительских цен. В августе они вряд ли будут расти, считают опрошенные "РГ" эксперты. Если доллар не уйдет существенно выше нынешних уровней, роста цен стоит ждать не раньше сентября.
Ранее "РБК" сообщил о том, что некоторые продавцы готовятся поднять цены в связи с ростом курса доллара. Об этом порталу рассказали представители нескольких компаний, занимающихся производством и продажей электроники и бытовой техники. Впрочем, в ряде компаний отметили, что обладают "запасом прочности" относительно колебаний курсов валют. Поэтому в том случае, если колебания на финансовом рынке не будут превышать 10-15 процентов, то цены в ближайшее время меняться не будут.
Директор центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович указывает, что организации, торгующие бытовой техникой и электроникой, сейчас не могут быстро повышать цены. Они ограничены конкуренцией с одной стороны и упавшим платежеспособным спросом населения - с другой. Так что даже в условиях растущих издержек из-за падающего курса рубля компаниям, в первую очередь, придется жертвовать своей маржой, указывает он.
По словам заместителя председателя правления ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрия Леонова, в августе наблюдается снижение цен на овощи и фрукты по сравнению с июлем. Не ожидает роста цен на продовольствие и директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. По ее словам, также не будут расти цены на мясную и молочную продукцию.

Поделиться: