11:0030.07.15

ФРС не может определиться со ставками. Обзор мировых рынков 30.07.2015.

ФРС не может определиться со ставками. Обзор мировых рынков 30.07.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды, 29 июля, вырос на 1,11%, до 1622,32 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии повысился на 1,58%, до 865,84 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре увеличился на 0,51%, до уровня 868,9 пт. Отечественная валюта к концу дня укрепилась на 2,25% к доллару США (до 58,67 руб.) и на 2,64% к европейской валюте, до 64,64 руб.
После не самого лучшего начала недели российский фондовый рынок смог восстановить часть позиций, индекс ММВБ снова вернулся выше отметки в 1600 пунктов. Основной фактор вчерашнего роста - повышение цен на нефть на фоне публикации статистики по запасам в США. Напомню, что по итогам отчетной недели показатель продемонстрировал снижение на 4,2 млн. барр., показав новый локальный минимум. Сезонные тренды очень сложно переломить, а падение запасов нефти с апреля является именно такой тенденцией.
На этом фоне «черное золото» в моменте возвратилось к отметке в $54/баррель, что вызвало существенный спрос на российские «голубые фишки». В частности, в лидерах роста были бумаги «Газпрома» (+2,7%), «Роснефти» (+2,74%), «МТС» (+2,48%) и «Уралкалия» (+2,39%). Снижались, в основном, акции компаний, сильно зависящих от экспортных цен - «НМЛК» (-3,04%), «Акрон» (-5,98%), «ММК» (-1,92%).
Уже после закрытия торгов на Московской бирже был опубликован протокол заседания ФРС США. Основной итог - американский регулятор по-прежнему не спешит повышать ставки, оставляя себе возможность укрыться за фразами «соответствующие мандату экономические условия». Ключевая проблема - темпы инфляции, которые по-прежнему никак не выйдут на проектный уровень. Таким образом, получается, что срок повышения ставок все же может сместиться на более поздние сроки, что позитивно для сырьевых товаров.
Утренний внешний фон можно назвать нейтрально-позитивным. Торги в США завершились умеренным повышением, китайские фондовые индексы демонстрируют небольшой прирост. Цены на нефть после публикации итогов заседания ФРС стабильны. Тем не менее, объем покупок «черного золота» пока явно недостаточен для перелома среднесрочного тренда, так что «быкам» сегодня надо быть осторожными - снижение может возобновиться без каких-либо дополнительных условий.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: