11:1530.07.15

Коллекторы в России должны будут иметь высшее образование

Коллекторы в России должны будут иметь высшее образование

В России появился официальный профессиональный стандарт для работников коллекторских агентств. Его проект утвердил Минтруд. Руководитель, получив профстандарт, будет понимать, сотрудник с какими компетенциями ему нужен.
Отныне с должниками на ранних стадиях взыскания задолженности должны работать прошедшие специальный отбор люди, владеющие основами банковского дела, психологии, этики делового общения, теории и практики переговоров. Они также обязаны разбираться в административном и уголовном праве России, отечественной и международной практике взыскания задолженности. Основная их цель - квалифицированно мотивировать людей, попавших в сложную финансовую ситуацию, на погашение долгов, то есть инициировать процедуры отсрочки, реструктуризации задолженности на разных этапах, исходя из индивидуальных возможностей заемщиков.
От коллекторов требуется и знание особенностей социально-экономической ситуации в различных регионах России. Внесудебную работу по взысканию долгов, говорится в документе, должны вести лица с высшим образованием, знающие основы теории и методы прогнозирования, основы теории и методы альтернативных решений спорных ситуаций.
Стандарт одобрен Центробанком, Минфином, профсоюзами и профессиональным банковским сообществом. И, конечно же, самими коллекторами. Это, консолидированная позиция, подчеркивает координатор проекта по разработке профстандартов, доцент Финансового университета при правительстве РФ Каринэ Арамян. Кстати, финансовые вузы страны должны корректировать свои образовательные программы для подготовки специалистов этого профиля. Министерство образования подготовило методические разъяснения.
"Рынок коллекторских услуг сегодня один из самых растущих, поскольку "привязан" к рынку кредитования, а профессия коллектора особенно востребована - вакансии открыты для тысяч сотрудников", - говорит первый вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Александр Морозов. По его словам, функция коллектора - это не механическое увеличение количества звонков или электронных писем, а работа, направленная на реструктуризацию долгов и требующая навыков переговорщика.
Минтруд при этом предлагает изменить наименование коллекторов в профстандарте со "специалистов по коллекторской деятельности" на "специалистов по работе с проблемной задолженностью".

Поделиться: