12:3030.07.15

Специалисты «КолАтомЭнергоСбыт» отвечают вопросы по начислениям платы за электроэнергию на общедомовые нужды

Специалисты «КолАтомЭнергоСбыт» отвечают вопросы по начислениям платы за электроэнергию на общедомовые нужды

В адрес гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Мурманской области АО «АтомЭнергоСбыт» поступают обращения жильцов, касающиеся расчета платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды (ОДН). Специалисты филиала «КолАтомЭнергоСбыт» подготовили ответы на наиболее часто задаваемые вопросы жителей Мурманской области.
Как происходит расчет платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды?
Все начисления в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг производятся строго в порядке, предусмотренном Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 (Правила). Этот документ содержит формулы, по которым гарантирующий поставщик осуществляет расчеты. Отступление от формул, указанных в Правилах, является нарушением законодательства.
Объем электроэнергии, потребленной на ОДН, рассчитывается в соответствии с п. 44-48 Правил по формуле 10:
где:
- объем (количество) коммунального ресурса, предоставленный за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме и приходящийся на i-е жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение;
- тариф на соответствующий коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Если дом оборудован общедомовым прибором учета электроэнергии, то с помощью его показаний определяется фактический расход электрической энергии в доме. Из полученного расхода исключается объем потребления юридических лиц и предпринимателей, приборы учета которых подключены к внутридомовым сетям дома, и объем индивидуального энергопотребления жильцов. Оставшийся объем электроэнергии, распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме. В случае если объем электроэнергии, определенный исходя из показаний общедомового прибора учета, окажется меньше суммы объемов электроэнергии, потребленной во всех жилых и нежилых помещениях согласно показаниям индивидуальных приборов учета, в соответствии с п. 47 Правил объем электроэнергии в размере образовавшейся разницы распределяется между всеми жилыми помещениями пропорционально количеству проживающих там людей. Это означает, что для жильцов уменьшится сумма, подлежащая оплате.
Почему размер платы за ОДН вырос после перехода на обслуживание к гарантирующему поставщику?
То, какой объем электроэнергии, потребленной на ОДН, распределяется между жильцами, также определяется Правилами (п. 44 Правил в редакции ПП РФ №344 от 16 апреля 2013 г).
Если квитанции за электроэнергию выпускает управляющая компания ТСЖ или ЖСК, на жильцов распределяется не весь объем электроэнергии, потребленной на ОДН, а только та его часть, которая «укладывается» в нормативы потребления. Эти нормативы для населения Мурманской области утверждены Приказом Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области от 11 марта 2013 года №36 и составляют 1,90 кВтч/м2 в месяц для домов без лифтового оборудования и 3,29 кВтч/м2 в месяц для домов, где есть лифты. Объем потребления, превышающий установленные нормативы расхода электроэнергии на ОДН, должен оплачивать исполнитель коммунальных услуг, если общим собранием жильцов не будет принято решение о распределении такого превышения между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади.
Для жильцов, получающих отдельную квитанцию непосредственно от имени гарантирующего поставщика электроэнергии, объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, распределяется пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме в полном объеме, а не в рамках норматива. Это также регламентирует п. 44 Правил.
Что влияет на расход электроэнергии, потребленной на ОДН?
Как правило, на объем электроэнергии, потребленной на ОДН, влияют следующие факторы:
1. точность и своевременность передачи жильцами показаний ИПУ;
2. класс точности индивидуальных приборов учёта;
3. количество установленного в доме электрооборудования, находящегося в общей собственности (осветительные установки лестничных клеток, подвалов, чердаков, лифтовое хозяйство, антенные усилители, домофоны, насосы и прочего внутридомового оборудования);
4. количество квартир в доме, не оборудованных индивидуальными приборами учёта;
5. степень ветхости внутридомовых электрических сетей;
6. наличие фактов проведения энергоёмких ремонтных работ;
7. наличие подключений освещения придомовой территории;
8. наличие фактов хищения электроэнергии;
9. отношение жильцов дома к рациональному использованию электроэнергии.
Что делать, если плата за ОДН высокая?
1. Снимать и передавать показания всем домом в период с 23 по 28 число каждого месяца. Наиболее оптимально делать это в один день со снятием показаний общедомового счетчика. Передать показания всего дома могут инициативные жильцы. Это поможет не только собрать показания в один день от всех жильцов, но и поможет выявить квартиры, жильцы которых не хотят передавать показания. Важно отметить, что снять разом показания по всему дому в одном месяце недостаточно, необходимо это сделать как минимум в течение трех месяцев подряд. Только тогда можно проанализировать фактический расход в квартирах и на ОДН. Обычно после проведения таких мероприятий вопрос больших начислений на ОДН снимается. Инициативные жильцы имеют право снимать показания ежемесячно, в то время как гарантирующий поставщик ограничен законодательством: он может провести контрольный обход не чаще, чем раз в полгода.
2. Выявить «резиновые» квартиры. Как правило, это арендованные квартиры, где может без регистрации проживать большое число людей. При этом, счетчики в квартире могут не стоять, либо показания могут не передаваться. Активные собственник или представители Совета дома могут совместно со своим исполнителем коммунальных услуг проводить обходы и составлять акты о количестве проживающих лиц. Если исполнитель коммунальных услуг не хочет решать данную проблему и брать на себя обходы, ее действия можно обжаловать, обратившись в Государственную жилищную инспекцию.
3. Выявить квартиры без счетчиков или квартиры с устаревшим счетчиком. Установка счетчиков является обязанностью собственников помещения.
4. Направить в управляющую компанию заявку на проведение энергоаудита и организацию энергосберегающих меропритий. Организация энергосберегающих мероприятий (замена ветхих сетей, установка светодиодных ламп с датчиками движения), а также проведение проверок несанкционированных подключений - прямая задача исполнителя коммунальных услуг или обслуживающей организации.
5. Проверить начисления по общедомовому счетчику. Жильцы по предварительной договоренности с исполнителем коммунальных услуг ли сетевой организацией имеют право принять участиев снятии показаний общедомового счетчика. Это не столько способ повлиять на ОДН, сколько удостовериться в правильности произведенных начислений.
Платят ли добропорядочные жильцы за соседей, не передающих показания?
Добросовестные потребители ни в коем случае не платят за должников. Задолженность - и за внутриквартирное потребление, и за общедомовые нужды - копится на индивидуальном лицевом счете неплательщика, а не перекладывается на остальных жильцов. Если в случае непередачи показаний жильцами, на ОДН «упало» больше или меньше электроэнергии, это корректирует перерасчет. Перерасчет проводится после получения фактических показаний индивидуальных приборов учета от самого жильца или в результате контрольного обхода. Вот почему для корректных расчетов очень важно, чтобы каждый расчетный период у гарантирующего поставщика были точные сведения о поквартирном расходе электроэнергии в доме.
Как действует гарантирующий поставщик в случае обращений по поводу высоких расходов на ОДН?
Во-первых, специалисты филиала оказывают консультацию потребителям относительно порядка расчета платы на ОДН. При необходимости сотрудники могут продемонстрировать обратившемуся расчет конкретно по его квитанции.
Во-вторых, гарантирующий поставщик всегда отслеживает случаи, когда высокий ОДН в доме существует в течении нескольких расчетных периодов подряд. Это редкий случай, и по каждому из таких домов «КолАтомЭнергоСбыт» обращается к исполнителям коммунальных услуг, обслуживающими дом. Те в свою очередь проводят проверку внутридомовых сетей и фактов несанкционированных подключений. Взаимодействие гарантирующего поставщика с управляющими компаниями по вопросу высоких расходов на ОДН дополнительно закреплено соглашениями, достигнутыми на встрече «КолАтомЭнергоСбыт» с исполнителями коммунальных услуг.
В-третьих, при переходе потребителей на расчеты гарантирующий поставщик активно взаимодействует с исполнителем коммунальных услуг, от которого переходят дома, с целью получить актуальную и полную базу данных для расчетов, содержащую показания счетчиков, площади помещений и иные значимые сведения. База данных необходима, чтобы расчет производился исходя из фактических начислений, а не по нормативу, ведь, как говорилось выше, расчет по нормативу влияет на распределение электроэнергии, потребленной на ОДН. В случае возникновения сложностей с получением сведений от исполнителя коммунальных услуг, гарантирующий поставщик может обратиться в Государственную жилищную инспекцию, с которой «КолАтомЭнергоСбыт» также активно взаимодействует.
Правда ли, что строчка с расходами на ОДН скоро исчезнет из платежных документов?
Согласно утвержденным поправкам в Жилищный кодекс РФ, с 1 апреля 2016 года плата за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды, будет включена в строку «содержание и ремонт жилья». При этом плата будет рассчитываться исходя из нормативов потребления. Исключение составляют дома, где выбран непосредственный способ управления. Там и индивидуальное и общедомовое потребление останется в составе коммунальных услуг.Причем если сейчас такая форма управления может быть избрана для домов, где не более 16 квартир, то с нового года планка будет повышена до 30 квартир.
Поправки в Жилищный кодекс направлены на то, чтобы стимулировать управляющие компании активнее внедрять энергоэффективные технологии для снижения сверхнормативный ОДН. В контексте внедрения данных поправок очень важно ввести в регионе обоснованные нормативы потребления.
АО «АтомЭнергоСбыт» - энергосбытовая компания Электроэнергетического дивизиона Госкорпорации «Росатом», лидером которого является ОАО «Концерн Росэнергоатом» - оператор российских атомных станций, один из крупнейших производителей электрической энергии в мире. Компания обслуживает предприятия атомной отрасли России в Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Сибирском федеральных округах. В 2014 году решениями Минэнерго России АО «АтомЭнергоСбыт» был присвоен статус гарантирующего поставщика электрической энергии в Курской, Тверской, Смоленской, а с февраля 2015 года - в Мурманской области. На сегодняшний день АО «АтомЭнергоСбыт» снабжает электрической энергией более 51 тыс. юридических и свыше 4,5 млн. физических лиц, обеспечивает теплоснабжение и управление жилым фондом в городах-спутниках атомных станций.
Пресс-служба филиала «КолАтомЭнергоСбыт»

 

 

 

Поделиться: