13:3030.07.15

В России все внебиржевые сделки с нефтью подлежат обязательной регистрации

В России все внебиржевые сделки с нефтью подлежат обязательной регистрации

Все внебиржевые сделки с нефтью, в том числе на экспорт, теперь будут в обязательном порядке регистрироваться на товарно-сырьевой бирже. Правительство выпустило постановление, которое опубликовано на сайте кабмина.
В нем также уточнен порядок предоставления на биржу сведений о дополнительных соглашениях и об изменениях к внебиржевому договору. Определен и круг лиц, обязанных информировать о таких сделках.
Данные о внебиржевых контрактах нужны для формирования индекса цен. Справедливость цены при крупнооптовой торговле топливом можно определить, используя три индекса: цен сопоставимых зарубежных рынков, цен внебиржевого внутреннего рынка и биржевых цен.Именно внебиржевые индексы становятся одними из основных ценовых ориентиров на рынке.
Кстати, перечень товаров, в отношении которых предусмотрена обязанность предоставления биржам сведений о внебиржевых договорах, дополнен теперь природным и сжиженным газом, реализованным на внутреннем рынке РФ по госценам.
Заявлять о сделках с природным газом производители будут при объеме добычи и производстве свыше одного миллиарда кубических метров за год. Объем сделки при этом должен составлять не менее 10 миллионов кубометров. А контракты с сжиженным углеводородным газом афишировать при объеме реализации за год свыше 100 тысяч тонн при условии, что объем сделки составляет не менее 30 тонн.
Впрочем, ответственности для компаний пока не предусмотрено. Ранее Федеральная антимонопольная служба предлагала штрафовать их на один миллион рублей за каждый незарегистрированный контракт.

Поделиться: