10:1531.07.15

США ввели новые санкции против России

США ввели новые санкции против России

США ввели новые санкции против российских компаний и граждан. Расширение списка стало ответом на отказ России поддержать создание трибунала по «Боингу», считают эксперты. Теперь российское правительство, скорее всего, расширит свой санкционный список западных политиков и компаний.
США в четверг представили дополнительные санкции в отношении российских бизнесменов и компаний. О расширении санкций сообщается на сайте американского минфина. Всего в связи с событиями на Украине власти США ввели меры в отношении 11 физических и 15 юридических лиц.
Под секторальные санкции подпали структуры «Роснефти» и ВЭБа.
В частности, управляющая компания Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), банк «Глобэкс», Проминвестбанк, ЭКСАР, «ВЭБ Азия Лимитед», «ВЭБ Капитал», «ВЭБ Инжиниринг», «ВЭБ Лизинг», «Ванкорнефть», ВБРР, «Юганснефтегаз», «Роснефть Финанс», «Роснефть Трейд Лимитед», «Роснефть Трейдинг».
В американский санкционный список также вошли концерн «Ижмаш», холдинг МАКО, SET Petrochemicals, Southeast Trading, Southeast Trading OY. Кроме того, под санкции подпали крымские порты Севастополя, Евпатории, Феодосии, Керчи, Ялты и Керченская паромная переправа.
«Черный список» (Specially Designated Nationals List, SDN) также дополнился физическими лицами: в их числе Роман Ротенберг, Сергей Курченко и Александр Янукович (сын экс-президента Украины Виктора Януковича), экс-министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, топ-менеджеры концерна «Калашников» Андрей Булютин и Александр Омельченко, бизнес-партнер Геннадия Тимченко Кай Паананен
«Сегодняшние меры подчеркивают нашу решимость оказывать давление на Россию в свете нарушения ей норм международного права и эскалации конфликта на Украине, - заявил глава офиса по контролю над иностранными активами министерства финансов США Джон Смит. - Наш сигнал ясен: мы будем продолжать действовать в направлении того, чтобы наши санкции оставались эффективными».
В Государственном департаменте США при этом отметили, что вопрос о снятии наложенных на Россию из-за событий на Украине санкций можно будет рассмотреть только после полного выполнения минских соглашений. «Когда минские соглашения будут полностью выполнены, мы сможем говорить о снятии этих санкций», - заявил на брифинге представитель Госдепартамента США Марк Тонер.
В «Роснефти» «Газете.Ru» заявили, что пока не готовы комментировать ситуацию: «Пока не понимаем, юристы изучат и скажут».
«Для РФПИ фактически ничего не меняется, влючение в список по сути техническое и подтверждает секторальные санкции против ВЭБа и его дочерних (в которых он владеет более 50%) компаний, введенные год назад, - отметил «Газете.Ru» источник в РФПИ, - Фонд уже год работает в таком режиме. При этом фонд не занимался привлечением финансирования в США, так как инвестирует собственные средства. Фонд не ожидает изменений в работе в сложившейся ситуации».
Время для расширения списка санкций выбрано не случайно и, по сути, является ответом на наложенное менее суток назад вето России на резолюцию по сбитому на Украине малайзийскому «Боингу», считают эксперты.
«Выбранное для этого время - именно сегодня, а не три дня назад или через три недели - не случайное. Это как раз связано с голосованием, - говорит «Газете.Ru» вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. - В США понимали, что Россия не будет голосовать иначе. В мировом сообществе вообще насчет санкций есть разные мнения: есть мнение, что надо их углублять, а есть - что надо с Россией по-другому говорить, мягче. Но вот именно сейчас количество сторонников того, что с Россией надо разговаривать, тех, кто мог подвергнуть критике санкции, уменьшилось. Через какое-то время они возобновят заявления, но сейчас им как-то неудобно. Поэтому сейчас санкции вряд ли встретят серьезную критику на Западе. Поэтому их было принято решение ввести сейчас».
Впрочем, в американском посольстве в Москве заявили, что расширение санкций в отношении России не связано с тем, что Москва наложила вето на создание трибунала по крушению «Боинга» на Украине. «Это никак не связано. Это является расширением текущих санкций, чтобы убедиться, что они имеют такой же эффект, как и раньше», - сказал пресс-секретарь посольства США в Москве Уильям Стивенс.
Влияние санкций на российскую экономику ранее признавали отечественные компании, бизнесмены, политики.
К примеру, как указано в годовом отчете госкорпорации «Ростех», в результате санкционного противостояния ряд проектов компании может потерять свою инвестиционную привлекательность. «Санкции могут нанести ущерб инвестиционной привлекательности проектов и капитализации ее бренда, прибыли, получаемой «Ростехом» от владения долями/акциями в дочерних организациях», - говорилось в документе.
В конце июня глава USM Holdings Алишер Усманов также признал влияние антироссийских санкций на работу холдинга. «Все те изменения, которые сегодня происходят в экономике, а тем более они усугублены внешними факторами по отношению к нашей стране, играют негативную роль, они осложняют путь улучшения технологий для наших компаний, останавливают процесс повышения производительности труда», - говорил бизнесмен.
Однако еще в марте США отмечали, что введенные санкции не приносят нужного эффекта.
Как заявлял госсекретарь США Джон Керри, антироссийские санкции оказывают сильный эффект на экономику России, но они недостаточны для изменения позиции Владимира Путина.
После расширения списка санкций Россия с большой вероятностью расширит свой санкционный список западных политиков и компаний, отмечают эксперты.
«Понятно, что Россия не будет вводить ответные санкции против ExxonMobil, потому что та же самая «Роснефть» заинтересована в том, чтобы поддерживать с ними отношения, - отмечает Макаркин. - Поэтому я думаю, что не будет такой симметрии. Но могут какие-то американские организации внести в список нежелательных. Есть целый список, и из него можно кого-то выбрать. Могут отыскать кого-то из экономических субъектов, которые работают в России или с Россией и не столь важны для российских игроков. Пространство для того, чтобы принимать какие-то антисанкции, огромное».

Поделиться: