11:1531.07.15

Россияне потеряли интерес к долевому строительству

Россияне потеряли интерес к долевому строительству

Объем средств дольщиков, аккумулированных на счетах организаций-застройщиков, снизился в два раза, свидетельствуют данные официальной статистики. Если в 2013 году на счета строительных компаний поступило 1,3 трлн рублей, то в 2014-м эта сумма составила 647,8 млрд. Это значительно меньше, чем даже в кризис 2008-2009 годов. Так, за 2009 год на счетах застройщиков было аккумулировано 890,8 млрд рублей частных инвестиций граждан. Всего в 2014 году средства физических лиц на долевое строительство собирали 1183 российские компании. Больше всего застройщиков зарегистрировано в Московской области (94 компании), на втором месте - Москва (91), на третьем - Краснодарский край (63).
- Часть объектов строители уже сдали, а в новые стройки люди просто боятся вкладывать свои деньги, - говорит профессор Московского государственного строительного университета Гурам Джинчвелашвили. - Тем более что речь об инвестициях в 3-5 лет. К тому же сами строители сейчас приостановили реализацию многих проектов. И различные предложения об усилении контроля по привлечению средств граждан в долевом строительстве еще более снижают оптимизм застройщиков.
Ранее первый заместитель главы правительства РФ Игорь Шувалов на заседании Совета при президенте России по жилищной политике и повышению доступности жилья поддержал предложение властей Московской области об усилении контроля за привлечением средств граждан в долевом строительстве. Предполагается, что новая схема будет предусматривать получение обязательной банковской гарантии, покрывающей весь объем финансирования строительства и защищающей вложения гражданина.
В 2014 году в России было введено в эксплуатацию 1080,3 тыс. квартир общей площадью 81 млн кв. м. Прирост по сравнению с прошлым годом составил 14,9%. В 2013 году было введено 70,5 млн кв. м жилья - 107,2% к 2012 году. В нынешнем году падение объемов строительства нового жилья в первые два месяца составило 10%.
В пресс-службе Минстроя «Известиям» заявили, что ведомство не ведет учета объема средств физических лиц на счетах дольщиков строительных организаций.
В самих строительных организациях настроены оптимистично.
- По наблюдениям нашей компании, ценовое дно было пройдено в мае, после чего покупатели на рынке недвижимости активизировались, - рассказала первый зам генерального директора компании «НДВ-Недвижимость» Яна Сосорева. - Осенью мы ожидаем традиционное повышение деловой активности и рост спроса на сделки с недвижимостью. Отметим, что ситуация на рынке в первом полугодии выровнялась благодаря вводу программ с государственным субсидированием ипотечных ставок. Заемщики смогли получать кредиты на выгодных условиях, что помогло восстановить спрос на новостройки. Застройщики сохранили свои позиции, и коллапса на рынке не произошло.
Однако предполагаемые законодательные изменения могут привести к встряске на рынке недвижимости.
- Переходный этап всегда сопровождается временной неразберихой и отладкой процессов, что чревато проблемами для застройщиков и неудобствами для покупателей. Если механизма привлечения средств коснутся изменения и застройщикам придется привлекать дорогие кредиты, то последствия также будут негативными. Покупателям придется рассчитывать на повышение цены, при этом не исключено, что часть застройщиков уйдет с рынка, - заключает Сосорева.

Поделиться: