11:4531.07.15

Путин не пойдет на мировую, пока не добьется от Запада уважения

Путин не пойдет на мировую, пока не добьется от Запада уважения

В настоящее время подготовлен документ о создании демилитаризированной зоны на востоке Украины, сообщает Weser-Kurier. Как заявила директор Института восточноевропейских исследований университета Бремена Сузанне Шаттенберг, реализация этого плана зависит от «заинтересованности обеих сторон». Украинская сторона «действительно хочет мира», убеждена эксперт, она нуждается в стабильности, так как сталкивается с достаточным количеством других проблем. Российская же сторона отчетливо показывает заинтересованность в «сохранении очага напряженности», считает Шаттенберг.
Минские соглашения не дали ожидаемого эффекта, подчеркнула эксперт. Однако если рассматривать конфликт в международном контексте, то можно надеяться, что Владимир Путин попытается показать себя «партнером» Запада и «миротворцем», особенно после того, как Барак Обама похвалил его в связи со сделкой по Ирану. Для Путина и россиян большое значение имеет то, как Россия воспринимается в мире, добавила Шаттенберг. Речь идет не столько о «территориальных завоеваниях», сколько о роли, которую бы хотел играть Путин. Если он решит, что он достиг желаемого, то это могло бы привести к «изменениям».
По словам Шаттенберг, санкции Запада против России были «ограниченным средством», однако они были важны для того, чтобы дать понять Путину и Кремлю, что ЕС и НАТО не будут «терпеть все». Санкции ухудшили экономическую ситуацию в России: увеличивается безработица, растут цены. Тем не менее, большинство населения поддерживает курс правительства. Как отметила немецкий эксперт, российская идентичность и самосознание в большой степени определяются вопросом, какой статус Россия имеет в мире. Чрезвычайно важную роль играет идея о том, что Россия - сверхдержава. Многие россияне получают информацию через телевидение, находящееся под «государственным контролем» и утверждающее, что русские хотят для Украины только добра, и что американцы и ЕС унижают Россию и «загоняют ее в угол».
Многие российские неправительственные организации в данный момент подвергаются в России «преследованиям», добавила немецкий эксперт. Российские ученые, приезжающие в Германию, сообщают о том, что ими интересуется ФСБ, «наследница КГБ». Их спрашивают, зачем они ездят в Германию, что они там делают и с кем они делятся информацией, при том, что речь идет о «гуманитариях, у которых нет никакой сверхважной информации». От них требуют писать отчеты о поездках и настоятельно советуют не ездить на Запад «слишком часто». Некоторые российские коллеги говорили о том, что они намерены уехать из России, так как больше не хотят работать в состоянии «холодной войны», рассказала Шаттенберг.
Нельзя сказать, есть ли у Путина «план». Однако точно известно, что в штабе советников президента есть люди, которые действительно мечтают о «Пан-Евразии» или «великорусской империи», простирающейся от Варшавы до Владивостока. Эти идеологи видят в России своего рода «народ-богоносец» и «покровителя славян», как в царские времена. «К счастью, у Путина нет экономических и стратегических средств для реализации этого плана», - резюмировала Шаттенберг.

Поделиться: