12:0031.07.15

Мост через Кольский залив в Мурманске охраняли манекены

Мост через Кольский залив в Мурманске охраняли манекены

Проверка работы предприятия, ответственного за безопасность транспортного узла, выявила множественные нарушения.
Такого поворота сотрудники прокуратуры, проверявшие исполнение контракта по охране моста через Кольский залив, вряд ли могли ожидать. Добравшись до поста №2 - того, что посередине переезда - выяснилось, что за этот участок дороги отвечает манекен, сделанный из подручных материалов, по информации облпрокуратуры.
По словам прокурора Октябрьского административного округа. г. Мурманска Алексея Круглина, необычное нарушение, которое раньше никогда не выявлялось, но факт остается фактом - на мосту, к сожалению, в одном из пунктов охраны отсутствовал сотрудник и вместо него стоял манекен-муляж. Видимо, охранное предприятие считает допустимым такое положение вещей, но мы считаем, что это крайне недопустимо. Это серьезный объект, который должен охраняться надлежащим образом.
Кольский мост является важнейшим транспортным узлом не только Мурманска, но и всего региона. Это стратегический федеральный объект и ответственный за мост "Мурманскавтодор" обычно заключает контракт с частной охранной организацией. По договору, за объектом 24 часа в сутки должны следить 4 сотрудника.
По словам начальника ГОКУ " Мурманскавтодор" Виктора Козлова, им был подготовлен приказ о проведении служебного расследования, и виновные, ответственные за контроль над подрядной организацией будут обязательно наказаны. И распоряжение подготовлено, чтобы к данной подрядной организации по итогам служебной проверки, применили штрафные санкции за ненадлежащее исполнение обязательств.
В отношении "Мурманскавтодора" прокуратурой, в свою очередь, тоже вынесено предписание: нарушения (а их выявлено немало) - устранить, за подрядной организацией - следить.
Однако, по словам руководителя охранного предприятия, ничего экстраординарного не произошло.
Руководитель охранного предприятия Алексей Косиченко: "В связи с тем, что сейчас наступил летний период - очень много людей под мостом, и мы изменили дислокацию постов. Пост, который находится наверху, мы спустили под мост, чтобы охранник контролировал подмостовую территорию. В связи с тем, что будка поста осталась пустая - мы туда поставили манекен".
Возникает вопрос - в предыдущие годы пост №2 на мосту тоже охранял манекен? Прокурор настроен решительно - обязательства по контракту нужно соблюдать неукоснительно.
Прокурор Октябрьского административного округа. г. Мурманска Алексей Круглин: "Мы прекрасно понимаем, что "Мурманскавтодор" требует по договору осуществления охраны в полном объеме, а это предприятие получает денежные средства за осуществление охраны опять же в полном объеме, тем не менее фактически эти работы не выполняет".
По словам прокурора, не исключена вероятность возбуждения уголовного дела - к разбирательству уже подключились другие контролирующие ведомства.

Поделиться: