12:1531.07.15

Выпускники Мурманской области ещё могу попасть на обучение по программам среднего профессионального образования за счет бюджета

Выпускники Мурманской области ещё могу попасть на обучение по программам среднего профессионального образования за счет   бюджета

План приема на обучение по программам среднего профессионального образования за счет средств областного бюджета в 2015 году составляет 3485 мест, в том числе - 1160 мест на обучение по 28 образовательным программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих и 2325 мест на обучение по 43 образовательным программам подготовки специалистов среднего звена.
Наиболее острая потребность в кадрах со средним профессиональным образованием прогнозируется в судоремонте, в строительных профессиях и специальностях. Снизилась, но все еще остается проблема обеспечения региона средним медицинским персоналом, педагогическими кадрами.
В 2015 году впервые в регионе объявлен прием в Мурманский индустриальный колледж на обучение по профессиям «Бурильщик морского бурения скважин» и «Слесарь-монтажник судовой» (в текущем году выделено по 25 бюджетных мест на каждую из профессий). Набор ведется на базе 9 классов, срок обучения 2 года 10 месяцев.
Уже сейчас судоремонтные предприятия региона испытывают потребность в профессии слесаря-монтажника судового. В процессе обучения по образовательной программе среднего профессионального образования студенты также получат квалификации трубогибщика судового, трубопроводчика судового, слесаря-монтажника судового.
На 375 бюджетных мест двух медицинских колледжей уже подано 712 заявлений, в том числе 556 с оригиналами аттестатов. На 275 бюджетных мест педагогической направленности Мурманского педагогического колледжа подано 400 заявлений, в том числе 317 заявлений с оригиналами документов.
Повышенным спросом пользуются у поступающих такие профессии и специальности как «Программирование в компьютерных системах», «Бурильщик морского бурения скважин», «Машинист локомотива», «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)», «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Атомные электрические станции и установки», «Банковское дело».
Еще остается запас бюджетных мест на востребованные регионом образовательные программы «Водоснабжение и водоотведение», «Мастер жилищно-коммунального хозяйства», «Мастер отделочных строительных работ», «Мастер столярно-плотничных и паркетных работ», «Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике», «Слесарь», «Слесарь-монтажник судовой», «Слесарь-электрик по ремонту электрооборудования подвижного состава (электровозов, электропоездов)», «Станочник (металлообработка)», «Судостроитель-судоремонтник металлических судов», «Электромонтер устройств сигнализации, централизации, блокировки (СЦБ)» и пр.
Прием заявлений в образовательные организации на очную форму получения образования осуществляется до 15 августа, а при наличии свободных мест в образовательной организации прием документов продлевается до 1 октября текущего года.
Прием заявлений у лиц, поступающих для обучения по образовательным программам по специальностям (профессиям), требующим у поступающих определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств, осуществляется до 1 августа, сообщает министерство образования и науки Мурманской области.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:30Самой юной участницей «Тотального диктанта» стала третьеклассница из Мурманска

13:46Житель Кировска перечислил более 100 тысяч лже-сотруднику банка

13:21В Мурманске наградили участников «Тотального диктанта»

12:54На стройке Нахимовского училища в Мурманске потушили пожар

12:31В Мурманске собаки покажут спектакль «Репка на новый лад»

11:01В Оленегорске открывается фестиваль саамской культуры

15:15Травмирование ребенка в Кировске из-за ледяной фигуры: родители проигнорировали предупреждения

14:1811 человек тушили пожар в мурманской квартире

14:10Из ДТП на Беринга в Мурманске спасли одного человека

10:30Работы по созданию Мурманского транспортного узла выполнены на треть

08:44Синоптики на Кольском полуострове прогнозируют снег и температуру от 0 до +5º

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

Все новости