12:1531.07.15

Выпускники Мурманской области ещё могу попасть на обучение по программам среднего профессионального образования за счет бюджета

Выпускники Мурманской области ещё могу попасть на обучение по программам среднего профессионального образования за счет   бюджета

План приема на обучение по программам среднего профессионального образования за счет средств областного бюджета в 2015 году составляет 3485 мест, в том числе - 1160 мест на обучение по 28 образовательным программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих и 2325 мест на обучение по 43 образовательным программам подготовки специалистов среднего звена.
Наиболее острая потребность в кадрах со средним профессиональным образованием прогнозируется в судоремонте, в строительных профессиях и специальностях. Снизилась, но все еще остается проблема обеспечения региона средним медицинским персоналом, педагогическими кадрами.
В 2015 году впервые в регионе объявлен прием в Мурманский индустриальный колледж на обучение по профессиям «Бурильщик морского бурения скважин» и «Слесарь-монтажник судовой» (в текущем году выделено по 25 бюджетных мест на каждую из профессий). Набор ведется на базе 9 классов, срок обучения 2 года 10 месяцев.
Уже сейчас судоремонтные предприятия региона испытывают потребность в профессии слесаря-монтажника судового. В процессе обучения по образовательной программе среднего профессионального образования студенты также получат квалификации трубогибщика судового, трубопроводчика судового, слесаря-монтажника судового.
На 375 бюджетных мест двух медицинских колледжей уже подано 712 заявлений, в том числе 556 с оригиналами аттестатов. На 275 бюджетных мест педагогической направленности Мурманского педагогического колледжа подано 400 заявлений, в том числе 317 заявлений с оригиналами документов.
Повышенным спросом пользуются у поступающих такие профессии и специальности как «Программирование в компьютерных системах», «Бурильщик морского бурения скважин», «Машинист локомотива», «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)», «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Атомные электрические станции и установки», «Банковское дело».
Еще остается запас бюджетных мест на востребованные регионом образовательные программы «Водоснабжение и водоотведение», «Мастер жилищно-коммунального хозяйства», «Мастер отделочных строительных работ», «Мастер столярно-плотничных и паркетных работ», «Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике», «Слесарь», «Слесарь-монтажник судовой», «Слесарь-электрик по ремонту электрооборудования подвижного состава (электровозов, электропоездов)», «Станочник (металлообработка)», «Судостроитель-судоремонтник металлических судов», «Электромонтер устройств сигнализации, централизации, блокировки (СЦБ)» и пр.
Прием заявлений в образовательные организации на очную форму получения образования осуществляется до 15 августа, а при наличии свободных мест в образовательной организации прием документов продлевается до 1 октября текущего года.
Прием заявлений у лиц, поступающих для обучения по образовательным программам по специальностям (профессиям), требующим у поступающих определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств, осуществляется до 1 августа, сообщает министерство образования и науки Мурманской области.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:18Заполярье - на лидирующем месте в рейтинге инфоактивности культурной жизни

19:28Курс евро на выходные снизился до 70,36 рубля, доллара - 59,63

17:45Вспыхнувший автомобиль в Оленегорске потушили подручными средствами

17:10Чего ждать от погоды на Кольском полуострове в выходные

16:52Хоккейный клуб «Мурман» открывает новый сезон

16:45Расстрелявшему пенсионера в рыбацком домике под Мурманском дали 14 лет «строгача»

16:39Началось строительство юбилейной «Снежной деревни» в Кировске

16:12Уголовное дело заставило северянина погасить долг по алиментам в 100 тысяч

15:48Инженеры Северного флота проложили маршрут для крупногабаритной техники

15:31Жительница Оленегорска напала с ножом на сожителя во время драки

15:13Дорогу Мишуково – Снежногорск временно перекроют

14:58Возле остановки в центре Мурманска маршрутка «догнала» троллейбус

14:44Глиняный набор для селфи стал «сувениром года» в Кировске

14:26Подросток угонял в Мурманске авто и продавал их в Коле за 3,5 тысячи

14:09В Мурманске пополнится парк техники для уборки улиц на 18 машин

13:51На трассе «Кола» Jeep влетел на встречке в Volkswagen

13:37В Североморске по дороге из школы пропал 12-летний мальчик

13:20В центре Мурманска грузовичок сбил мужчину

13:06Глава Заполярья поблагодарила активистов ОНФ за эффективную работу

12:50Ещё один фигурант: В Заполярье под домашним арестом начальник Спецуправления МЧС

12:36В Мурманск едет депутат Милонов

12:25Мурманские приставы добились погашения ущерба от мошенничества в 4 млн

12:10В Мурманске ищут двух пропавших подростков

12:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?

Все новости