13:3031.07.15

В Госдуме рассмотрят законопроект о декриминализации неуплаты алиментов

В Госдуме рассмотрят законопроект о декриминализации неуплаты алиментов

Пленум Верховного суда РФ проголосовал за внесение в Государственную Думу законопроекта о декриминализации ряда преступлений небольшой тяжести, среди которых побои, угроза убийством, неуплата алиментов, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Ранее председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев на встрече с президентом Владимиром Путиным предложил вывести из-под уголовной ответственности и перевести в разряд административных правонарушений некоторые преступления небольшой тяжести, такие как побои и мелкие хищения. По его мнению, это позволит сократить количество направляемых в суды дел на 300 тысяч ежегодно.
Проектом закона, который подготовил Верховный суд, предлагается в отношении преступлений небольшой тяжести, такие как побои, использование заведомо подложного неофициального документа, угрозу убийством, уклонение от уплаты алиментов и ряд других, перевести составы из уголовно наказуемых деяний в административно наказуемые с тем же наказанием - штрафом, исправительными или обязательными работами.
Эти меры, как указал на пленуме судья-докладчик Владимир Давыдов, не только высвободит для расследования тяжелых преступлений половину кадрового потенциала судебных и правоохранительных органов, но и избавит более 300 человек в год от судимости и ее негативных последствий при поступлении на работу, учебу, получение паспорта или кредита.
"Принятие данного законопроекта позволит гуманизировать российского законодательство, нивелировать негативные последствия для привлеченных к ответственности и членов их семей, остановить процесс криминализации социальной структуры общества", - добавил Давыдов.
Заместитель генпрокурора поддержал законопроект, указав, что теперь следователи смогут реально заняться расследованием тяжких преступлений, а не прикрываться большой загрузкой по мелким делам.
За последний год количество дел по обвинению в совершении преступлений небольшой тяжести составило 46% от всех дел, которые рассматривают суды.

Поделиться: