15:0031.07.15

В Беломорске хотят построить настоящий морской порт

В Беломорске хотят построить настоящий морской порт

Новый морской порт в Беломорске может появиться к 2019 году, передает информационное агентство «Республика Карелия». Общая стоимость проекта оценивается в 17 млрд руб.
Из официального письма заместителя министра по экономическому развитию Республики Карелия Сергея Алимпиева, которое цитирует агентство, следует, что Федеральная целевая программа «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)» предусматривает строительство нового глубоководного морского торгового порта в Беломорске. Порт будет создан на базе угольного причала и рыбного порта города.
Главным инвестором проекта является ЗАО «Беломорский порт». Пройти государственную экспертизу и получить разрешение на строительство организация планирует в 2016 году, а закончить строительство в 2019 году. В ходе работ будут углублены до 12,5 м подходной канал и дно акватории порта, построен причал и подведены инженерные сети.
Также планируется оборудовать пункт пропуска через государственную границу, чтобы суда из беломорского порта могли выходить в международные воды. Инвесторы обещают наладить дорожную сеть: к порту проведут автодороги и подъездной железнодорожный путь от станции Беломорск.
Проект включен в ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)» в подпрограмму «Морской транспорт», в Транспортную стратегию России на период до 2030 года и ФЦП «Росграница» (2011-2016 годы), а также в Перечень приоритетных проектов Северо-Западного федерального округа, утвержденный президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
По информации Министерства экономического развития Карелии, бюджетные средства на реализацию проекта в Беломорске пока не выделялись.

Поделиться: