17:0031.07.15

В Кремле не раскрывают деталей договоренностей по "Мистралям"

В Кремле не раскрывают деталей договоренностей по "Мистралям"

В Кремле отказываются раскрывать детали договоренностей по "Мистралям", которые возможно достигнуты. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
"Насколько я знаю, были заявления помощника президента Кожина. Мне по этой теме пока нечего добавить", - сказал он.
Комментируя публикацию газеты "Коммерсант", по данным которой, сумма неустойки составит 1,2 млрд евро, Песков заметил, что "Коммерсанту" виднее". "Мне нечего добавить по этой теме", - сказал представитель Кремля.
В ряде СМИ появились сообщения о том, что о разрыве сделки по "Мистралям" будет объявлено в ближайшее время и будет подписано соответствующее соглашение. Помощник президента РФ по Военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин ранее заявил ТАСС, что с Францией обсуждается только сумма компенсации, а итоговый документ будет подписан в самое ближайшее время.
Президент Франции Франсуа Олланд 28 июля заявил, что примет решение по кораблям "Мистраль" в скором времени. По его словам, это произойдет в "предстоящие недели". Однако он не уточнил, собирается ли Париж передать Москве корабли или возместить их стоимость.
Москва неоднократно подчеркивала, что ее устроит любой вариант - либо корабли, либо деньги.
Контракт по "Мистралям": история вопроса
Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" для военно-морского флота РФ на сумму 1,12 млрд евро был подписан в июне 2011 года. Первый такой корабль, получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года, а в ноябре 2014-го должен был быть передан ВМФ России. В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносцев, мотивировав свое решение ситуацией на Украине. Второй вертолетоносец - "Севастополь" - первоначально планировалось передать России во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым кораблем, решение о его поставке было заморожено.
25 июля источник в оборонно-промышленном комплексе РФ сообщил ТАСС, что в России начали готовить группу специалистов, которые поедут во Францию для демонтажа оборудования связи с "Мистралей". "Такая задача поступила, сейчас готовится группа, которая будет отправлена во Францию для демонтажа поставленного Россией оборудования связи и управления, имеющегося на борту "Мистраля", - сказал собеседник агентства. Источник также уточнил, что это оборудование универсально и может быть использовано на других кораблях ВМФ России. Разработкой систем связи и управления для "Мистралей" занимался концерн "Системы управления", входящий в "Объединенную приборостроительную корпорацию".
Вертолетоносцы типа "Мистраль" предназначены для перевозки войск, высадки десанта, также они могут выполнять функции кораблей управления. Произведенные во Франции корабли этого класса способны перевозить до 16 тяжелых вертолетов или 32 легких, а также до 900 солдат с бронетехникой и десантными катерами.

Поделиться: