09:0003.08.15

Обзор мировых рынков акций 03.008.2015. Цены на нефть поддерживают "медведей"

Обзор мировых рынков акций 03.008.2015. Цены на нефть поддерживают "медведей"

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы, 31 июля, вырос на 1,97%, до 1669 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии снизился на 1,03%, до 858,82 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре уменьшился на 1,29%, до уровня 847,85 пт. Отечественная валюта к концу дня ослабла на 3,3% к доллару США (до 61,72 руб.) и на 3,98% к европейской валюте, до 67,88 руб.
Завершение недели оказалось для российского фондового рынка неоднозначным. С одной стороны, индекс ММВБ смог закрыться на локальном максимуме, а большинство «голубых фишек» завершили неделю бурным ростом. С другой - большая часть данного роста спровоцирована падением национальной валюты. Рубль на прошлой неделе усилил снижение на фоне дальнейшего падения цен на нефть, которые на текущий момент торгуются чуть ниже отметки в $52/баррель. Негатива российской валюте добавили итоги заседания ЦБ РФ. Регулятор решил продолжить снижение процентной ставки, несмотря на сложную ситуацию на валютном рынке. Как результат - валютная пара USD/RUB закрылась в районе мартовский значений.
В лидерах роста при слабом рубле закономерно оказались бумаги экспортеров, в частности сильно закрылись бумаги «ЛУКОЙЛа» (+3,96%), «АЛРОСА» (+5,06%), «Татнефти» (+6,17%), «Уралкалия» (+3,71%). Слабее других выглядели акции «Yandex» (-1,78%) и «Э.ОН Россия» (-0,99%).
Утренний фон выглядит нейтрально-негативным. Цены на нефть торгуются вблизи своих локальных минимумов. Китайские фондовые индексы снижаются в рамках 1,5%, а американские фьючерсы демонстрируют падение на 0,2%. В течение дня инвесторам стоит обратить внимание на публикацию индекса деловой активности в промышленности Еврозоны. Полагаем, что индекс ММВБ вполне может продолжить пятничное восхождение, а вот по рублю ситуация более сложная. Высокая волатильность намекает на большое количество спекулятивных позиций, а значит, смена локальной тенденции может произойти достаточно быстро, и для этого понадобится не такой уж и важный повод. Тем не менее, играть на стороне рубля пока весьма рискованно.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: