09:3003.08.15

В августе начинают действовать новые правила для управляющих компаний

В августе начинают действовать новые правила для управляющих компаний

Двойные платежки и борьба за власть в многоквартирных домах уходят в прошлое. Свести к минимуму "военные" действия между управдомами помогут новые правила проведения общих собраний жильцов, которые вступают в силу в августе.
По новому закону представители управляющих компаний, товариществ собственников жилья или жилищно-строительного кооператива должны предоставлять в местное отделение Госжилинспекции копии решений и протоколы каждого собрания с жильцами. Причем, сделать они это должны быстро - в течение пяти дней. За такой короткий срок нечистые на руку управдомы просто не успеют подтасовать факты, говорят эксперты.
"Война собраний - одна из основных проблем в многоквартирных домах. Особенно там, где есть ТСЖ, - подтвердила в беседе с "РГ" исполнительный директор НП "ЖКХ-Контроль" Светлана Разворотнева. - Часть дома на собрании выбирает одного председателя, вторая часть дома - другого, причем на следующий день. Дом лихорадит, приходят двойные платежки". Начинается агрессивная агитация жильцов, в почтовые ящики опускают письма с угрозами и так далее. Теперь процесс проведения собраний станет публичным, а контролировать исполнение решений будут жилинспекторы. Кстати, в инспекции протоколы будут храниться три года. Это значит, что в случае судебных исков установить, на чьей стороне правда, не составит труда.
Новые правила также дают право сотрудникам Госжилинспекции устраивать внеплановую проверку тех, кто занимается управлением дома. А сигналом для такой инспекции станут слишком частые собрания - 2 и более в течение трех месяцев.
По словам Разворотневой, главное сейчас установить, как именно будут наказывать тех управдомов, кто не предоставил протокол вовремя.
Между тем она уверена, что в будущем на членов ТСЖ не стоит возлагать новые обязанности, так как это может отпугнуть активистов от участия в жизни дома. "Сейчас эксперты обсуждают вариант ограничения деятельности товариществ, предлагая оставить им функции заказчиков, - сказала Светлана Разворотнева. - А выполнение работ по дому в этом случае можно передать профессиональным управдомам".

Поделиться: