10:0003.08.15

Подразделения АО «Апатит» (группа ФосАгро) посетили члены правительства Мурманской области и сотрудники администрации г. Апатиты

Подразделения  АО «Апатит»  (группа ФосАгро)  посетили члены правительства Мурманской области и сотрудники администрации г.  Апатиты

Подразделения АО «Апатит» (группа ФосАгро) посетили члены правительства Мурманской области и сотрудники администрации г. Апатиты. Чтобы познакомиться с жизнью предприятия в Кировск прибыли президент Северо-промышленной палаты Анатолий Глушков, министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова, председатель комитета по труду и занятости населения Мурманской области Константин Бережный. Они задали руководителям «Апатита» множество вопросов, касающихся всех аспектов работы предприятия.
- Мы слышим упреки в том, что существует некий информационный вакуум вокруг изменений на АО «Апатит», возникает атмосфера недоверия, - сообщил Андрей Шепель, заместитель генерального директора АО «Апатит». - Поэтому мы и пригласили вас, чтобы вы все увидели собственными глазами и получили ответы на все интересующие вопросы.
Диалог с руководством АО «Апатит» происходил в свободном режиме, без заранее обозначенной повестки, и охватывал широкий круг вопросов, который сегодня вызывает интерес у общественности.
Гости посетили Кировский рудник, где спустились в камеру подземного дробления пускового комплекса Главного ствола № 2, АНОФ-3, посмотрели, как преобразился северный склон горнолыжного комплекса «Большой Вудъявр», в каких условиях отдыхают и укрепляют здоровье работники предприятия в санаторно-оздоровительном комплексе «Тирвас». Начальник Кировского рудника Дмитрий Королюк и главный обогатитель АНОФ-3 Константин Гумениченко выступили с краткими презентациями о динамике развития этих ключевых подразделений, в том числе и в социальной сфере.
Министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова назвала подобные экскурсии прорывом, демонстрацией открытости.
- Впечатляет то, что сделано предприятием в ходе модернизации производства и повышения производительности труда. Перспективы и прогнозы, которые мы в правительстве видели изложенными сухим языком цифр, сегодня предстали воплощёнными в жизнь в виде современного оборудования, новых технологий. Мы увидели реконструированные цеха, прекрасные бытовые помещения. Предприятие вкладывает значительные средства в человеческий капитал, в сохранение здоровья работников. Что касается высвобождения персонала, мне кажется, что предприятие в этом плане работает продуманно и социально ответственно. Действуют программы по переобучению, трудоустройство работников «Апатита» оговаривается в условиях передачи ряда функций подрядным фирмам на аутсорсинг, - поделилась впечатлением Елена Тихонова.
Председатель Комитета по труду и занятости Мурманской области Константин Бережный констатировал, что автоматизация процессов, внедрение передовых технологий неизбежно приводит к высвобождению части персонала:
- Нам рассказали, что организовано переобучение профессиям, востребованным на рынке труда. Наша служба занятости со своей стороны будет прилагать усилия по трудоустройству на другие предприятия области. Мы прорабатываем программы территориальной мобильности на 2016 год. Особенно сейчас нуждаются в специалистах предприятия судоремонтной отрасли, например 35-й завод, СРЗ «Нерпа». Если люди будут готовы к такой перестановке, то мы приложим все усилия, чтобы они были востребованы в новом месте.
Сотрудники администрации города Апатиты были впечатлены планами по реконструкции производства, и поездка добавила им оптимизма.
- Мы убедились, что «ФосАгро» вкладывает в производство огромные средства, - сообщил Николай Бова, глава администрации города Апатиты. - Значит, предприятие будет работать ещё долгие годы, давать рабочие места, а разговоры о бесперспективности наших двух городов не имеют под собой почвы.

 

 

 

Поделиться: