11:3003.08.15

"Мемориал памяти жертв голодоморов на Украине" переименовали

"Мемориал памяти жертв голодоморов на Украине" переименовали

Украинский министр культуры Вячеслав Кириленко подписал приказ о переименовании музея "Мемориал памяти жертв голодоморов на Украине" в Киеве в "Мемориал памяти жертв Голодомора", сообщила в понедельник пресс-служба Минкультуры.
По данным ведомства, Кириленко подписал соответствующий приказ 31 июля.
"Согласно приказу, музей "Мемориал памяти жертв голодоморов на Украине" теперь называется национальный музей "Мемориал памяти жертв Голодомора", - говорится в сообщении Минкультуры.
На Украине действует закон, который признает голод 1932-1933 годов, охвативший многие сельскохозяйственные районы СССР, геноцидом. События 1921-1923 и 1946-1947 годов квалифицируются на Украине как массовый голод, "геноцидный характер которого пока не доказан". По мнению властей Украины, употребление слова "голодоморы" во множественном числе "нивелирует понятие Голодомора 1932-1933 как геноцида".
Голод 1932-1933 годов охватил основные зерновые районы СССР - Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал. По различным данным, от голода погибли 7-8 миллионов человек, из них 3 - 3,5 миллиона на Украине, 2 миллиона - в Казахстане и Киргизии и 2 - 2,5 миллиона - в РСФСР. От голода пострадало все многонациональное население охваченных бедствием районов.
Позиция Украины в отношении голода 1932-1933 годов вызывает категорическое несогласие России. В частности, в Москве считают, что она направлена на разобщение народов. В принятом 58-й сессией Генеральной ассамблеи ООН 10 ноября 2003 года "Совместном заявлении" голод был назван трагедией украинского народа, но о "геноциде" не было сказано ни слова. В документе, ставшем ответом на призыв тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы почтить память погибших от голода на Украине, также содержался призыв почтить память жертв голода, коллективизации и гражданской войны не только на Украине, но и в России и Казахстане.

Поделиться: