11:5103.08.15

Переговоры по Донбассу начались в Минске

Переговоры по Донбассу начались в Минске

Переговоры по урегулированию ситуации в Донбассе стартовали в Минске со встречи координаторов рабочих групп.
"Переговоры по урегулированию на востоке Украины начались в Минске со встречи координаторов рабочих групп", - говорится в сообщении МИД Белоруссии в Twitter.
Заседания проходят в "Президент отеле" в центре белорусской столицы.
Предыдущее заседание трехсторонней контактной группы и ее рабочих подгрупп в Минске состоялось в конце июля. Главным итогом той встречи стала новость о том, что стороны подготовили соглашение об отводе от линии разграничения в Донбассе вооружения калибра менее 100 миллиметров и танков, однако документ не был подписан. Кроме того, ключевым вопросом остается демилитаризация населенного пункта Широкино.
После заседаний подгрупп должны пройти переговоры самой контактной группы. Представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР ранее предложили продлить работу контактной группы, если в понедельник не удастся достичь существенного прогресса. Однако это предложение не нашло поддержки в Киеве.
Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 6,8 тысячи человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.

Поделиться: