15:0003.08.15

В России хотят учредить единый день студенческого голосования

В России хотят учредить единый день студенческого голосования

Министерство образования и науки РФ поддержало инициативу об учреждении Всероссийского дня студенческих выборов, в результате которых в каждом вузе будут избраны лидеры студенческого самоуправления. С таким предложением на днях обратился к руководителю ведомства Дмитрию Ливанову уполномоченный по правам студентов Артем Хромов (обращение есть в распоряжении «Известий»). Датой выборов предлагается назначить 27 ноября - Международный день студентов. Предполагается, что за две недели до дня голосования в вузах будут проводиться масштабные предвыборные кампании, включающие в себя дебаты, агитационные мероприятия, участие наблюдателей в процедуре студенческих выборов, встречи кандидатов с избирателями.
В пресс-службе Минорбнауки заявили, что реализация инициативы будет способствовать популяризации возможностей студенческого самоуправления и привлечению учащихся к деятельности студенческих советов.
- Мы, безусловно, окажем информационную и организационную поддержку Всероссийскому дню выборов студсоветов, - сказали в ведомстве. - Минобрнауки России приветствует и поддерживает любые инициативы, нацеленные на повышение степени участия студенческих советов в образовательном процессе и повседневной студенческой жизни, а также поддерживает демократические формы выборов органов студенческого самоуправления, укрепляющие независимость представительного студенческого органа.
Также в министерстве отметили, что, согласно закону «Об образовании в Российской Федерации», студенческое сообщество обладает автономией в вопросах организации деятельности своих студенческих советов и вопрос участия во Всероссийском дне выборов студенческих советов останется на решении у самих учащиеся.
Студенческий омбудсмен Артем Хромов пояснил, что сегодня во многих вузах советы обучающихся (которые могут называться иначе - например, студсовет - и включать в себя профсоюзы вуза. - «Известия») выбираются на закрытых конференциях.
- Из-за этого они нередко доверием большинства студентов не пользуются и не оказывают серьезного влияния на принимаемые управленческие решения администраций вузов, - рассказал Хромов. - Возможным днем проведения выборов может быть, на мой взгляд, 27 ноября - Международный день студентов и студенческой солидарности, это было бы символично.
По словам Хромова, выборы главы совета обучающихся являются важным делом для каждого студента, потому что все «локальные акты» вуза (в том числе повышение цен на общежития, установление и выплата повышенных стипендий, порядок заселения учащихся) принимаются с одобрения студенческой организации.
- Это официальные полномочия органа, однако по решению ректората влияние и возможности совета могут быть расширены, - сказал Хромов.
Он также добавил, что проведение выборов не потребует больших финансовых затрат от вузов.
Однако ректор Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) Борис Елисеев сказал, что на данный момент у университетов нет возможности профинансировать выборы, а потому (в случае реализации инициативы омбудсмена) средства на проведение кампании должны быть выделены федеральным органом - учредителем.
- Пока это вписывается в нецелевые расходы, этого быть не должно, - сказал Елисеев. - Я приветствую развитие студенческого самоуправления, но проведение выборов с дебатами, сборами подписей не должно мешать учебе.
По мнению Елисеева, предвыборные кампании должны проходить во внеучебное, каникулярное время.
- Нужно также иметь в виду, что популярность выборов пока прогнозировать рано: многое будет зависеть от особенностей вузов, от самих ребят. Если студент погружен в учебу, параллельно он работает, а еще, может, занимается волонтерской деятельностью или спортом, то не факт, что у него будет время на то, чтобы участвовать в дебатах или за ними наблюдать, - уверен Елисеев.
Ректор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО) Владимир Васильев также скептически отнесся к учреждению единого дня выборов. По его словам, студенты должны самостоятельно решать, когда и каким образом нужно проводить такие мероприятия. Васильев также рассказал, что аналогичная практика уже в СПбГУ ИТМО существует.
- Студенты не любят, когда их внутренние дела как-то административно сверху решаются. В нашем вузе они сами решили проводить дебаты, сами придумали процедуры, время, способы выборов - активная молодежь и так уже привлечена к студенческому самоуправлению и справляется. Пассивную же никакими директивами не заставить искренне выбирать или заниматься вопросами университета, - говорит Васильев. - Важно, что студенты делают всё сами. От каждой группы в вузе избираются делегаты, которые выбирают, кто будет во главе совета обучающихся. Студенческая среда неоднородна - одна активная, другая - бесполезная, им всё равно. Выборы могут для многих стать формальными - для отчета.
Глава всероссийского фонда «Образование» Сергей Комков, в свою очередь, подчеркнул, что регламентом проведения голосования должны заниматься студенты, которые знают уже сложившиеся в своих вузах традиции выборов глав студсоветов.
- В зарубежных университетах нет единой политики - в каждом вузе свои правила, они живут автономно, - пояснил Комков. - В этом вся прелесть. Нельзя навязывать, например, сложившуюся годами практику МГУ молодому университету в Саратове.

Поделиться: