16:0003.08.15

В России впервые с начала кризиса стало расти количество вакансий

В России впервые с начала кризиса стало расти количество вакансий

Количество вакансий на рынке труда в России впервые с начала 2015 года сравнялось с показателями прошлого года и увеличилось в июле на 2%. Такие данные содержатся в июльском дайджесте (есть в распоряжении «Известий») исследовательского центра портала Superjob. Работодатели чаще всего ищут сотрудников для сферы продаж, рабочий персонал (14%), а также работников производственной сферы.
Соискательская активность при этом продолжает оставаться высокой: в июле 2015 года было размещено на 5% больше резюме, чем в предыдущем месяце, и на 21% больше, чем в июле 2014. Повышенная активность соискателей (на 20% по сравнению с 2014 годом) была зафиксирована еще в феврале-марте и до сих пор остается на таком высоком уровне.
При этом заметен разрыв в динамике числа вакансий по городам-миллионникам и менее крупным городам: если в городах-миллионниках число вакансий еще не вышло на уровень прошлого года (-8% июль 2015 к июлю 2014), то в небольших городах наблюдается прирост числа вакансий (+6% к июлю прошлого года). При этом в месячном выражении в обеих категориях городов наблюдается прирост на 3%.
А вот распределение по наиболее популярным отраслям поиска персонала в июле осталось практически неизменным. Лидирует сфера продаж (30% вакансий, как и месяцем ранее), рабочий персонал (14%), работники производственной сферы (12%). За месяц среди 10 наиболее востребованных работодателями отраслей больше всего выросла конкуренция в сегменте IT и телекома (+13%, с 4 до 4,5 резюме на вакансию). А вот в строительной отрасли наблюдалось самое заметное снижение показателя: -10% (с 5,1 до 4,6 резюме на вакансию).
Снижение конкуренции в строительной отрасли связано с повышением количества вакансий в данном сегменте. За месяц число вакансий в сфере строительства и недвижимости выросло на 14%. На столько же увеличилось количество вакансий для административных работников. Более востребованы в июне были HR-специалисты, бухгалтеры, работники индустрии гостеприимства, специалисты по закупкам, медицинские работники (+11% вакансий для всех категорий). Также продолжил расти спрос на рабочих и специалистов транспортной сферы (по +8% вакансий), топ-менеджеров (+7%).
Активнее всего в поиске работы участвуют соискатели в возрасте 25-29 лет. Они составляют 22% от всех ищущих работу. На втором месте - молодежь 20-24 лет (20%). 17% приходится на долю соискателей 30-34 лет.
Мужчины и женщины ищут работу практически одинаково активно, с небольшим перевесом в пользу мужчин (51% и 49% соответственно).
Две трети (66%) составляют соискатели с высшим образованием, а почти пятую часть (19%) - со среднепрофессиональным.
Отметим, что, по данным Росстата, численность экономически активных россиян в июне 2015 года составила 76,5 млн человек, или 52% от общей численности населения страны. Из них 72,4 млн человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 4,1 млн человек - как безработные с применением критериев Международной организации труда. Таким образом, уровень безработицы в июне 2015 года составил 5,4%.
По сравнению c маем 2015 год численность занятого населения уменьшилась на 358 тыс. человек, или на 0,5%, а численность безработных - уменьшилась на 201 тыс. человек, или на 4,7%.

Поделиться: