16:1503.08.15

Песков: в Кремле не имеют отношения к инициативе создания комитета спасения Украины

Песков: в Кремле не имеют отношения к инициативе создания комитета спасения Украины

В Кремле не имеют никакого отношения к инициативе создания комитета спасения Украины и выборам его руководителем Владимира Олейника. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
"В Кремле, безусловно, не имеют никакого отношения к этой инициативе", - сказал Песков. "Она достаточно новая - только что закончилась пресс-конференция (Олейника -прим.ТАСС), и только что выходят новости", - заметил он. "Конечно же, не могла и не может идти речь по согласованию этой инициативы с какими-либо властями здесь, в России, и тем более, по согласованию кандидатуры Олейника", - подчеркнул представитель Кремля.
"Что касается вопроса поддержки или не поддержки, то безусловно предстоит еще детально ознакомиться со сделанными заявлениями, изучить их, проанализировать ситуацию", - добавил он.
Вместе с тем, заметил Песков, "пока можно однозначно сказать одно: ситуация на Украине, действительно, далека от идеальной, и скорее имеет тенденцию, в первую очередь, к экономической деградации со всеми вытекающими отсюда последствиями". "Я думаю, вряд ли, кто-то сможет оспорить этот тезис, - добавил пресс-секретарь президента. - И пока каких-либо признаков или надежд на то, что ситуация будет улучшаться экономически, мы не видим". По мнению Пескова, "серьезным препятствие и серьезным тормозом на пути экономического развития Украины является груз нерешенного и до сих пор не решаемого конфликта на Донбассе.
"Украинские власти в нарушении минских договоренностей по-прежнему отказываются от прямых контактов с представителями Донбасса, и также мы хорошо знаем, что многие другие пункты минских договоренностей не выполняются украинской стороной", - считает Песков. "И, конечно, все это не может не сказываться крайне негативно на положении дел в стране", - с сожалением признал представитель Кремля. При этом он особо подчеркнул, что "безусловно, Украина - это наш ближайший сосед, и мы заинтересованы видеть Украину стабильной, предсказуемой и динамично развивающейся". "Но сейчас ситуация далека от этого", - добавил он.
Как заявил на пресс-конференции в Москве бывший украинский премьер-министр Николай Азаров, Комитет спасения Украины решил выдвинуть на пост президента страны экс-депутата Верховной рады Владимира Олейника. "Мы приняли решение выдвинуть на пост президента Украины Олейника Владимира Николаевича, - сказал он. - Мы с вами должны требовать досрочных выборов: президентских, парламентских и в местные органы власти. Страна остро нуждается в обновлении. При вашей (граждан Украины) поддержке Комитет готов взять ответственность на себя за будущее государства".
В свою очередь, Олейник заявил, что "на Украине кризис - политический, экономический социальный. Единственный выход - досрочные выборы президента и парламента".
Владимир Олейник - украинский политик, известный юрист, депутат Верховной рады 5,6 и 7 созывов. Родился в 1957 году в Черкасской области. В 2006 году избирался в парламент по списку "Блока Юлии Тимошенко", с марта 2010 года являлся членом правящей на тот момент фракции Партии регионов, занимал должность заместителя председателя комитета Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства.
В декабре 2014 года генеральная прокуратура Украины предъявила Олейнику обвинение в организации незаконного голосования в парламенте за законы "16 января" (пакет законов, ужесточающих ответственность за различные правонарушения в ходе акций протеста, в народе были названы "диктаторскими"). Он был объявлен в розыск.

Поделиться: