16:5103.08.15

Распродажа нефтяных фьючерсов привела к ослаблению рубля

Распродажа нефтяных фьючерсов привела к ослаблению рубля

В первую торговую сессию недели после обеда российский фондовый рынок находится в «красной зоне». В частности, рублевый ММВБ теряет немногим менее 0,6% до 1659 пунктов, а долларовый РТС снижается на более заметные 3% до 832 пунктов. В последнем случае, сильное давление на индикатор оказывает дешевеющей к корзине валют рубль. На валютной секции доллар дорожает на 1,7% до 62,8 руб., а евро прибавляет 1,3%, превышая 68,8 руб. Основная валютная пара евро/доллар снижается на 0,3% до уровня 1,095.
Сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent на бирже ICE снижаются на 2,2% до $51,1 за баррель. Таким образом, «склеенный» фьючерс по сырью обновляет свои многомесячные минимумы. Давление на котировки оказали заявления министра нефти Ирана, который прогнозирует увеличение добычи на 1 млн барр в день уже через месяц после снятия санкций. Таким образом, похоже, что добыча в Иране будет восстанавливаться в несколько раз быстрее, чем ожидалось ранее.
Рубль ослабляется по большей части на фоне дешевеющей нефти. Негативное влияние также оказывают растущие выплаты внешнего долга, которые в августе будут на 26% выше, чем в июле и недавнее снижение Центробанком ключевой ставки. Немного сдерживает распродажи отмена российским регулятором рублевых интервенций.
Индекс ММВБ показывает негативную динамику, так же отыгрывая негатив на сырьевом рынке. Несмотря на положительную валютную переоценку, акции сырьевого сектора сегодня находятся под давлением на фоне публикации слабой макростатистики по КНР. Так, индекс деловой активности в промышленности от NBS за июль составил 50 пунктов, что существенно ниже ожиданий.
На мой взгляд, индекс ММВБ сегодня завершит день умеренным снижением. При этом, рубль будет под сильным давлением из-за распродажи нефтяных фьючерсов.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: