09:0004.08.15

Пилотов упавшего под Рязанью вертолета представят к госнаградам

Пилотов упавшего под Рязанью вертолета представят к госнаградам

С обсуждения трагической катастрофы, которая омрачила в минувшие выходные открытие первых Армейских международных игр, начал вчера свое выступление на селекторном совещании министр обороны Сергей Шойгу. "К сожалению, приходится начинать работу с печального события. В воскресенье на полигоне Дубровичи под Рязанью в ходе демонстрационных полетов пилотажной группы "Беркут" произошла авария и последующая авиакатастрофа вертолета Ми-28", - рассказал глава военного ведомства.
В результате падения машины командир экипажа погиб. Штурман самостоятельно выбрался из вертолета. Выжившего летчика оперативно перевезли в Москву. По результатам первичного обследования у него диагностированы сотрясение головного мозга и компрессионный ушиб шейных позвонков. Его состояние удовлетворительное.
По словам Сергея Шойгу, по предварительной оценке, причиной трагедии стал отказ гидравлической системы вертолета. Эту же версию подтвердил штурман, доложив, что за несколько мгновений до потери управления сработала система оповещения пилотов об аварийной ситуации.
Ранее в минобороны рассказали, что на месте катастрофы были оперативно демонтированы бортовые самописцы. Их уже передали для расшифровки и изучения экспертной комиссией. Точная причина падения вертолета будет установлена после изучения данных "черных ящиков".
Стоит отметить, что, даже несмотря на трагедию, никакой опасности для зрителей авиашоу не было. "Полеты пилотажных групп проходили на безопасном расстоянии от зрительских трибун. Какие-либо риски для зрителей и журналистов на таких мероприятиях исключены", - отметили в пресс-службе военного ведомства.
При этом министр обороны подчеркнул, что летчики до последней секунды пытались спасти машину. "Прошу командование Воздушно-космических сил представить пилотов к награждению", - указал на "селекторе" Сергей Шойгу. "Летный состав боролся за жизнь вертолета до конца", - заявлял накануне главнокомандующий Воздушно-космическими силами РФ генерал-полковник Виктор Бондарев.
Отметим, что все полеты вертолетов Ми-28 прекращены до детального изучения данных бортовых самописцев. Запланированный на 5 августа старт соревнований "Авиадартс" в рамках Армейских международных игр будет проводиться без привлечения летающих "Ночных охотников".

Поделиться: