09:3004.08.15

Нефть ниже $50/баррель убийственна для рубля. Обзор мировых рынков акций 04.08.2015.

Нефть ниже $50/баррель убийственна для рубля. Обзор мировых рынков акций 04.08.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника, 3 августа, снизился на 0,32%, до 1663,74 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии снизился на 2,79%, до 834,89 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре уменьшился на 1,08%, до уровня 818,7 пт. Отечественная валюта к концу дня ослабла на 2,91% к доллару США (до 63,52 руб.) и на 2,5% к европейской валюте, до 69,58 руб.
Начало новой недели на финансовых рынках ознаменовалось обвалом нефтяных цен - добыча в странах ОПЕК вопреки ожиданиям остается на высоком уровне - 31,4 млн баррелей в день. Картель производителей по-прежнему придерживается стратегии выдавливания конкурентов с рынка за счет длительного периода низких цен. В этом контексте очень интересной будет статистика по недельной добыче нефти в США в условиях нового падения цен, а также динамика буровых вышек от Baker Hughes. Только снижение по обоим показателям в среду может оказать существенную поддержку нефтяным котировкам.
Пока же цены упали ниже отметки в $50/баррель, что, естественно, оказывало в понедельник давление на российскую валюту. Рубль вчера обновил свои мартовские минимумы, и закрылся по 63,5 рублей за доллар.
На этом фоне рублевый индекс ММВБ практически не изменился по итогам дня, в лидерах снижения оказались бумаги нефтегазового сектора: капитализация «Роснефти» упала на 1,54%, «Газпрома» - на 0,74%, а «ЛУКОЙЛа» - на 1,12%. Также слабее рынка на падении рубля традиционно были бумаги Сбербанка (-1,66%). Лучше рынка были бумаги металлургических компаний. Капитализация ГМК «Норильский Никель» увеличилась на 0,92%, «НЛМК» - на 1,12%.
Внешний фон перед открытием торгов выглядит нейтральным. С одной стороны, мы увидели дальнейшее падение нефти вчера во второй половине дня, да и американский фондовый рынок завершил день в минусе. С другой - сегодня растет китайский рынок акций (SSE Composite +2,7%), а на нефтяном рынке происходит технический, но все же небольшой отскок.
Также стоит отметить новость, что S$P понизило прогноз по рейтингу ЕС со стабильного на негативный - это может вызвать нервозность на развитых рынках. В целом, ожидаем высокой волатильности по рублю в ближайшие дни, а по индексу ММВБ покупателям сейчас лучше взять передышку - вполне возможно, что войти в рынок можно будет ниже.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: