10:1504.08.15

Миноброны предлагает учредить День ветерана Вооруженных сил

Миноброны предлагает учредить День ветерана Вооруженных сил

Минобороны завершило общественную экспертизу проекта указа президента России об учреждении нового праздника - Дня ветерана Вооруженных сил. В военном ведомстве считают, что если проект пройдет историческую экспертизу в Российской академии наук (РАН) и юридическую - в Главном правовом управлении администрации президента, то уже осенью этого года все ветераны обретут свой праздник, который они впервые смогут отметить 20 мая 2016 года.
- Еще в конце 2014 года к заместителю министра обороны Николаю Панкову с инициативой учредить в России День ветерана Вооруженных сил обратился председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ (ОООВ ВС) генерал армии Виктор Ермаков, рассказал «Известиям» представитель ветеранской организации Борис Сметанин.
Предложение ветеранской организации поддержал и начальник Главного управления по работе с личным составом Минобороны РФ генерал-майор Михаил Смыслов. По его словам, появление в России памятного Дня ветерана Вооруженных сил повысит престиж военной службы и усилит военно-патриотическое воспитание военнослужащих.
Предполагается, что новый праздник будет отмечаться 20 мая. Именно в этот день в 1976 году Верховный Совет СССР учредил медаль «Ветеран Вооруженных сил СССР».
- Данная медаль для большинства ветеранов стала символом гордости за свои Вооруженные силы, - говорит Борис Сметанин.
Медалью «Ветеран Вооруженных сил СССР» награждались военнослужащие, безупречно прослужившие в армии не менее 25 лет. По данным военных, с 1976 по 1991 год медалью было награждено более 800 тыс. человек. Однако в ветеранской организации сожалеют, что в российской армии до сих пор так и не появилось ни памятной медали, ни памятного знака, которым отмечались бы люди, отдавшие службе отечеству не один десяток лет.
Как рассказывают в военном ведомстве, именно поэтому в ближайшее время председатель совета ОООВ ВС Виктор Ермаков намерен обратиться к министру обороны РФ Сергею Шойгу с предложением разработать и утвердить памятный знак «Ветеран вооруженных сил РФ».
Сейчас, по данным Минобороны, в России насчитывается около 7 млн ветеранов Вооруженных сил, из которых 1,5 млн являются членами ОООВ ВС РФ. Когда именно у ветеранов армии появится нагрудный знак, в Минобороны РФ «Известиям» сказать не смогли.
Однако в военном ведомстве надеются, что свой праздничный день ветераны Вооруженных сил обретут уже в этом году.
- Сейчас, после завершения общественной экспертизы проекта указа президента России об учреждении Дня ветерана вооруженных сил РФ, с ним ознакомится глава ведомства Сергей Шойгу, - рассказал собеседник «Известий» в Минобороны. - Если у Шойгу замечаний к проекту не будет, то он будет направлен на правовую экспертизу в администрацию президента и в канцелярию главы государства.
Инициативу Минобороны поддерживают и в Госдуме. Заместитель председателя парламентского комитета по делам ветеранов Тамара Плетнева считает, что в России нужно обязательно учредить День ветерана Вооруженных сил.
- Да, у нас в стране есть праздник, День защитника Отечества, но это праздник для всех - тех, кто служил или еще будет служить. А тут предлагается учредить особый памятный день - для тех, кто отдал службе в Вооруженных силах всю свою жизнь, - заявила «Известиям» Плетнева. - В самим словах «ветеран Вооруженных сил» уже заложено уважение к этим людям, и мне кажется, что они заслужили свой праздник.
С парламентарием согласны не все ветераны.
- Мне кажется, что в России сейчас проблем больше, чем праздников. Зачем плодить очередной повод выпить, когда надо просто помогать и поддерживать друг друга в сложных ситуациях, подставлять своим боевым товарищам крепкое плечо? - заявил «Известиям» собеседник из Российского союза ветеранов Афганистана. По его словам, сейчас и так у десантников свой день, у моряков, танкистов, артиллеристов или военных разведчиков также есть повод собраться за праздничным столом.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:01Тариф системы «Платон» будет увеличен на 25 %

21:21На «НаМОДнении» в Мурманске представят эскизы молодых модельеров

20:29На охранника в Североморске возбудили дело за уклонение от службы в армии

20:23Призывной возраст могут продлить до 30 лет

19:21Не стало Почетного гражданина Мурманска Виктора Шкатова

18:39На концерте народных инструментов выступят 60 преподавателей Заполярья

18:17В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 7 человек

17:40Мурманские депутаты изучают вылов рыбы и краба на Сахалине

17:15На образовательной выставке в Мурманске впервые представили университеты из Петербурга

17:09Китайские авто стали значительно хуже продаваться в России

17:03Председатель мурманской Облдумы потерял в медиарейтинге 20 пунктов

16:45Татьяна Кусайко помогает наладить теплоснабжение в посёлке Спутник

16:41На реконструкцию перрона «Пулково-2» потратят 1,8 млрд рублей

16:27Открыта продажа на прямые авиарейсы Хибины-Шереметьево

16:19Депутаты против штрафов за скрытые на парковке номера ТС

16:11Сутенёрке из Мончегорска грозит штраф в полмиллиона

16:04Медведев опроверг слова Путина о своей болезни

15:48«Красные лисы» из Мурманска сыграют на Всероссийских соревнованиях по хоккею

15:30Мурманскому пенсионеру за фиктивную регистрацию иностранца грозит срок до 6 лет

15:11Артем Гиневский: Большинство бесплатных курсов создается с единственной целью - заполучить клиента

15:01Марина Ковтун оказалась на 50 месте в медиарейтинге губернаторов

14:42Во время застолья собутыльник незаметно обокрал мурманчанина

14:28«Закон каменных джунглей» на ТНТ - первый в своем слоте

14:11Житель Мончегорска украл забытые в банкомате деньги

Все новости