10:1504.08.15

Миноброны предлагает учредить День ветерана Вооруженных сил

Миноброны предлагает учредить День ветерана Вооруженных сил

Минобороны завершило общественную экспертизу проекта указа президента России об учреждении нового праздника - Дня ветерана Вооруженных сил. В военном ведомстве считают, что если проект пройдет историческую экспертизу в Российской академии наук (РАН) и юридическую - в Главном правовом управлении администрации президента, то уже осенью этого года все ветераны обретут свой праздник, который они впервые смогут отметить 20 мая 2016 года.
- Еще в конце 2014 года к заместителю министра обороны Николаю Панкову с инициативой учредить в России День ветерана Вооруженных сил обратился председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ (ОООВ ВС) генерал армии Виктор Ермаков, рассказал «Известиям» представитель ветеранской организации Борис Сметанин.
Предложение ветеранской организации поддержал и начальник Главного управления по работе с личным составом Минобороны РФ генерал-майор Михаил Смыслов. По его словам, появление в России памятного Дня ветерана Вооруженных сил повысит престиж военной службы и усилит военно-патриотическое воспитание военнослужащих.
Предполагается, что новый праздник будет отмечаться 20 мая. Именно в этот день в 1976 году Верховный Совет СССР учредил медаль «Ветеран Вооруженных сил СССР».
- Данная медаль для большинства ветеранов стала символом гордости за свои Вооруженные силы, - говорит Борис Сметанин.
Медалью «Ветеран Вооруженных сил СССР» награждались военнослужащие, безупречно прослужившие в армии не менее 25 лет. По данным военных, с 1976 по 1991 год медалью было награждено более 800 тыс. человек. Однако в ветеранской организации сожалеют, что в российской армии до сих пор так и не появилось ни памятной медали, ни памятного знака, которым отмечались бы люди, отдавшие службе отечеству не один десяток лет.
Как рассказывают в военном ведомстве, именно поэтому в ближайшее время председатель совета ОООВ ВС Виктор Ермаков намерен обратиться к министру обороны РФ Сергею Шойгу с предложением разработать и утвердить памятный знак «Ветеран вооруженных сил РФ».
Сейчас, по данным Минобороны, в России насчитывается около 7 млн ветеранов Вооруженных сил, из которых 1,5 млн являются членами ОООВ ВС РФ. Когда именно у ветеранов армии появится нагрудный знак, в Минобороны РФ «Известиям» сказать не смогли.
Однако в военном ведомстве надеются, что свой праздничный день ветераны Вооруженных сил обретут уже в этом году.
- Сейчас, после завершения общественной экспертизы проекта указа президента России об учреждении Дня ветерана вооруженных сил РФ, с ним ознакомится глава ведомства Сергей Шойгу, - рассказал собеседник «Известий» в Минобороны. - Если у Шойгу замечаний к проекту не будет, то он будет направлен на правовую экспертизу в администрацию президента и в канцелярию главы государства.
Инициативу Минобороны поддерживают и в Госдуме. Заместитель председателя парламентского комитета по делам ветеранов Тамара Плетнева считает, что в России нужно обязательно учредить День ветерана Вооруженных сил.
- Да, у нас в стране есть праздник, День защитника Отечества, но это праздник для всех - тех, кто служил или еще будет служить. А тут предлагается учредить особый памятный день - для тех, кто отдал службе в Вооруженных силах всю свою жизнь, - заявила «Известиям» Плетнева. - В самим словах «ветеран Вооруженных сил» уже заложено уважение к этим людям, и мне кажется, что они заслужили свой праздник.
С парламентарием согласны не все ветераны.
- Мне кажется, что в России сейчас проблем больше, чем праздников. Зачем плодить очередной повод выпить, когда надо просто помогать и поддерживать друг друга в сложных ситуациях, подставлять своим боевым товарищам крепкое плечо? - заявил «Известиям» собеседник из Российского союза ветеранов Афганистана. По его словам, сейчас и так у десантников свой день, у моряков, танкистов, артиллеристов или военных разведчиков также есть повод собраться за праздничным столом.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:33В Кандалакше разыскивают свидетелей ДТП с иномарками

19:20Курс доллара поднялся до 60,15 рубля

19:13Партнерство Tele2 и Apple усовершенствует работу устройств iPhone в сети оператора

18:09Житель Полярных Зорь получил условный срок, сбив 12-летнюю девочку

17:44Волонтёры отправятся искать пропавшего рыбака на реке Лотта

17:19Электронная библиотека «Кольский Север» пополнилась книгами саамских поэтов

16:52Дворник в Мурманске украла из детской коляски телефон

16:30В Мурманске строят новую детскую площадку

16:03За угрозы убить зятя житель Умбы может отправиться в колонию

15:49На Кировском руднике АО «Апатит» (группа «ФосАгро») состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового подземного погрузчика Caterpillar R2900G

15:27В Кольском заливе уже две недели ищут утонувшего школьника

15:10В День памяти и скорби у памятника «Алёше» прошёл митинг

14:58Северянка незаконно регистрировала у себя жителей Украины

14:39Андрей Малахов поддержал главврача Апатитско-Кировской больницы

14:17СКР: На погибшего мальчика в Мурманске упала электроплита

13:56«КолАтомЭнергоСбыт» начал продажу электрических конвекторов

13:30В Мурманске на улице умер пожилой мужчина

13:11Экологический взвод Северного флота приступил к очистке острова Котельный

12:50В мурманской квартире нашли тело трёхлетнего ребёнка

12:27Сегодня отменён рейс «Мурманск – Архангельск»

12:02Мурманчанка украла из торгового центра одежду на крупную сумму

11:48Поддержку Фонда «СУЭК - Регионам» получили три соцпроекта из Заполярья

11:29В Мурманске поймали пьяного водителя на «КамАЗе»

11:13Выпускники Заполярья сдают резервные экзамены

Все новости