10:1504.08.15

Миноброны предлагает учредить День ветерана Вооруженных сил

Миноброны предлагает учредить День ветерана Вооруженных сил

Минобороны завершило общественную экспертизу проекта указа президента России об учреждении нового праздника - Дня ветерана Вооруженных сил. В военном ведомстве считают, что если проект пройдет историческую экспертизу в Российской академии наук (РАН) и юридическую - в Главном правовом управлении администрации президента, то уже осенью этого года все ветераны обретут свой праздник, который они впервые смогут отметить 20 мая 2016 года.
- Еще в конце 2014 года к заместителю министра обороны Николаю Панкову с инициативой учредить в России День ветерана Вооруженных сил обратился председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ (ОООВ ВС) генерал армии Виктор Ермаков, рассказал «Известиям» представитель ветеранской организации Борис Сметанин.
Предложение ветеранской организации поддержал и начальник Главного управления по работе с личным составом Минобороны РФ генерал-майор Михаил Смыслов. По его словам, появление в России памятного Дня ветерана Вооруженных сил повысит престиж военной службы и усилит военно-патриотическое воспитание военнослужащих.
Предполагается, что новый праздник будет отмечаться 20 мая. Именно в этот день в 1976 году Верховный Совет СССР учредил медаль «Ветеран Вооруженных сил СССР».
- Данная медаль для большинства ветеранов стала символом гордости за свои Вооруженные силы, - говорит Борис Сметанин.
Медалью «Ветеран Вооруженных сил СССР» награждались военнослужащие, безупречно прослужившие в армии не менее 25 лет. По данным военных, с 1976 по 1991 год медалью было награждено более 800 тыс. человек. Однако в ветеранской организации сожалеют, что в российской армии до сих пор так и не появилось ни памятной медали, ни памятного знака, которым отмечались бы люди, отдавшие службе отечеству не один десяток лет.
Как рассказывают в военном ведомстве, именно поэтому в ближайшее время председатель совета ОООВ ВС Виктор Ермаков намерен обратиться к министру обороны РФ Сергею Шойгу с предложением разработать и утвердить памятный знак «Ветеран вооруженных сил РФ».
Сейчас, по данным Минобороны, в России насчитывается около 7 млн ветеранов Вооруженных сил, из которых 1,5 млн являются членами ОООВ ВС РФ. Когда именно у ветеранов армии появится нагрудный знак, в Минобороны РФ «Известиям» сказать не смогли.
Однако в военном ведомстве надеются, что свой праздничный день ветераны Вооруженных сил обретут уже в этом году.
- Сейчас, после завершения общественной экспертизы проекта указа президента России об учреждении Дня ветерана вооруженных сил РФ, с ним ознакомится глава ведомства Сергей Шойгу, - рассказал собеседник «Известий» в Минобороны. - Если у Шойгу замечаний к проекту не будет, то он будет направлен на правовую экспертизу в администрацию президента и в канцелярию главы государства.
Инициативу Минобороны поддерживают и в Госдуме. Заместитель председателя парламентского комитета по делам ветеранов Тамара Плетнева считает, что в России нужно обязательно учредить День ветерана Вооруженных сил.
- Да, у нас в стране есть праздник, День защитника Отечества, но это праздник для всех - тех, кто служил или еще будет служить. А тут предлагается учредить особый памятный день - для тех, кто отдал службе в Вооруженных силах всю свою жизнь, - заявила «Известиям» Плетнева. - В самим словах «ветеран Вооруженных сил» уже заложено уважение к этим людям, и мне кажется, что они заслужили свой праздник.
С парламентарием согласны не все ветераны.
- Мне кажется, что в России сейчас проблем больше, чем праздников. Зачем плодить очередной повод выпить, когда надо просто помогать и поддерживать друг друга в сложных ситуациях, подставлять своим боевым товарищам крепкое плечо? - заявил «Известиям» собеседник из Российского союза ветеранов Афганистана. По его словам, сейчас и так у десантников свой день, у моряков, танкистов, артиллеристов или военных разведчиков также есть повод собраться за праздничным столом.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:37Жителю Мончегорска грозит срок за кражу оградки и столика с кладбища

13:21На большую пресс-конференцию главы Заполярья аккредитовались более 60 журналистов

13:06Жительница Кандалакши сбежала из магазина с украденными продуктами

12:52Полярная ночь пришла в Апатиты и Ковдор

12:30В Печенгском районе «УАЗ» вылетел в кювет, пострадала женщина

12:11В «Промсвязьбанке» с офисом в Мурманске ввели временную администрацию

11:56В Североморске мошенник сбежал с телефоном доверчивого прохожего

11:35Мурманская филармония приглашает гостей и жителей города на «Филармонию»

Все новости