14:0004.08.15

Санкционные продукты предлагают отправлять голодающим в Африке

Санкционные продукты предлагают отправлять голодающим в Африке

Вместо уничтожения попавшие незаконно на территорию России «санкционные» продукты просят отправить в качестве гуманитарной помощи в страны с большим количеством бедных и нуждающихся людей, в частности в государства африканского континента. С таким предложением обратился к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву председатель центрального комитета партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин (обращение есть в распоряжении «Известий»). По его мнению, такая мера будет со стороны России гуманистическим актом, который поможет «повысить престиж нашей страны среди народов Африки», а также сэкономить средства из федерального бюджета, используемые для закупки необходимых нуждающимся странам гуманитарных товаров.
- Надо понимать, что санкционные продукты, выявленные на таможне, - наш трофей в геополитической схватке с империализмом. И поделиться им с голодающей Африкой - воля победителя и жест интернационализма, - уверен Сурайкин. - Мы уверены, что возможно будет найти механизм, который позволит избежать коррупционных рисков при такой работе с продуктами, попавшими под эмбарго.
Сурайкин заявил, что полностью поддерживает «принципиальность борьбы российского руководства с контрабандой продуктов» и считает «абсолютно правильным стремление правительства не допустить запрещенную продукцию на российский рынок», но в то же время отмечает, что в российском обществе указ об уничтожении продукции вызвал резонанс.
- С одной стороны, это самый надежный способ борьбы с контрабандой санкционных продуктов, потому что сводит к минимуму возможность коррупционных схем. С другой стороны, это самый жесткий способ, идущий вразрез с нравственными принципами многих российских граждан, привыкших бережно относиться к продуктам питания, - говорит Сурайкин.
Напомним, 29 июля 2015 года президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении продуктов, ввезенных из стран, в отношении которых РФ ввела санкции. Однако документ не коснулся товаров, привезенных на территорию России физическими лицами для личного пользования либо перевозимых транзитом в другую страну.
После этого 31 июля вышло постановление правительства РФ, согласно которому уничтожать незаконно ввезенные в Россию продукты можно будет любым способом, «с соблюдением требований в области охраны окружающей среды». Уничтожение продуктов должно происходить в присутствии не менее двух незаинтересованных лиц, сам процесс «ликвидации» продовольствия нужно будет фиксировать при помощи видеозаписи, фото- и киносъемки с указанием даты и времени их проведения. По результатам ликвидации товаров должен быть составлен акт.
В постановлении не уточняется, какие методы будут применять специалисты из Россельхознадзора, Роспотребнадзора и Федеральной таможенной службы (ФТС) для уничтожения сельхозпродукции.
- Пока нет решения. Готовим порядок, - заявила пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Сергеева. - Сегодня открыли сайт правительства, увидели - собрались вместе юристы, исполнители, сотрудники таможенных пунктов - и осмысляем. Руководитель Роспотребнадзора [Анна Попова] сегодня вела переговоры с Санкт-Петербургом, там самый крупный порт. Ведомство готовит порядок до 6 августа, чтобы определить ответственных.
Ранее депутат Госдумы Андрей Крутов предложил направлять санкционные продукты, которые подлежат уничтожению, населению Донецкого и Луганского региона. Соответствующее обращение было направлено министру сельского хозяйства Александру Ткачеву.

Поделиться: