16:4504.08.15

«ВКонтакте» против Instagram

«ВКонтакте» против Instagram

Социальная сеть «ВКонтакте» приняла решение отказаться от публикации гиперссылок на фотографии и страницы пользователей в Instagram. Теперь для перехода на страницы сервиса пользователям необходимо вручную их копировать и вставлять в адресную строку.
Данные изменения появились в понедельник, 3 августа. Пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин подтвердил «Газете.Ru», что социальная сеть отключила поддержку ссылок Instagram. Хотя причины и не называются, многие считают, что это связано с выходом Snapster - собственного фотоприложения от «ВКонтакте».
«Ограничение переходов на страницы Instagram из «ВКонтакте», скорее всего, действительно связано с попыткой популяризации собственного фотоприложения Snapster. Однако администрация «ВКонтакте» выбрала весьма странный способ перевода аудитории на новый сервис», - рассказал «Газете.Ru» ведущий аналитик iKS-Consulting Максим Савватин.
По его словам, аудитория Instagram по всему миру сегодня постоянно возрастает, и Facebook пока использует далеко не весь потенциал принадлежащего ей сервиса. «Несмотря на то что ограничение переходов по ссылке никак не скажется на позициях «ВКонтакте» и Instagram, администрация российской соцсети выбрала не самый удачный вариант продвижения своего аналога популярного фотоприложения», - подытожил Савватин.
При этом алгоритмы социальной сети при вставке ссылки на снимок в Instagram продолжают автоматически подгружать его на собственные серверы, как в случае с обычными картинками в интернете. Точно так же ссылка на Instagram работает в личной информации пользователя. Таким образом, изменения касаются только ссылок на страницы в Instagram, которые отправляются в комментариях, публикациях и личных сообщениях.
Представленный «ВКонтакте» сервис Snapster во многом схож с Instagram, но при этом глубоко интегрирован с материнской социальной сетью. Все публикации в Snapster попадают в специальный альбом на привязанной к профилю странице «ВКонтакте». Пользоваться им можно и без регистрации в российской соцсети, но в таком случае лента обновлений будет гораздо скуднее, если не подписываться на своих друзей отдельно.
Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров, в данный момент работающий над собственным мессенджером Telegram, высоко оценил новое приложение.
«ВКонтакте» - не первая социальная сеть, которая приняла решение перейти в режим молчаливой борьбы с Instagram. Ранее от интеграции с этим фотосервисом отказался Twitter. Прежде при публикации ссылки на Instagram в Twitter вместе с ней появлялась и фотография, на которую ведет эта ссылка. Однако в 2013 году в Twitter приняли решение отказаться от подобной практики, поскольку Instagram конкурировал с собственными инструментами публикации фотографий микроблога.
Кроме того, ранее «ВКонтакте» имела схожее противостояние с YouTube. В ходе конфликта счетчик YouTube не засчитывал просмотры видео, которые совершались через интерфейс «ВКонтакте». Началось все с появления в YouTube видеорекламы. «ВКонтакте» была против присутствия рекламы YouTube в видео, размещенных в социальной сети, из-за чего приняла решение «вырезать» ее в своем проигрывателе видео, в который встраивались ролики с YouTube.
В итоге это привело к тому, что многие видеоблогеры запретили размещать свои видео где-либо, кроме как на самом YouTube, поскольку это автоматически вело к потере денег за показы рекламы, аудитории и, соответственно, числа рекламодателей. Конфликт между двумя сервисами был исчерпан лишь в 2015 году.

Поделиться: