15:2304.08.15

В Мурманской области сёмга болеет сапролегниозом

В Мурманской области сёмга болеет сапролегниозом

В первых числах июля специалистами «Мурманрыбвода» было отмечено появление особей атлантического лосося с белыми пятнами на кожном покрове, плавниках, голове, о чем были официально поставлены в известность Баренцево-Беломорское территориальное управление Росрыболовства и Комитет по ветеринарии Мурманской области.
В дальнейшем в реке Кола стали появляться ослабленные и погибшие особи атлантического лосося в количестве, значительно превышающем предыдущие годы. Единичные случаи со схожими клиническими признаками отмечаются в реке Тулома, а также ее притоках.
После появления первых погибших особей специалистами Комитета по ветеринарии Мурманской области и «Мурманрыбвода» незамедлительно начата системная работа по выявлению причин массовой гибели рыбы и установлению диагноза.
По инициативе Комитета по ветеринарии Мурманской области создана межведомственная рабочая группа из представителей ПИНРО, Управления Росприроднадзора по Мурманской области, Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства, Управления Россельхознадзора по Мурманской области, «Мурманрыбвода». Рабочей группой определены направления работы по выяснению факторов, вызывающих гибель рыбы.
Проведен ряд лабораторно-диагностических исследований, в том числе, бактериологических, паразитологических, химико-токсикологических, радиологических. Исследованы пробы патологического материала (рыба), грунта, воды.
По результатам исследований Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных возбудителей миксобактериоза, псевдомоноза, вибриоза, йерсиниоза не выделены.
Повторно отобраны пробы для исследования на аэромонозы.
Кроме того, пробы патологического материала направлены во Всероссийский институт экспериментальной ветеринарии (Москва) для вирусологических и бактериологических исследований, постановки биопробы.
Предварительно экспресс-диагностика показала отсутствие возбудителей вирусных болезней.
Микроскопические исследования материала, анализ клинических и эпизоотологических данных позволили установить предварительный диагноз - сапролегниоз. Данный диагноз подтверждают и специалисты ПИНРО.
Сапролегниоз (дерматомикоз) - микозная болезнь рыб, характеризующаяся поражением кожи, плавников и жаберного аппарата условно патогенными грибами. Заболевание описано для всех искусственно воспроизводимых видов рыб. Оно также встречается у рыб и на икре в естественных водоемах.
Сапролегниозом обычно поражается травмированная или ослабленная рыба. Болезнь у рыб может протекать длительно, особенно при низкой температуре воды, вызывая повышенную гибель. Сапролегниоз часто сопутствует ряду инфекций и инвазий, осложняя их.
Факторами, способствующими развитию болезни на рыбе, является травмы, стресс, низкая температура воды, высокий показатель рН.
Обращаем внимание рыбаков-любителей, местного населения, туристов, что в соответствии с Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы рыба с кожными поражениями не рекомендуется к использованию для пищевых целей. В целях предотвращения распространения болезни при обнаружении павшей рыбы в водоемах или рыбы с признаками поражения просим сдавать ее для уничтожения в Кольскую районную ветеринарную станцию (п.Молочный, ул.Совхозная, 3), сообщает комитет по ветеринарии Мурманской области.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:15Житель Мурманска заплатил мошенникам за 40 кг грецких орехов

20:23Курс евро вырос до 67,46 рубля, доллара - до 57,34

19:31В Апатитско-Кировскую больницу до конца года передадут 4 машины «скорой помощи»

18:12Жителям Мурманской области предлагают работу в Китае и Финляндии

17:23В Мурманске закусочной грозит крупный штраф за подпольный алкоголь

17:05На дороге Кола – Мурмаши на час перекроют движение

16:47В Мурманске подростка задержали на угнанном велосипеде

16:29Премьерный спектакль театра кукол Мурманска посмотрели более 500 зрителей

16:14С поезда «Мурманск – Петербург» сняли скрывавшегося от суда вора

15:43Мурманский «Кванториум» принял почти 300 талантливых школьников

15:32Северянин ударил девушку и получил топором по голове

15:16Участковый из Кандалакши победил в региональном онлайн-голосовании

15:01В Мурманске вступили в силу приговоры напавших на почтальона разбойников

14:43В Баренцевом море лётчики Северного флота проверили судно «Эльбрус»

14:28В центре Мурманска девушка попала под колёса Subaru

14:11Сегодня в мурманском аэропорту отменён рейс в «Симферополь»

13:53Подростки выломали дверь мурманского супермаркета и украли водку [видео]

13:37На острове Котельный Северный флот первым перевёл технику на зимний режим

13:21В Оленегорске силовики устроили погоню за пьяным водителем на BMW

13:06В мурманском турнире по робототехнике примут участие более 200 школьников

12:52Пожилого браконьера из Умбы задержали за пойманную сёмгу

12:27Корабль «Вице-адмирал Кулаков» направляется в сторону Средиземного моря

12:11В Мурманске девушке грозит срок до 15 лет за продажу психостимуляторов

11:56В Мурманск из арктического похода прибыла яхта «Rusarc Aurora»

Все новости