15:2304.08.15

В Мурманской области сёмга болеет сапролегниозом

В Мурманской области сёмга болеет сапролегниозом

В первых числах июля специалистами «Мурманрыбвода» было отмечено появление особей атлантического лосося с белыми пятнами на кожном покрове, плавниках, голове, о чем были официально поставлены в известность Баренцево-Беломорское территориальное управление Росрыболовства и Комитет по ветеринарии Мурманской области.
В дальнейшем в реке Кола стали появляться ослабленные и погибшие особи атлантического лосося в количестве, значительно превышающем предыдущие годы. Единичные случаи со схожими клиническими признаками отмечаются в реке Тулома, а также ее притоках.
После появления первых погибших особей специалистами Комитета по ветеринарии Мурманской области и «Мурманрыбвода» незамедлительно начата системная работа по выявлению причин массовой гибели рыбы и установлению диагноза.
По инициативе Комитета по ветеринарии Мурманской области создана межведомственная рабочая группа из представителей ПИНРО, Управления Росприроднадзора по Мурманской области, Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства, Управления Россельхознадзора по Мурманской области, «Мурманрыбвода». Рабочей группой определены направления работы по выяснению факторов, вызывающих гибель рыбы.
Проведен ряд лабораторно-диагностических исследований, в том числе, бактериологических, паразитологических, химико-токсикологических, радиологических. Исследованы пробы патологического материала (рыба), грунта, воды.
По результатам исследований Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных возбудителей миксобактериоза, псевдомоноза, вибриоза, йерсиниоза не выделены.
Повторно отобраны пробы для исследования на аэромонозы.
Кроме того, пробы патологического материала направлены во Всероссийский институт экспериментальной ветеринарии (Москва) для вирусологических и бактериологических исследований, постановки биопробы.
Предварительно экспресс-диагностика показала отсутствие возбудителей вирусных болезней.
Микроскопические исследования материала, анализ клинических и эпизоотологических данных позволили установить предварительный диагноз - сапролегниоз. Данный диагноз подтверждают и специалисты ПИНРО.
Сапролегниоз (дерматомикоз) - микозная болезнь рыб, характеризующаяся поражением кожи, плавников и жаберного аппарата условно патогенными грибами. Заболевание описано для всех искусственно воспроизводимых видов рыб. Оно также встречается у рыб и на икре в естественных водоемах.
Сапролегниозом обычно поражается травмированная или ослабленная рыба. Болезнь у рыб может протекать длительно, особенно при низкой температуре воды, вызывая повышенную гибель. Сапролегниоз часто сопутствует ряду инфекций и инвазий, осложняя их.
Факторами, способствующими развитию болезни на рыбе, является травмы, стресс, низкая температура воды, высокий показатель рН.
Обращаем внимание рыбаков-любителей, местного населения, туристов, что в соответствии с Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы рыба с кожными поражениями не рекомендуется к использованию для пищевых целей. В целях предотвращения распространения болезни при обнаружении павшей рыбы в водоемах или рыбы с признаками поражения просим сдавать ее для уничтожения в Кольскую районную ветеринарную станцию (п.Молочный, ул.Совхозная, 3), сообщает комитет по ветеринарии Мурманской области.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:20В Мурманске строят крупнейший стадион площадью 12 тысяч «квадратов»

19:04Водитель Land Rover ездил в Мурманске с поддельными правами

18:30В Мурманском театре кукол прозвучит «Чистая лирика»

17:18В Мурманске пенсионер отдал мошенникам деньги, чтобы «спасти» сына

16:49В выходные на Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:20Владимир Путин поручил сделать в Апатитах доступную медпомощь

15:51Катер Северного флота назвали в честь исследователя арктических морей

15:33В Оленегорске друзья сожгли «ВАЗ» и сняли это на видео

15:15Полиция: Погибшего в Мурманске мужчину не сбивал автомобиль

14:59В Мурманской области началась подготовка к отопительному сезону

14:35Убийцам из Колы огласили приговор за жестокую расправу над школьником

14:16В Алакуртти сержант избил подчинённого рукоятью топора

13:58В Мурманске из-за ремонта теплосети перекроют движение

13:37В подвале дома задержали мурманчанина, угрожавшего убить знакомого

13:12Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

12:48В Мурманске насмерть сбили мужчину

12:28На обновление Домов культуры Заполярья выделили 3,5 млн

12:12Северянин получил 5 лет строгого режима за продажу гашиша подростку

11:51Мурманчанам рассказали об ошибках начинающего предпринимателя

11:30Житель Снежногорска расчленил женщину и раскидал её останки на свалке

11:07Подводная лодка «Обнинск» отразила «атаку» отряда кораблей

10:48В Кандалакше сотрудникам автоколонны задолжали зарплату в 2,5 млн

10:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 23 июня. Взгляд информированной домохозяйки

10:29В Полярном оштрафовали мать, бросившую больных малышей

Все новости