10:0005.08.15

С россиян собрали на капремонт 50 млрд рублей

С россиян собрали на капремонт 50 млрд рублей

Сборы за капремонт за 1,5 года составили уже 50 млрд рублей - такие данные приводит Министерство строительства и ЖКХ. По данным ведомства, во втором полугодии 2014 года было отремонтировано 8 тыс. многоквартирных домов в 51 субъекте РФ. Как рассказали «Известиям» в Минстрое, в этом году планируется отремонтировать около 30 тыс. домов в 73 субъектах РФ. При этом жители домов, в которых уже проводились ремонтные работы, недовольны проведенным капремонтом.
По расчетам Фонда капремонта РФ (документы есть у «Известий»), на ремонт одного многоквартирного дома из собранных россиянами средств выделялось в среднем 800 тыс. рублей. Всего регионы запросили на обустройство многоквартирных домов в 2014 году 5,5 млрд рублей.
- 1,5 млн человек уже живут в отремонтированных домах, в этом году будет больше - 6 млн человек. Сейчас средняя цена за капремонт в России 6,5 рубля за 1 кв. м, - отмечают в пресс-службе Минстроя. - В 2014 году было отремонтировано 8 тыс. многоквартирных домов площадью 34 млн кв. м, в которых проживают 1,4 млн человек. В 2015 году планируется отремонтировать 30 тыс. домов площадью 80 млн кв. м.
При этом жильцы некоторых отремонтированных по программе капремонта домов не заметили существенных улучшений. Так, в Астрахани жилой многоквартирный дом по улице Яблочкова, 29 отремонтировали еще в 2014 году.
- Я не заметила каких-либо изменений, - говорит одна из жительниц. - Крыша, которую якобы отремонтировали, всё равно протекает.
В этом же городе по улице Савушкина, 33/2 жители рассказали, что в доме установили новый электрический щит, на который повесили новые электрические лампочки - свет в подъездах включается и выключается автоматически.
- Когда свет включается, щит начинает барабанить. Мы уже пожаловались в управляющую компанию - ситуация аварийная. Электрический щит не выдерживает автоматику, - говорит одна из жительниц. - В доме поменяли также трубы, но при этом внешний вид здания остался прежним - фасад здания не покрасили. Хотя объявили об окончании ремонта еще в прошлом году.
В коммунальном доме в Новосибирске на Республиканской улице, 9 жительница Екатерина также недовольна качеством проведенных работ (ремонтировать закончили на прошлой неделе).
- Рабочие покрасили фасад здания краской - кстати, внутри дома побелка по-прежнему осыпается, - говорит она.
По словам гендиректора Фонда энергетического развития Андрея Листовского, жители могут потребовать возмещения материального либо морального ущерба в иске к управляющей компании.
- Жители и управляющая компания заключали договор, согласно которому организация должна была найти ремонтную бригаду, - говорит он. - Договор мог быть выполнен на 100%, но некачественно - в этом случае нужно обратиться в районный суд. Жители всегда вправе отказаться от управляющей компании, если организация не справляется с обязанностями или растрачивает средства.
В Общественной палате (ОП) РФ отметили, что к ним регулярно поступают жалобы на сборы средств на капремонт - россияне возмущены тем, что им приходится платить за услуги, которые они получат только через 10-20 лет. В связи с этим ранее депутаты Госдумы хотели освободить одиноких пенсионеров от 80 лет, проживающих в многоквартирных домах, от уплаты взноса на капремонт. По словам депутатов, сейчас 80-летние пенсионеры вынуждены платить за услуги, которые могут не получить. Минстрой рассматривает возможность реализации этой инициативы.
Председатель союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин отметил, что на хороший ремонт одного большого многоквартирного дома может потребоваться несколько миллионов рублей - за 800 тыс. практически невозможно сделать качественный ремонт.
- В 2013 году в Москве, в районе Теплый Стан, отремонтировали по другой программе 12-подъездный жилой дом - потратили 300 млн рублей - через 2 года трубы в доме прорвало, и сейчас снова нужно делать ремонт. За эти деньги можно было уже построить новый дом, - говорит он.
Эксперт считает, что перед сбором средств и вообще проведением капитального ремонта специально созданная комиссия должна провести тщательное обследование всех многоквартирных домов.
- Сейчас этого никто не делает - определяют необходимость ремонта на глаз. Некоторые дома могут простоять без капитального ремонта 25 лет, а некоторые 100 в зависимости от типа здания. Так, например, постройки 1970-1980-х годов требуют капитального ремонта через 25-30 лет, современные многоквартирные дома более качественные - могут простоять без капремонта более века.
Отметим, что с момента вступления в силу поправок в Жилищный кодекс, согласно которым жители многоквартирных домов должны делать взносы в фонды капитального ремонта, ряд депутатов выступали с инициативами о смягчении нормы или ее отмене.
Так, ранее депутаты ЛДПР предложили размер взноса за капремонт установить единым по всей России - 1 рубль за 1 кв. м, а для жителей районов Крайнего Севера - 2 рубля. В соответствии с предложенными поправками жильцы начнут платить взносы только после проведения ремонта за счет бюджетных или кредитных средств, а не будут «накапливать деньги на мифические работы».
Как сообщали «Известия», в марте региональные депутаты просили предоставить регионам право вводить мораторий на обязательные взносы за капитальный ремонт из-за кризиса. А в июле депутаты предложили освободить от уплаты взноса за капремонт пенсионеров старше 80 лет.
Напомним, сейчас в среднем ежемесячные платежи составляют 6-7 рублей за 1 кв. м, но, например, в Ленинградской области ставка одна из самых низких в России - всего 2 рубля за 1 кв. м. В Москве платеж составит 15 рублей (собирать деньги начали с 1 июля 2015 года), в Амурской области - 20 рублей, а в Ханты-Мансийском автономном округе - от 8,55 рубля до 15,5 рубля в зависимости от типа дома.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:27Прокуратура Североморска нашла сайт по продаже краснокнижного манула

14:10В Мурманской области за неделю бензин подорожал на 37 копеек

13:5230 марта в центре Мурманска перекроют движение

13:36Контрактнику из Североморска, сбившему на переходе женщину, грозит срок до 2 лет

13:20В Мурманской области «Норникель» потратит на экологические проекты более полутора млрд рублей

13:05В Мурманске «фронтовики» обнаружили онлайн-продажу наркотиков

12:51В горах Кировска за сутки сошли три снежные лавины

12:49Каждый пятый телефон в мире – подделка

12:26На «Ленинградке» перевернулся KIA, госпитализирована женщина

12:10На Арктическом форуме губернатор Мурманской области встретится с президентом Исландии

11:55Мурманчанка вынесла из квартиры знакомого «ювелирку», деньги и ключи

11:34Жители Мурманска боятся трагедии от падения с крыши снежного пласта

11:16В Мурманске за день произошло более полусотни столкновений

10:59Специалисты «Колэнерго» провели урок электробезопасности в детском садике

10:42В Мурманске открылась регистрация на «Тотальный диктант»

10:28В мурманской колонии скончался «популярный питерский гот-людоед»

10:16В Мурманске пройдет последнее мартовское Jazz & Blues Café

10:01На 16-летнюю жительницу Никеля отец переписал квартиру за долги по алиментам

09:45В Мурманске ДТП на Кольском проспекте собрало пробку

09:31Дороги Заполярья расчищают 111 снегоуборочных машин

09:23В колонии Мурманска нашли тело 28-летнего осуждённого за убийство

09:13В Мурманской области остаются закрытыми три дороги

08:56В восьми домах Мурманска отключат электричество

07:58На Кольском полуострове ожидается до -9°, метель и гололёд

Все новости