11:0005.08.15

Срок Васильевой в колонии будет зависеть от потерпевших

Срок Васильевой в колонии будет зависеть от потерпевших

Если 12 августа приговор по делу «Оборонсервиса» вступит в законную силу, у Евгении Васильевой и других осужденных могут возникнуть проблемы с условно-досрочным освобождением (УДО). Рассматривая вопрос об этом, суд должен учесть мнение потерпевших, в том числе и по ситуации о погашении ущерба. Однако потерпевшие по делу «Оборонсервиса» до сих пор не получили от Васильевой или других осужденных никаких выплат по ущербу, оцененному в 216 млн рублей. Руководство основного потерпевшего по делу - АО «31-й ГПИСС» - считает, что Васильева и другие осужденные должны в полной мере понести наказание за совершенное преступление, поэтому будет против их освобождения по УДО.
Интрига вокруг местонахождения осужденной на 5 лет экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, условно разрешилась. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) официально сообщила о том, что приговор в отношении Васильевой вступил в законную силу и ее отправили отбывать срок в одну из колоний. В какую именно, ФСИН сообщать не стала, сославшись на закон о защите персональных данных: в течение 10 дней Васильева сама должна решить, кому сообщать свой новый адрес. Впрочем, ее отец уже подтвердил информацию о том, что она находится в колонии во Владимирской области, о чем ранее «Известиям» сообщал глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы Антон Цветков. Речь идет о женской колонии для «первоходок» - ФКУ ИК-1 в Судогодском районе.
Впрочем, члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Владимирской области во вторник посетили эту колонию с инспекцией, но Васильеву среди заключенных не нашли. Эта ситуация вызывает вопросы и у экспертов, которые считают, что приговор в отношении Васильевой не мог вступить в законную силу и она еще должна находиться в столичном СИЗО. Как пояснил «Известиям» федеральный судья в отставке Сергей Пашин, несмотря на то что адвокаты Васильевой отозвали свою жалобу на приговор, для Мосгорсуда это не имеет значения.
- Апелляционная инстанция вправе разрешить дело и в отношении тех, кто и не жаловался. Поскольку преступление вменяется нескольким людям, суд должен вызвать этого человека на судебное заседание, потому что приговор в отношении других затрагивает и его интересы. Ведь апелляционный суд может какие-то куски из приговора изъять, наказание смягчить, в том числе и для того человека, который не жаловался, - пояснил «Известиям» Сергей Пашин. - Пока приговор не прошел апелляционную инстанцию, он не может вступить в законную силу.
По словам Пашина, приговор должен не только вступить в законную силу, но и быть обращен к исполнению - для этого суд первой инстанции направляет копию утвержденного приговора с апелляционным определением во ФСИН, которая и приводит его в исполнение. Пока Пресненский райсуд не получил все эти документы из апелляции Мосгорсуда, приговор не может вступить в законную силу и у ФСИН нет оснований отправлять человека в колонию.
12 августа Мосгорсуд будет рассматривать жалобы четырех осужденных по делу «Оборонсервиса» - бывшей главы ФГУ «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» Ларисы Егориной, экс-гендиректора «31-й ГПИСС» Юрия Грехнева, бывшего гендиректора склада Московского округа ВВС Максима Закутайло и гендиректора ООО «Паритет» Ирины Егоровой. Евгения Васильева заявлена в карточке Мосгорсуда как полноценный участник дела апелляционной инстанции.
Если Мосгорсуд не пересмотрит приговор и он вступит в законную силу, у Васильевой и Егоровой есть шанс освободиться по УДО уже сейчас. Их осудили по ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы»), которая считается тяжкой. Осужденные по этой статье могут просить УДО после того, как отбудут половину срока в исправительном учреждении. Однако суд зачел в срок наказания для Васильевой два с половиной года, которые она уже провела под домашним арестом, а для Егоровой - почти год, когда она содержалась под стражей в СИЗО.
Заявления на УДО подаются в суд по месту расположения колонии. Суд должен убедиться в том, что преступник раскаялся и исправился, поэтому главным документом для УДО будет характеристика от администрации колонии. По практике осужденный должен провести в колонии не менее 6 месяцев, чтобы администрация составила о нем свое мнение.
Приоритет на УДО имеют осужденные, которые полностью или частично возместили причиненный вред. Суд также должен запросить мнение об УДО у потерпевшей стороны. Вот с этим у Васильевой и Егоровой могут возникнуть серьезные проблемы.
- Согласно недавним поправкам в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), потерпевшие могут заявить в суде свое мнение об УДО осужденного, - рассказал «Известиям» адвокат Алексей Михальчик. - Потерпевшие заинтересованы в возмещении ущерба, поэтому если он не погашен, они выступают против. По практике суд в первую очередь выясняет, погашен ли ущерб. Если нет, тогда в УДО практически всегда отказывают.
Согласно решению Пресненского суда Москвы, Васильева и ее сообщники причинили ущерб более чем на 216 млн рублей. Треть этой суммы - 77 млн рублей - придется возмещать лично Васильевой. Потерпевшими по делу значатся АО «31-й ГПИСС», ОАО «ОМС», ОАО «ГУОВ», а также правопреемник ОАО «Мосвоенторг» и «УТ МВО» - ОАО «Военторг Запад».
Ключевым эпизодом дела «Оборонсервиса» было хищение активов столичного «31-й ГПИСС». Ущерб институту оценивается в 85 млн рублей, и прощать Васильеву там не собираются.
- Никакие средства, которые были признаны судом ущербом, мы до сих пор не получали. Также мы не получали никаких предложений о погашении ущерба от осужденных или их представителей, - рассказал «Известиям» замгендиректора «31-й ГПИСС» Андрей Прокопюк. - Институт был бы против, если бы Евгения Васильева запросила УДО. Она виновна в большей степени, потому что являлась организатором преступления. Другие лица, в том числе и бывший гендиректор института, - это чистые исполнители. При условии возможного УДО приговор скорее является наказанием для исполнителей, чем для руководителя группировки.
В ГУОВ и «Военторг Запад» «Известиям» также сообщили, что никаких выплат ущерба от Васильевой и других осужденных по делу «Оборонсервиса» не получали.
- Насколько мне известно, никаких денег мы не получили, - рассказал «Известиям» замдиректора «Военторг Запад» Сергей Бобров.
Теоретически ущерб в рамках дела «Оборонсервиса» может быть покрыт за счет денег, драгоценностей, коллекции картин и недвижимости Васильевой, которые были ранее арестованы судом.

Поделиться: