12:0005.08.15

Россиян заманивают на Курилы бесплатной раздачей земли

Россиян заманивают на Курилы бесплатной раздачей земли

В проект бесплатного выделения сельскохозяйственной земли на Дальнем Востоке попали и земли на Курильских островах, сообщает японская Sankei Shimbun. Это не первая мера, с помощью которой Москва утверждает свою власть на этой островной гряде, отмечает издание: Россия также намерена вложить средства в развитие инфраструктуры.
Для развития Дальнего Востока российские власти подготовили законодательство о бесплатной выдаче гражданам земли. К 3 августа стало известно, что дело движется к тому, что под эту политику подпадут и «северные территории».
Законы направлены на увеличение переселения жителей на Дальний Восток. Согласно этим законам с января следующего года любой желающий сможет получить 1 гектар неосвоенной земли. Правительство Синдзо Абэ стремится согласовать визит российского президента Путина в Японию в течение нынешнего года. Но если под раздачу попадут и четыре «северных острова», то на них приток населения только усилит фактическую власть России, что может бросить тень на переговоры о возвращении территорий.
Законы эти подлежат обсуждению в девяти субъектах, составляющих Дальневосточный федеральный округ, и Министерство по развитию Дальнего Востока, возможно, подаст их в правительство уже в течение нынешнего месяца. Высока вероятность, что решение по результатам их рассмотрения будет принято в ходе осенней сессии обеих палат парламента.
В министерстве пояснили нашему изданию, что «законы касаются российского Дальнего Востока [в целом], а не мер по конкретным регионам». Там ясно дали понять, что и четыре «северных» острова, которые находятся под фактической юрисдикцией Дальневосточного федерального округа, подпадут под политику бесплатного выделения земли.
Согласно документам на данный момент, выделяться будут принадлежащие федеральным или региональным властям неосвоенные земли Дальнего Востока, а получать их смогут российские граждане и индивидуальные предприниматели. Участки, которые желающие смогут выбрать, должны отстоять от ближайшего населенного пункта как минимум на 10 километров (если его население - более 50 тысяч человек) или на 20 километров (если население превышает 300 тысяч человек).
Благодаря изменениям в законодательстве после развала СССР в нынешней России разрешается частное имущество на землю. По нынешним законодательным нормам выделенный 1 гектар земли, если он будет эксплуатироваться согласно условиям, можно будет приватизировать через 5 лет.
Власти разрабатывают возможности для выбора и оформления участка через интернет и намереваются обнародовать их на Восточном экономическом форуме, который пройдет во Владивостоке в первой половине сентября.
На фоне планируемого визита господина Путина в Японию в течение нынешнего года Россия ясно демонстрирует усиление своей фактической власти над «северными территориями».
В прошедшем месяце российские власти одобрили новый «план развития Курильских островов (Курильской гряды и «северных территорий»)», в соответствии с которым в 2016-25 годах будет выделено 70 миллиардов рублей (около 140,3 миллиарда йен). В числе прочего там сказано об интенсивном развитии инфраструктуры и увеличении населения на «северных территориях» и прочих на 25% - до 24 тысяч человек.
Высокопоставленный чиновник Сахалинской (Карафуто) области в конце прошлого месяца заявил, что если Япония не заинтересована в совместном развитии четырех «северных» островов, то «будут рассматриваться предложения Южной Кореи и других стран».
Власти рассматривают вариант создания на «северных территориях» специальной экономической зоны. Если туда будут вложены большие капиталы из третьих стран, то осложнений переговоров по «северным территориям» не избежать.

Поделиться: