12:3005.08.15

Скелет под крышей полиции

Скелет под крышей полиции

Кубанские гражданские активисты заставили МВД признаться, что на чердаке отделения полиции 40 лет лежал человеческий скелет. По городу Гулькевичи ползали слухи о мумии, но официально власти ничего не подтверждали. Лишь обращение к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву позволило местным жителям узнать правду. Причастность кого-либо из сотрудников полиции к помещению останков человека на чердак не установлена, отрапортовала служба собственной безопасности краевого главка.
Этой весной по Гулькевичам - райцентру в Краснодарском крае с 34 тыс. жителей - поползли «черные» слухи: на крыше райотдела МВД обнаружили мумию. Власти не спешили с комментариями. Разобраться в ситуации решили гражданские активисты Сергей Земцов и Виктор Мартынов.
«Примерно в мае жители Гулькевичей начали перешептываться: на крыше отдела полиции найден труп человека. Мнения разделились: одни были уверены, что это «утка», другие считали правдой. Лично я не хочу, чтобы моего товарища нашли в засушенном виде. Так как официально никто ничего не комментировал, я с Мартыновым решили положить конец слухам и написали заявление начальнику полиции с просьбой дать официальный ответ, - рассказывает «Газете.Ru» юрист Сергей Земцов. - «Вживую» труп никто из обычных горожан не видел. Саму новость, вероятно, распространили полицейские, имевшие доступ к чердаку».
Активисты получили первый ответ: проводится проверка, но информация является секретной. Тогда Земцов и Мартынов записались на прием к начальнику РОВД полковнику Владимиру Крикуну.
«На приеме Крикун отрезал: есть банковская тайна, есть медицинская тайна, и у него есть тайна. Мы сослались на ФЗ «О полиции», обязывающий стражей правопорядка работать гласно.
Труп-то нашли не в камышах или на заброшенном заводе, а на крыше, к слову, прямо над его кабинетом, - продолжает юрист. -
Начальник РОВД признался, что на чердаке что-то найдено, то ли труп, то ли манекен, в настоящее время проходит проверка. Но если заинтересовалось следствие, значит, явно не пластмассовый манекен? На это полковник Крикун выставил на стол табличку: «По пустякам не беспокоить». Он еще добавил, что работает в отделе только полгода, а останки пролежали лет сорок».
Гражданский активист из Гулькевичей Виктор Мартынов продолжает рассказ: передавая слухи о найденном на полицейской крыше трупе, некоторые говорили, что это останки местного криминального авторитета Каро, несколько лет назад исчезнувшего из города.
«Я попросил прокомментировать слухи главу района Виктора Кадькало. Для общения с населением он специально открыл страницу в «Одноклассниках» «Задай вопрос главе Гулькевичского района». Запись провисела около часа, под ней началось бурное обсуждение, потом ее удалили, - делится Мартынов. - В неформальном разговоре знакомые полицейские информацию о трупе подтвердили, но больше ничего добавить не могли».
Не добившись правды на месте, активисты написали электронное письмо главе МВД Владимиру Колокольцеву, в ответ служба собственной безопасности кубанского ГУ МВД начала проверку.
И только сейчас юрист Земцов получил официальный ответ, в котором полицейские признались в наличии скелета на чердаке.
«По результатам предварительного следствия по уголовному делу, возбужденную вышеуказанным следственным отделом, по факту обнаружения скелетированных останков человека установлено, что смерть человека, которому принадлежат останки, наступила около 38-40 лет назад, - пишет начальник службы собственной безопасности ГУ МВД по Краснодарскому краю Андрей Бондарев. - В ходе расследования уголовного дела причастность кого-либо из сотрудников полиции к помещению останков человека на чердак административного здания отдела МВД России по Гулькевичскому району не установлена».
В пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю «Газете.Ru» пояснили, что материалы по этой истории переданы в региональное следственное управление СКР.
«Информация об обнаружении трупа к нам поступила в апреле. Для того чтобы провести все следственные действия, возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство). На данный момент установлено, что смерть мужчины наступила 38-40 лет назад. Причина смерти и личность не установлены», - подтвердила «Газете.Ru» помощник руководителя следственного управления СКР по Краснодарскому краю Наталья Смяцкая.
В настоящее время продолжается расследование.

Поделиться: