13:0005.08.15

Россия приближается к новому дефолту

Россия приближается к новому дефолту

По мнению западных аналитиков, перед Россией все отчетливее вырисовывается угроза суверенного дефолта, пишет Le Nouvel Observateur. В частности, Standard & Poor's предрекает стране полномасштабный дефолт в ближайшие два-три года. Однако российские власти, по всей видимости, пока не знают, как реагировать на ухудшающуюся экономическую ситуацию, полагает корреспондент издания.
Скандал с задолженностью Греции чуть было не затмил события, которые происходили к востоку от ЕС: пока европейские лидеры «грызлись друг с другом, обсуждая нюансы будущего плана по спасению Греции», в России «вырисовывалась угроза еще более катастрофического дефолта», пишет московский корреспондент Le Nouvel Observateur Пьер Сатрей. По мнению журналиста, перед Москвой действительно стоит реальная угроза нового дефолта - а российские власти пока не торопятся предпринимать какие-то меры по спасению страны.
Первые признаки проблемы обнаружились еще в январе нынешнего года, отмечает Сатрей. Тогда Новгородская область - столицей которой является «древнейший в России город с памятниками, признанными ЮНЕСКО частью всемирного наследия», - не смогла провести платеж по кредиту, предоставленному ей банком ВТБ, напоминает журналист. Региональные власти были вынуждены провести аукцион на привлечение нового кредита под ставку 23,63%, но так и не смогли заманить другие банки, из-за чего область «технически» оказалась в состоянии дефолта. В конечном счете на помощь региону пришло Министерство финансов РФ, выделившее ему 320 миллионов рублей, пишет автор.
«Крайне символичная» ситуация с Новгородом - далеко не «единичный случай», продолжает корреспондент Le Nouvel Observateur. В частности, по данным Высшей школы экономики, 20 из 85 регионов РФ уже сейчас находятся в состоянии дефолта, подчеркивает он. Как отмечает журналист, высокая закредитованность регионов - прежде всего результат масштабных мер, принятых правительством после возвращения Владимира Путина на президентский пост в мае 2012 года и включающих программу по повышению рождаемости, создание 25 миллионов рабочих мест к 2020 году, а также реформу системы здравоохранения. «Несмотря на то что [данные] задачи должны были по идее выполняться регионами совместно с федеральными властями, основную часть работы в рамках исполнения "майских указов" взвалили на себя именно регионы», - подчеркивает Сатрей.
К 2014 году ситуация значительно ухудшилась - из-за падения цен на углеводороды, наложенных на Москву западных санкций и резкого снижения курса рубля доходы регионов значительно сократились, а расходы тем временем продолжают расти, пишет автор. Дополнительно осложнило положение региональных правительств и принятое Цетробанком к концу года решение повысить ключевую ставку до 17%, «парализовавшее межбанковский рынок и превратившее зависимость регионов от банков в кошмарный сон», отмечает он. При этом федеральные власти поддерживают регионы все менее охотно - так, в 2015 году выделенные им из федерального бюджета средства сократились на 15% по сравнению с предыдущим годом.
Прогнозы относительно будущего российской экономики разнятся: если аналитики Всемирного банка полагают, что ВВП России, сократившись примерно на 3% в 2015 году, уже к следующему году стабилизируется, то эксперты агентства Bloomberg считают, что стране грозит «самая серьезная рецессия за последние 20 лет», а в агентстве Standard & Poor's вообще пророчат Москве дефолт в ближайшие два-три года, пишет Сатрей. У кризиса есть множество причин, но прежде всего он связан именно с падением цен на углеводороды: российский бюджет, половину которого обеспечивает экспорт полезных ископаемых, значительно сократился, что, в свою очередь, вызвало падение курса рубля, а затем - серьезнейшую утечку капиталов, которая только за 2014 год составила 120 миллиардов долларов, или 10% ВВП страны, отмечает журналист. Резкое увеличение ключевой ставки и меры по прямой поддержке рубля позволили замедлить его падение, и Центробанк России с тех пор начал постепенно снижать ставку, дабы привлечь инвестиции, - однако и уменьшение ставки тоже имеет негативные последствия в виде инфляции, которая в период между 2013 и 2014 годами уже успела удвоиться.
Впрочем, до дефолта стране пока что далеко, признает Сатрей. В частности, бывший министр финансов России Алексей Кудрин в одном из последних интервью оценивал вероятность суверенного дефолта Москвы как «крайне низкую», подчеркивает он. Кроме того, перспектива дефолта «неприемлема для власти, которая была построена на обещаниях о стабильности, восстав против ядовитого климата девяностых годов, состоявшего из президента-пьяницы и объявленного в 1998 году банкротства страны», отмечает корреспондент Le Nouvel Observateur.
Тем не менее российские чиновники отлично понимают, что угроза дефолта все же есть, полагает журналист. Премьер-министр Дмитрий Медведев 21 июля заявил, что лично займется вопросом задолженности регионов, и пообещал, что государство распределит среди них 310 миллиардов рублей в виде различных субсидий. Однако этих мер может не хватить: дело в том, что российский кризис не только является следствием плохой экономической конъюнктуры, но также имеет структурный характер, убежден Сатрей. «Благодаря [кризису] проявились и господство монополистического госсектора в экономике (55% ВВП), и вытекающее из этого господства отсутствие инноваций, и общая уязвимость российской ресурсной экономики перед колебаниями цен на углеводороды и снижением спроса на газ в Европе», - поясняет он. В любом случае Алексей Кудрин убежден, что кризис в России будет относительно долгим, а за ним последует еще более долгий период стагнации, подчеркивает Сатрей.
«Но смогут ли подобные мрачные перспективы заставить Россию несколько поумерить свои амбиции на международной арене?» - вопрошает автор. По мнению доцента парижского Института политических исследований Сириля Брета, подобный исход маловероятен. «Взятая [Россией] еще в марте "пауза" в столкновениях на Украине имеет скорее не экономические, а тактические предпосылки - Россия еще надеется, что Украина пойдет на какие-то дополнительные уступки», - рассказал эксперт в интервью Le Nouvel Observateur. По мнению Брета, нынешний кризис не сможет повлиять на внешнюю политику Москвы в краткосрочной перспективе, однако в долгосрочной может значительно осложнить отдельные инициативы российских властей - например масштабное перевооружение армии.
Но больше всего опасений в настоящий момент вызывает «выжидательная политика» российских властей, отмечает Сатрей. По мнению журналиста, российские власти пока «довольствуются лишь периодическим спасением близких к дефолту компаний», надеясь на рост цен на нефть. А между тем, как подчеркивает Сириль Брет, стране срочно необходимы структурные реформы, которые позволят ей покончить с зависимостью от экспорта ресурсов. Однако никакой готовности к подобным переменам со стороны Москвы не видно, констатирует автор статьи.

Поделиться: