16:0005.08.15

Европа не спасла украинский бизнес

Европа не спасла украинский бизнес

Меры по спасению украинских производителей не дали своего результата: торговля со странами ЕС в первом полугодии сократилась на 25%. Бизнес оказался не готов быстро переориентироваться на европейские рынки, а относительно небольшие квоты для страны лишь усугубили сложившуюся ситуацию. Украине придется искать альтернативные рынки сбыта для своей продукции, а также активнее лоббировать интересы местных компаний.
Льготы со стороны стран Европейского союза не дали особого результата. Ими воспользовался только каждый третий украинский экспортер, подсчитали эксперты Института экономических исследований и политических консультаций.
В апреле прошлого года Совет ЕС в одностороннем порядке обнулил пошлины для украинских товаров, которые поставляются на территорию союза. Планировалось, что преференции будут действовать до конца текущего года, что вызвало оптимизм у многих аналитиков. Многие из них прогнозировали, что открытый европейский рынок позволит компенсировать проблемы из-за начавшейся торговой войны с ключевым партнером - Россией. Министр экономики Айварас Абромавичус признал, что товарооборот между Украиной и Россией в 2014 году сократился в два раза.
Неожиданное сокращение
Сначала украинские производители и правда пользовались открывшимися возможностями. Например, в мае 2014 года экспорт в страны ЕС увеличился на 36,1%, сказано в исследовании Института экономических исследований и политических консультаций. На протяжении первых шести месяцев после снятия ограничений выросли поставки продовольствия, оборудования, машин, промышленных изделий и древесины. Но уже поздней осенью ситуация стала коренным образом меняться, в результате чего по итогам 2014 года экспорт в страны ЕС вырос всего на 1,5%.
В первом полугодии 2015 года динамика ухудшилась: за этот период поставки снизились на 25,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сокращение произошло по всем группам товаров. «Влияние военных действий в экономическом плане сегодня оказалось более существенным, чем в начале прошлого года», - заметил председатель правления Института экономических исследований Игорь Бураковский. Единственный позитив от отсутствия пошлин - это рост числа компаний-экспортеров в 2014 году в полтора раза, до 9,1 тыс.
Небольшие квоты
Страны Европейского союза знали что принимали, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. «Они прекрасно понимали, что наши компании не смогут воспользоваться преференциями», - заметил он.

Аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь поясняет, что многие производители продукции машиностроения должны получить специальные сертификаты соответствия ЕС, после чего они смогут поставлять свою продукцию на рынки стран союза. «Но для этого необходимо провести модернизацию производства, а у предприятий для этого не хватает средств», - замечает он. Более того, многие украинские технологии существенно уступают странам Западной Европы, поэтому попросту могут не заинтересовать местных покупателей. Например, выпускаемые в стране автомобили вряд ли составят конкуренцию аналогам европейских концернов.
Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» заявила, что производители не могут поставлять говядину, которая пользуется повышенным спросом на рынках стран ЕС, из-за отсутствия в бюджете средств на проведение исследований скота на губчатую энцефалопатию.
Без этого анализа вход на европейский рынок закрыт. Для того чтобы ежегодно обследовать 350 тыс. голов крупного рогатого скота, ежегодно необходимо 21 млн грн.
Производственные мощности страны сокращаются, что также может влиять на объемы поставок, считает Александр Жолудь. «Это касается предприятий на востоке страны», - добавляет эксперт.
В конце июля президент Петр Порошенко заявлял, что на Украине остановлена четверть промышленного потенциала страны. Например, в Луганской области, замечает Порошенко, за год войны страна потеряла 86% своей промышленности.
Но самая большая проблема - это квоты на поставку продукции, которые никто не отменял, поясняет Александр Охрименко. «Их объем незначительный», - замечает эксперт. Некоторые из них производители исчерпали еще в марте этого года. Заместитель министра по аграрной политике и евроинтеграции Владислава Рутицкая заметила, что еще весной досрочно были закрыты все объемы на экспорт кукурузы (400 тыс. т), меда (5 тыс. т), яблочного и виноградного сока (10 тыс. т).
Курс на Запад
Украинские предприятия будут расширять рынки сбыта, считает украинский эксперт Александр Охрименко. «Украинская продукция пользуется популярностью в Китае, Саудовской Аравии, и растет интерес со стороны Ирана», - замечает эксперт.
Страна может удвоить объемы торговли агропродукцией с США через несколько лет - на это повлияет вступление в действие обновленной программы генеральной системы преференций в июле, заметили аналитики ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».
Самыми перспективными для поставок в эту страну они называют мед, продукты переработки зерновых культур, крахмал, солод, мучные кондитерские изделия, кондитерские изделия из сахара, соки и воды. В правительстве же планируют активнее лоббировать интересы украинских производителей на рынке ЕС
.
«Мы с Натальей Яресько уже кратко беседовали с нашими европейскими партнерами о необходимости проводить переговоры по вопросу увеличения квот для украинской продукции в рамках зоны свободной торговли. В то же время квоты нужно наполнять качественной и конкурентной продукцией», - заметил премьер Арсений Яценюк.
Но это не облегчит жизнь производителям. В следующем году им придется активнее защищать внутренний рынок, что связано со вступлением в силу с 1 января следующего года договора о зоне свободной торговли. Это приведет к растущему импорту продуктов питания, машиностроения и пр.
Защитить рынок может дальнейшая девальвация гривны, а также стремительное падение покупательной способности населения. Сейчас жители страны ориентируются лишь на недорогие украинские товары.

Поделиться: