16:4505.08.15

Донбасс ждет «жаркий» август

Донбасс ждет «жаркий» август

В августе в Донбассе снова вспыхнет война, прогнозируют аналитики Stratfor. Этому способствует отсутствие прогресса на переговорах, неуступчивость Запада, а также погода: летом вести боевые действия значительно проще, чем зимой или весной. Более того, столкновения между сторонами продолжаются и сейчас, когда действует режим прекращения огня, отмечает издание.
Контактная группа по урегулированию украинского кризиса так и не пришла к соглашению, а на линии фронта появляются все новые жертвы, и поэтому аналитики Stratfor прогнозируют, что в ближайшие недели конфликт может снова вспыхнуть.
Все последние события, продолжает издание, показывают, что Минские соглашения по прекращению огня - одно название. И хотя напряженность боев на самом деле серьезно уменьшилась, тем не менее систематически происходят нарушения перемирия. А достижению решительных договоренностей мешает политическая сторона конфликта, поскольку взгляды Киева и его западных союзников с одной стороны и ополченцев и Москвы - с другой разительным образом отличаются.
Несмотря на все переговоры, стороны по-прежнему не могут сойтись во мнении по двум ключевым вопросам. Первый - особенности статуса сепаратистских регионов: Украина хочет, чтобы сначала ополченцы сложили оружие, а потом уже в Конституцию страны были внесены изменения, а их противники - наоборот - намерены влиять на то, какой уровень автономии получат. И второй вопрос - о роли России в регионе в более широком плане. Москва считает, что в границах бывшего Советского Союза она должна обеспечивать соблюдение своих интересов. Запад же не готов это признавать, и именно этот вопрос, уверены эксперты Stratfor, и лежит в основе конфликта на Украине.
Украинский кризис может еще усугубиться, и об этом свидетельствуют несколько фактов, считают аналитики. Во-первых, погода: в августе логистика становится гораздо удобнее, чем зимой или весной, и проводить военные операции проще. Во-вторых, продолжаются споры вокруг конституционной реформы на Украине: ополченцы считают, что она не соответствует духу Минских соглашений. Они намерены провести местные выборы в октябре и ноябре, Киев же выступает против. В-третьих, Москва видит от Запада лишь угрозы в форме усиления и продления санкций, и поэтому она может решить, что нет смысла сдерживать дальнейшее развитие кризиса. Более того, НАТО размещает новые подразделения в Восточной Европе, и это в еще большей степени может спровоцировать Москву.
И все же у России есть много сдерживающих факторов. Издание упоминает в их числе вероятные катастрофические экономические последствия, спровоцированные Западом, если российские войска появятся где-либо за пределами своих границ. «Каждая из сторон сейчас пытается маневрировать между обострением ситуации и попытками контролировать рост напряженности так, чтобы не разразилась полномасштабная война». Однако, как пишет Stratfor, учитывая, что прогресса в переговорах не видно, а от Запада не идут позитивные сигналы, Россия может сменить стратегию.

Поделиться: