15:0705.08.15

Пенсионеры Мурманской области отныне могут самостоятельно выбирать способ доставки пенсии

Пенсионеры Мурманской области отныне могут самостоятельно выбирать способ доставки пенсии

В настоящее время в Мурманской области пенсии и другие социальные выплаты по линии Пенсионного фонда РФ получают более 254 тысяч жителей региона. Из них 21,14% граждан доставка выплат осуществляется через отделения почтовой связи, 78,86 % - через кредитные организации.
При подаче заявления на назначение пенсии гражданин сам должен выбрать способ ее доставки: через почтовое отделение связи или через кредитные организации, с которыми у Отделения ПФР по Мурманской области заключен соответствующий договор.
Также пенсионер может в любое время поменять свое решение и доверить доставку своей пенсии другой организации. Для этого необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства лично либо через доверенное лицо (на основании соответствующей доверенности) или направить соответствующее заявление почтовым отправлением. Бланк заявления можно получить в территориальном органе Пенсионного фонда РФ или скачать на официальном сайте ПФР (http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn~446).
Доставка пенсии через отделение почтовой связи производится в установленную графиком выплаты дату. Если дата доставки приходится на выходные или праздничные дни, то доставка может быть произведена досрочно, но в пределах текущего месяца и не ранее чем за три дня до наступления даты получения пенсии, установленной по графику. По желанию пенсионера выплата может производиться не только через кассу отделения почтовой связи по месту жительства, но и доставляться на дом. В этом случае в отделение почтовой связи необходимо подать соответствующее заявление. Если пенсионер отсутствовал в дату доставки пенсии по месту жительства, или не смог прийти за ней лично, он вправе получить полагающуюся ему пенсию в отделении почтовой связи в последующие дни выплатного периода, который в Мурманской области определен с 3 по 20 число.
Доставка пенсии через кредитные организации осуществляется путём зачисления денежных средств на банковский счет, счет банковской карты или другой вид счета. Доставка пенсии за текущий месяц производится кредитной организацией в день поступления средств от Отделения Пенсионного фонда РФ по Мурманской области. Перечисление денежных средств Отделением производится не позднее 26 числа каждого месяца.
По желанию гражданина пенсия может выплачиваться по доверенности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством. Доставка пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия документа при условии ежегодного подтверждения пенсионером факта регистрации по месту жительства или пребывания документами о регистрации в органах регистрационного учета, если в течение соответствующего года пенсионер не получал пенсию лично, сообщает Отделение Пенсионного фонда РФ по Мурманской области.

Поделиться: